Kanban (TaskBoard) - изящное планирование и управление задачами

Webix_Kanban​
В закладки

Этот обзор посвящен красивому и элегантному приложению для управления задачами Webix Kanban.

Что такое Kanban?

Применительно к практикам управления и планирования, Kanban — это метод управления по принципу "точно в срок". Главной особенностью этого подхода является прозрачность всех процессов для каждого члена команды.

Визуальным воплощением методики Kanban является Панель задач (Task Board) — список запланированных и текущих задач, откуда каждый участник проекта берет назначенные ему.

​Task Board

Обзор виджета Webix Kanban

В данной статье мы рассмотрим, что предлагает библиотека Webix для целей управления проектами и планирования задач. Для начала, пару слов о самой библиотеке. Webix — это UI JavaScript библиотека для построения бизнес веб приложений. Пользователям доступно более 100 различных UI виджетов, начиная с простейших предупреждений и уведомлений, больших и оптимизированных виджетов данных и заканчивая "комплексными" виджетами

- самостоятельными одностраничными приложениями, к которым и относится Kanban.

Перед началом детального обзора, мы хотим пояснить, что Webix Kanban виджет является продуктом, ориентированным на разработчиков, которые могут встраивать его в свои приложения, кастомизировать и модифицировать благодаря широким возможностям платформы Webix.

Что такое Webix Kanban и для кого он предназначен?

Webix Kanban — это готовое одностраничное приложение для планирования задач и управления проектами различной степени сложности. Этот продукт не является самостоятельным приложением, т.е. не ориентирован на конечных пользователей, а создан как часть JavaScript библиотеки Webix для быстрой разработки и прототипирования UI слоя веб приложений.

Целевой аудиторией этого продукта являются:

  • бизнес аналитики;
  • front-end разработчики;
  • системные архитекторы;
  • JS программисты.

Другими словами — веб программисты, которые занимаются разработкой систем планирования и управления проектами, ERP приложениями или ищут готовые компоненты по типу Task Board.

Для этих целей Webix Kanban сопровождается подробной документацией, примерами кода и демонстрационными приложениями. Также, пользователи получают техническую поддержку и консультирование.

Возможности Webix Kanban (Task Board)

​Webix Kanban (Task Board)

Команда Webix тщательно проработала каждый элемент своего приложения. Пользователь получает в свое распоряжение готовое решение для управления и планирования любыми процессами.

Работа начинается с простого интерфейса создания новой задачи.

Edit card  Webix​

Пользователям доступна базовая функциональность:

  • описание задачи;
  • назначение тегов;
  • назначение исполнителя;
  • цветовые ярлыки;
  • статус задачи;
  • вложенные файлы (первый графический файл будет отображаться на главном экране внутри карточки данный задачи).

Отображение карточек и работа с задачами

Карточки задач группируются по стадиям проекта. Есть встроенная поддержка drag-n-drop. Контекстное меню позволяет копировать, вставлять, редактировать и удалять нужные задачи прямо на главном экране приложения.

Material skin - Webix​

Клик по иконке исполнителя позволяет переназначить задачу другому работнику.

Kanban_Webix​

На рабочем экране пользователь может выделять как отдельную карточку, так и несколько при помощи клавиатуры для множественных операций с задачами.

Kanban_Webix

Группировка задач

​Группировка задач Webix

Приложение позволяет сворачивать и разворачивать столбцы с задачами, чтобы экономить место на рабочем экране. Также, разработчики предусмотрели возможность разбиения задачи на подзадачи, что позволяет создавать гибкие схемы управления любым проектом.

Группировка «Плавательных дорожек»

Еще одна полезная фича, которая позволяет «прокидывать» задачи через несколько стадий, сохраняя визуальную группировку по исполнителям. Это позволяет отслеживать прогресс и эффективность каждого работника.

​Группировка "Плавательных дорожек"

Произвольная группировка задач

Очевидно, что существует множество подходов к планированию задач. И не каждый из них подходит для реализации в среде Kanban. Понимая это, разработчики Webix предусмотрели множество вариантов различных группировок и визуализации проектов. По сути, пользователям предлагается самостоятельно определить структуру проекта и способ организации рабочего процесса.

Kanban board​

Недостатки Webix Kanban

  • Необходимость изучить основы библиотеки и принципы построения интерфейсов на основе Webix. Несмотря на то, что разработчики предлагают обширную документацию и интерактивные материалы для самообучения, Вам все равно придется потратить некоторое время, чтобы разобраться в новой для себя технологии.
  • Совместимость с мобильными устройствами. Очевидно, что такое бизнес приложение будет без проблем работать на планшетных устройствах, но использование его на мобильных телефонах может вызывать затруднения. Сами разработчики Webix рекомендуют создавать отдельную версию интерфейса для использования Kanban на устройствах с малой диагональю экрана.
  • Кастомизация и интеграция. В случае, когда понадобится кастомизировать Kanban под требования Вашего проекта, на это придется запланировать некоторое количество времени и ресурсов. Несмотря на хорошую документацию и обилие примеров, опытные разработчики понимают, что кастомизация готового решения — это серьезная задача со множеством неизвестных.
  • Back-End. В комплекте поставки разработчики предлагают NodeJS решение. Этого достаточно в качестве примера интеграции, но на практике Вам может понадобится решение под другие платформы.

Прикладное использование Webix Kanban

Очевидно, что Webix Kanban находит свое прямое применение в системах планирования и управления проектами. Но тут мы приведем пример двух нехарактерных кейсов, показывающих, как этот инструмент может помочь в сложных и не тривиальных задачах.

Система планирования закупок и поставок для строительных материалов и оборудования.

Этот кейс развивает одна из строительных компаний Германии. При помощи Webix Kanban они реализовали площадку для проведения тендеров на поставку различных строительных материалов. Функциональность этого решения включает в себя:

  • формирование запроса на поставку;
  • регистрацию заявок от поставщиков;
  • процесс оценки заявок и уточнения данных;
  • выбор поставщика;
  • процесс заключения контракта;
  • сопровождение контракта (оплата, поставка, обслуживание).

В этой статье Вы можете познакомиться с довольно сложными примерами интеграции Webix Kanban в среду разработки SharePoint и построения инструмента для целей электронного документооборота.

{ "author_name": "Nataliia Tsyblienko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 118316, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Apr 2020 11:03:44 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир