Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Популярные фреймворки JavaScript

Топ 10 самых популярных JavaScript-фреймворков для веб-разработки

В закладки

JavaScript — это мультипарадигмальный язык, который поддерживает типы программирования, управляемые событиями, функциональные и обязательные (в том числе объектно-ориентированные и основанные на прототипах). Первоначально JavaScript использовался только на стороне клиента. Теперь JavaScript еще используется в качестве языка программирования на стороне сервера. Подводя итог, можно сказать, что JavaScript является языком Интернета.

Что такое JavaScript Framework? Зачем их вообще использовать?

Фреймворки JS — это библиотеки программирования JavaScript, в которых есть предварительно написанный код для использования в стандартных функциях и задачах программирования. Это основа для создания веб-сайтов или веб-приложений вокруг.

Давайте начнем с того, зачем нам нужны фреймворки JavaScript? Кодирование вполне возможно без их использования, но правильно подобранная среда может значительно облегчить работу. Более того, они бесплатные и с открытым исходным кодом, так что нет риска.

В первую очередь это повысит вашу производительность. Рассматривайте это как своего рода обходной путь: вам придется писать меньше кода вручную, потому что уже есть заранее написанные и готовые к использованию функции и шаблоны. Некоторые компоненты веб-сайта не должны быть изготовлены по индивидуальному заказу, поэтому вы можете создавать и расширять предварительно созданные компоненты. Фреймворки более адаптируемы для дизайна веб-сайтов, и большинство разработчиков сайтов предпочитают их. Давайте посмотрим на лучшие JS Frameworks.

1. React

В настоящее время лидером в области инфраструктуры JavaScript UI является React. Сначала разработчики Facebook начали работать над этим, чтобы упростить свою работу. Приложение под названием Facebook Ads росло очень быстро, что означало сложное управление и поддержку. В результате команда начала создавать структуру, которая поможет им с эффективностью. У них был ранний прототип до 2011 года, а два года спустя, структура была с открытым исходным кодом и доступна для общественности. В настоящее время его используют многие бизнес-гиганты: AirBNB, PayPal, Netflix и т. д.

React основан на компоненте многократного использования. Проще говоря, это блоки кода, которые можно классифицировать как классы или функции. Каждый компонент представляет определенную часть страницы, такую как логотип, кнопка или поле ввода. Используемые ими параметры называются реквизитами, что означает свойства. Говоря о синтаксисе, большинство разработчиков сходятся во мнении, что React легко освоить, когда вы уже знаете JavaScript.

React использует JSX, синтаксис XML, который сочетает в себе JavaScript и HTML. Это не шаблон JavaScript; это полный JavaScript. Поначалу некоторые новые разработчики могут найти JSX немного запутанным. Однако, поработав с ним некоторое время, вы поймете, насколько это полезно. Это библиотека, на которую вы должны обратить внимание, если вы занимаетесь интерфейсной веб-разработкой. Запишись на курсы программирования React.

2. Angular

Angular — одна из самых мощных сред JavaScript. Google использует эту платформу для разработки одностраничного приложения (SPA). Эта среда разработки известна прежде всего потому, что она предоставляет разработчикам лучшие условия для объединения JavaScript с HTML и CSS. Более полумиллиона сайтов, таких как google.com, youtube.com и т.д., используют Angular.

Это также предпочтительная среда пользовательского интерфейса JavaScript для разработчиков приложений Google. Angular имеет компонентную структуру, как и React. Вы можете манипулировать, вкладывать и использовать их по мере необходимости. Вам нужно будет использовать TypeScript, чтобы написать приложение в Angular. Это расширенный набор JavaScript, который использует тот же синтаксис, но также поддерживает статическую типизацию и классы. В TypeScript вы получаете модификаторы доступа, перечисления, обобщения, гибридные типы и многое другое. Проще говоря, Angular — это фантастическая платформа, на которую можно взглянуть, если вы новый разработчик.

3. Vue.js

Vue — это JavaScript-фреймворк с открытым исходным кодом для создания креативного интерфейса. Интеграция с Vue в проектах, использующих другие библиотеки JavaScript, упрощена, поскольку она разработана для адаптации. Более 36 000 веб-сайтов в настоящее время используют Vue. Такие компании, как Stackoverflow, PlayStation и т.д., полагаются на Vue для своих сайтов пользовательского интерфейса.

Vue.js также довольно прост в освоении: все что нужно, это JavaScript и HTML. Другой сильной стороной Vue.js является его интерфейс командной строки (CLI). Это базовый инструмент, который ускоряет разработку, предлагая массу плагинов, пресетов, мгновенного прототипирования и интерактивного инструмента разработки проектов. Некоторые из его функций включают компоненты, шаблоны, переходы и двустороннее связывание данных, а также фокус реактивности. Реактивность возникает при изменении или обновлении любого из объектов JavaScript в Vue. Vue.js использует то, что называется Shadow DOM, что делает рендеринг страницы быстрым.

4. JQuery

JQuery, пожалуй, самая популярная библиотека JavaScript с таким количеством функций для современной разработки. JQuery — это быстрая и лаконичная библиотека JavaScript, созданная Джоном Резигом в 2006 году. Это кроссплатформенная библиотека JavaScript, предназначенная для упрощения HTML-скриптинга на стороне клиента. Более 19 миллионов веб-сайтов в настоящее время используют jQuery! Такие компании, как WordPress, Facebook, Google, IBM и многие другие, полагаются на jQuery для обеспечения своего рода просмотра веб-страниц.

Вы можете использовать API jQuery для обработки, анимации и манипулирования событием в HTML-документе, также известном как DOM. Кроме того, jQuery используется со строительными инструментами Angular и React App. Одним словом, одна из самых важных библиотек JavaScript для веб-разработки.

5. Backbone.js

Это одна из самых популярных платформ JavaScript. Его можно использовать для создания одностраничного приложения. Разработка этого фреймворка предполагает, что все функции на стороне сервера должны проходить через API, что поможет достичь сложной функциональности за счет написания меньшего количества кода.

BackboneJS — это легкая библиотека JavaScript, которая позволяет разрабатывать и структурировать клиентские приложения, работающие в веб-браузере. В отличие от других сред, Backbone поручает разработчику выбрать правильный инструмент, который лучше всего подходит для данного проекта. Более полумиллиона сайтов в настоящее время используют Backbone, включая tumblr.com, espn.com, soundcloud.com и многие другие.

6. Node.js

Node.js — это серверная платформа с открытым исходным кодом, созданная на основе Google Chrome JavaScript Engine. Количество сайтов, использующих NodeJS, увеличилось на 84 000. Это одна из наиболее загруженных кроссплатформенных сред выполнения для выполнения кода JavaScript. Node.js — это асинхронная, однопоточная, неблокирующая модель ввода / вывода, которая делает ее легкой и эффективной. Пакетная экосистема Node.js, npm, также является крупнейшей в мире библиотечной экосистемой с открытым исходным кодом. Запишись на курсы программирования NodeJS.

7. Ember.js

Ember.js — это JavaScript-фреймворк с открытым исходным кодом, который был первоначально выпущен Иегудой Кацем в 2011 году. Первоначально он назывался SproutCore 2.0, прежде чем стал называться Ember.js. Работа над Ember Framework началась в 2011 году, а версия 1.0 была выпущена два года спустя.

Он также отлично масштабируется и может использоваться для больших проектов. Apple Music, которая имеет более 60 миллионов подписчиков по всему миру, была построена на Ember. Если вы хотите увидеть, что вы сможете — есть инструмент под названием Ember Inspector, который позволяет вам ближе познакомиться с проектами Ember в Интернете.

В Ember есть отличный инструмент для сборки, заимствованный из многих других сред SPA, называемый Ember CLI. Этот инструмент сборки имеет все необходимое для начала работы. Вам нужен роутер? Там встроено. Нужно пройти тестирование? Он тоже встроен. Вам нужно работать с внутренними данными? Есть данные на Эмбер. Ember.js следует многим тем же принципам, что и Ruby в Rails. Он очень продуман, гибок.

8. Meteor

Веб-фреймворк под названием Skybreak был выпущен в конце 2011 года. Через пару месяцев команда сменила название на Meteor. Используя простой JavaScript, вы можете создавать приложения, которые можно использовать на разных платформах, включая, помимо прочего, Android и iOS. Среда Meteor JS предоставляет решения с полным стеком. Использование этой инфраструктуры включает в себя важные области, такие как внутренняя разработка, управление базами данных, бизнес-логика и внешний рендеринг.

Meteor позиционирует себя как самый быстрый способ создания приложений JavaScript. Он завоевывает популярность на рынке с более чем 13 000 веб-сайтов, использующих Meteor. Такие сайты, как mtv.com, meteofrance.com и т.д., используют Meteor для создания своего пользовательского интерфейса.

9. Polymer

Polymer- это библиотека JavaScript с открытым исходным кодом, поддерживаемая Google для создания веб-приложений с использованием веб-компонентов. Он также поддерживает как одностороннюю, так и двустороннюю привязку данных, создавая более обширную область применения. Когда вы сравниваете Angular с Polymer, поскольку оба они созданы Google, Angular представляет собой комплексную среду для разработки веб-приложений, тогда как Polymer — это всего лишь библиотека для разработки веб-компонентов. Это была первая библиотека, которая позволяла создавать интерактивные приложения с помощью веб-компонентов. В настоящее время более 3000 веб-сайтов используют Polymer, например, virustotal.com, rogers.com, zeplin.io и так далее.

10. Aurelia

Aurelia — это интерфейсная среда с открытым исходным кодом, разработанная Робом Айзенбергом. Aurelia 1.0 была выпущена впервые в 2016 году. Aurelia состоит из функционально-ориентированных модулей, таких как плагины, маршрутизация, тестирование, внедрение зависимостей и многое другое. Вы можете использовать среду Aurelia JS для разработки веб-приложений, приложений для мобильных устройств и компьютеров. Модульность также позволяет создавать приложения разных размеров. Aurelia поддерживает как Babel, так и TypeScript. Он также полностью совместим с будущими версиями JavaScript.

Из вариантов, представленных в этом руководстве, Aurelia может быть одной из самых молодых: мы получили версию 1.0 только в середине 2016 года. Однако это дает ему небольшое преимущество: по словам его создателей, Aurelia предлагает компонентную модель, которая наилучшим образом соответствует лучшим веб-стандартам. Он использует множество новых функций ECMAScript (ECMAScript помогает определять стандарты JavaScript) и рекомендует вам использовать эти новые функции для написания кода. Это хорошо, потому что вы не изучаете собственный синтаксис, который работает только с Aurelia. Проверьте это, если найдете это интересным!

Для тех из вас, кто является новичком в веб-разработке, вы услышите много циничных людей, говорящих о том, что мир JavaScript стал слишком быстрым. Они будут стонать, что новые библиотеки JavaScript и фреймворки выходят слишком быстро, и что все пытаются сделать то же самое. Они не ошибаются в том, что он быстро развивается, но это не должно помешать вам выйти и изучить эти фреймворки и библиотеки JavaScript.

{ "author_name": "Куаныш Шаметов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 147263, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Aug 2020 17:34:57 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

NodeJS - записано в фреймворк?! Хм. Тогда уж браузеры туда же пишите, если среду выполнения указываем.

Ну и ценность подобного обзора - сомнительная. Пересказ первой страницы поисковой выдачи гугла. Хм.

Ответить
1

Да там вообще перл на перле.
jQuery используется со строительными инструментами Angular и React App

Ответить
2

типы программирования, управляемые событиями, функциональные и обязательные

ABBYY translate? Гугл транслейт бы лучше справился

Ответить

Комментарии