Конкурс инструкций
Разработка
NTA
480

SynсToy. Используем утилиту для быстрого архивирования данных

Иногда у нас возникает необходимость быстро синхронизировать файлы в двух каталогах – например, с целью актуализации архива на внешнем носителе, резервного копирования файлов и т.д. Это можно сделать при помощи небольшой бесплатной утилиты от Microsoft – SyncToy.

В закладки

В век стремительного развития цифровых технологий никого не нужно убеждать в важности резервного копирования данных.

Многие технологические методы, ранее применяющиеся только в крупных организациях, например, такие как дисковые массивы данных с избыточным кодированием, теперь доступны и частным пользователям.

Однако у многих из нас архивы фотографий, личных документов и т.п. по-прежнему хранятся на внешних носителях или на отдельных дисках компьютера.

Как же обеспечить актуальность этих резервных копий?

Способов много.

Можно регулярно копировать данные поверх существующего архива. Для этого нужно обладать достаточным терпением, отвечая на запросы системы о замене существующих файлов. При этом данные, которые были удалены за ненужностью, в архиве все равно останутся.

Можно стереть старый архив и скопировать данные заново – в этом случае на какое-то время у вас совсем не будет резервных копий.

Можно заменять в архиве только измененные данные – в этом случае вашей памяти можно только позавидовать.

Для решения этой задачи компания Microsoft предлагает простое, свободно распространяемое решение – утилиту SincToy, которую можно скачать с сайта компании.

После запуска программы мы попадаем в основное окно системы.

Давайте попробуем создать резервную копию одной из наших папок. Нажимаем кнопку Create New Folder Pair. Появляется окошко с изображением двух папок.

Левая папка — это источник наших данных. Правая папка – расположение нашего архива (архивная папка может быть создана в процессе, если она не существовала ранее). Выбрав через окно браузера расположение папки-источника (H:\AUDIO\HiRes\Dire Straits) и папки с архивом (D:\backup\AUDIO),

нажимаем кнопку Next и переходим к следующему шагу. Что мы хотим сделать? Система предлагает нам три возможности.

Синхронизировать (Synchronize) – итогом этой операции будут две полностью идентичные папки. При этом, если вы с момента предыдущего копирования удалили какую-то информацию из папки-источника – она будет восстановлена в этой папке из архива.

Отразить (Echo) – это наиболее подходящий для нашей задачи вариант, когда папка архива приводится в соответствие с папкой-источником. Файлы, которые вы удалили с момента предыдущего копирования в источнике, также будут удалены в архиве.

Дополнить (Contribute) — отличается от предыдущего тем, что новые и измененные файлы переносятся в архив, как и в предыдущем случае, однако файлы, которые ранее были удалены в источнике — в архиве теперь не удаляются.

Выбрав режим, переходим к следующему шагу – нам нужно дать имя текущей задаче архивации для дальнейшего управления ей. Пусть это будет MUSIC.

На этом подготовительные работы заканчиваются. Нажимаем кнопку Finish.

В левой колонке стартового окна вы видите свою задачу архивации. Впоследствии вы можете переименовать ее или удалить. Но ведь мы создавали эту задачу для того, чтобы она работала! Для этого осталось нажать кнопку Run.

Кнопка Preview позволяет просмотреть, какие действия с файлами будут производится при нажатии кнопки Run.

Также в нижней части окна имеется информация о последней дате выполнения данной задачи архивации (в данном случае там отражено, что задача еще не запускалась).

Итак, поехали!

В окошке прогресса мы видим ход выполнения задачи и результаты архивации (в левом верхнем углу). Если какие-то строки результата подсвечены красным цветом, имеет смысл поинтересоваться, что произошло. Как правило, ошибки возникают при попытке копировать файлы, которые в текущий момент открыты. Закройте их и повторите процедуру копирования через кнопку Run.

Еще один важный момент. В папке-источнике утилита оставляет файл вот такого вида.

Не удаляйте его – он нужен для обеспечения корректной архивации.

Вот и все! Ваши резервные копии теперь всегда актуальны (если вы, конечно, не будете забывать регулярно запускать эту утилиту).

Здоровья вам и вашим данным!

Лайфхаки IT, проверенные решения для стандартных задач
{ "author_name": "NTA", "author_type": "editor", "tags": ["selectel_\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f"], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 159565, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Sep 2020 15:55:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

L0L, изобрели Grsync. Ламповая графика с ХРюши☺️

Ответить
0

А можно ли по маске задать какие папки и файлы учитывать?

Ответить
0

А разве это не умеют делать Total commander\FAR из коробки?
Да и утилита сама по себе хрень. Где копирование в облако, почему нет хотя бы FTP (и вариаций типа SSH)?
Копирование в пределах одного компьютера из вышепреведенного примера -  это же ошибка, нельзя такое советовать.

Ответить

Комментарии

null