Что такое Teradata? Её отличия от аналогов

В данной статье приведено описание системы управления базами данных (СУБД) Teradata через призму сравнения с аналогичными, известными и более распространенными решениями:

  • MS SQL – Ориентированно на исполнение запросов на одном физическом сервере;
  • Oracle – Ориентированно на исполнение запросов на одном физическом сервере;
  • Hadoop – Ориентировано на распределённом хранении данных.

Представим ситуацию, когда потребителю нужна высокопроизводительная, отказоустойчивая, масштабируемая СУБД.

Как бы ни были хороши и привычны MS SQL и Oracle, но мы ограниченны одним сервером. В какой-то момент мы столкнёмся с проблемой ограничения по производительности.

Hadoop действительно лишена недостатка, в ограничении использования одного сервера. Позволяет, использовать разнородное оборудование, размещенное в больших сетях, а стоимость хранения данных невелика. Его слабость заключается в использовании TCP/IP v4/v6 протоколов между критичными узлами Hadoop, что снижает производительность обмена информацией в сети.

СУБД Teradata для связи физических серверов (Нод) использует специализированную физическую сеть BYNET, которая, при передаче данных, обладает низкими накладными расходами, обеспечивает недоступную для конкурентов производительность и время доступа. Если учесть, что скорость сети является самым узким местом в распределенных СУБД, то и наличие BYNET является серьёзным преимуществом. Связанно это с тем, что не все запросы хорошо распараллеливаются и грубые методы «fullscan» нагружают именно связку между Нодами.

SMP узел – это физический сервер на котором инициировано несколько экземпляров PE (Parsing Engine) и AMP (Access Module Processor) представлен на рисунке:

Хранилище данных Teradata представляет собой связку из Жестких дисков и SSD накопителей, что даёт наилучшие показатели времени доступа к данным из хранилищ, использующих Жесткие диски.

При организации СУБД Teradata под каждый определенный объем дискового пространства назначается виртуальный процессор «AMP» (Access Module Processor) и «PE» (Parsing Engine). Их работа практически не зависит от других виртуальных процессоров.

Если сравнивать с точки зрения систем хранения данных, то в Oracle, MS SQL, Hadoop - жесткие диски подключают через высокопроизводительные дисковые контроллеры сторонних производителей, а в Teradata используются специализированные хранилища, которые в свою очередь лучше интегрированы в систему.

Указанная концепция хранения позволяет использовать такое понятие, как «температура данных». Данная технология является серьёзным конкурентным преимуществом так как в Teradata данные распределяются в зависимости от их востребованности на более быстрых секторах (цилиндрах) жесткого диска или наоборот.

В связи с тем, что подключение к хранилищу происходит на более низком уровне, чем у конкурентов, АМП выполняет агрегацию, создаёт блокировки, осуществляет вставку, чтение и удаление значительно эффективней. То есть между потребителем и самими данными меньше узлов и издержек.

Благодаря унифицированной структуре размещения блоков данных на хранилищах Teradata, подключая новые Ноды к существующему кластеру, мы получаем увеличение производительности, отказоустойчивости, доступного дискового пространства. Аналогично при отключении узлов кластера мы получаем снижение всех указанных характеристик.

Подключение новых Нод, происходит проще чем на Hadoop. Перенос данных осуществляется быстрее, как и балансировка нагрузки.

Главным недостатком СУБД Teradata относительно конкурентов, является высокая стоимость, как системы в целом, так и стоимость хранения данных.

Второй недостаток — скудный инструментарий по работе с СУБД.

Третьим недостатком является тот факт, что Teradata получила меньшее распространение чем Hadoop. Из этого исходят и проблемы, с внедрением и сопровождением данной СУБД.

Подведем итог визуализацией сильных и слабых сторон СУБД Teradata по отношению к конкурентам:

Node. Это отдельное вычислительное устройство (компьютер), являющийся частью группы таковых устройств (кластера) которые совместно используются для решения вычислительных задач.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
NTA
Автор

Arthur Niazyan, спасибо за вопрос, статью мы писали для тех, кто совсем не знаком с СУБД (и не является продвинутым IT-специалистом). Сделали акцент на преимуществах и недостатках. Сейчас в работе чаще используем Hadoop и MS SQL. 
Teradata - реже, но и в ней запускаем SQL запросы, зависит от поставленной задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
NTA
Автор

Arthur Niazyan, спасибо!  

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

зачем людям не знакомым с субд, это описание? ну вот серьёзно, я так и представляю себе директора какого-нибудь заводика который с утра говорит техдиру - я тут про teradata прочёл, и решил что нам её надо купить. поскольку при цене в лямы эта штука каждой бабе мане не по карману, и решение о её исползовании будут принимать весьма серьёхные специалисты

Ответить
Развернуть ветку
Nike RossXP

Вот кейс, в нём Teradata

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

чего ты ожидаешь от человека, пишущего "Жёсткий диск"? я не уверен, что он компьютер вообще в жизни видел

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

а вот и автор объявился. ну собственно этот блог давно заметен низкокачественными переводами

Ответить
Развернуть ветку
NTA
Автор

Bulat Ziganshin, подскажите, какая именно статья не дотягивает? Поработаем над ней. С чем не согласны?

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

статьи по sql и t-sql - слишком краткие (читай поверхностные), при том что vc - вообще не портал для обучения основам программирования. teradata - тоже видно что просто перевели офматериалы, причём переводил не программист, а человек даже не знающий что такое HDD :)

Ответить
Развернуть ветку
NTA
Автор

Соглашусь, что статьи получились краткие, да. Автор этой статьи пишет запросы по t-sql несколько раз в день. Видимо, для него этот процесс настолько прост и понятен, что в итоге мы получили такую статью. Спасибо за замечание, будем работать над повышением уровня статей.

С жесткими дисками поработаем)))

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

наоборот - у человека, который хорошо знает t-sql, должно было хватить материала на статью в 10 раз больше. то что у вас описано - можно прочесть и в википедии

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда