Дайджест для разработчика: что нового в инструментах, у ИТ-компаний и людей

Первый выпуск — обо всём примечательном в ноябре 2020 года.

Начинаем сегодня и рассказываем, как ИИ учится понимать сарказм в соцсетях, зачем Microsoft наняла Гвидо ван Россума и почему Линус Торвальдс не собирается покупать новый макбук.

Если у вас есть идеи для дайджеста или новость, которую все должны увидеть, напишите об этом в личном сообщении автору.

Инструменты

  • Google AI выпустила Objectron — набор коротких видеоклипов с объектами, снятыми с разных ракурсов. Всего в набор входят 15 тысяч размеченных видео и 4 миллиона размеченных изображений с метаданными. В компании считают, что Objection поможет исследователям обучать алгоритмы ML лучше распознавать 3D-объекты. Набор доступен на GitHub.
  • Открытая кодовая база платформы Android (AOSP) будет переведена на сборочную систему Bazel. Поддержка инструментария уже добавлена в репозиторий Android, однако переход растянется на несколько выпусков платформы. Использование Bazel позволит улучшить ряд связанных со сборкой процессов, например, упростит сложные сборочные сценарии и сократит время сборки.

  • Китайские исследователи разработали модель ML, которая распознаёт сарказм. Её обучали на датасете постов из Twitter, а в основе тренировки — одновременный анализ изображений и текстов. Учёные полагают, что создание таких алгоритмов позволит точнее определять эмоции и настроение людей по постам в социальных сетях. Например, Facebook использует подобные мультимодальные модели для отслеживания токсичных мемов, которые нарушают правила социальной сети.
  • Google опубликовала наработки по экспериментальному формату кодирования изображений WebP 2. Предполагается, что он будет более эффективным в плане сжатия и заменит формат WebP. Прототип находится на стадии разработки и пока по многим параметрам уступает предшественнику.

Большие новости

Что учить, чтобы попасть к американскому работодателю

Dice.com проанализировали опубликованные в открытом доступе вакансии американского рынка и составили рейтинг самых востребованных в США языков программирования.

Первое место в рейтинге занимает SQL, что исследователи объясняют большим вниманием к данным со стороны компаний. Следом идут языки Java и Python. Также в изучении перспектиных языков составители рейтинга рекомендуют обратить внимание на Kotlin, у которого есть все шансы вытеснить Java.

Тем временем в ноябрьском рейтинге TIOBE языки C и Python сместили Java на третью строчку. При этом Python оказался на втором месте впервые за двадцатилетнюю историю рейтинга ― ранее на первых местах всегда были только C и Java. Также хороший рост популярности за год показали языки R, Go, Perl и Groovy.

Гвидо ван Россум променял пенсию на Microsoft

Создатель языка Python Гвидо ван Россум присоединился к Microsoft спустя год после выхода на пенсию. Об этом решении он объявил в Twitter и сказал, что на пенсии ему было скучно. В планах Гвидо ― улучшить использование языка Python и не только под Windows.

Гвидо ван Россум

Приятно видеть, что создатель любимого языка начал работать в одной из крупнейших ИТ-компаний мира. Теперь сообщество, конечно, надеется, что он улучшит поддержку Python под Windows.

А для Microsoft Гвидо ― логичный шаг в налаживании отношений с сообществом разработчиков. Особенно чётко подобные шаги стали видны с приходом Сатьи Наделлы. Например, покупка GitHub. И думаю, в будущем нас ждёт ещё много интересных новостей.

Валентин Домбровский
сооснователь MoscowPython и Drylabs.io

ИТ-компании избавляются от неполиткорректных терминов в коде

Компании IBM, Red Hat, Linux Foundation, Cisco, Akamai, Cloud Native Computing Foundation и VMware объявили о запуске совместной инициативы Inclusive Naming, цель которой ― помочь компаниям избавиться от неполиткорректных и оскорбляющих терминов в коде.

Уже составлен список возможных замен, где, например, запрещается использование терминов whitelist и blacklist с их последующей заменой на allowlist и denylist.

Линус Торвальдс не будет покупать новый макбук

Причина ― новый макбук с процессором Apple Silicon M1 не поддерживает Linux, и у Торвальдса нет времени и желания заниматься решением этого вопроса. В остальном, по его мнению, устройство будет почти идеальным по своим характеристикам.

Торвальдс тепло вспоминает 11-дюймовый макбук на базе процессора Intel, которым пользовался около десяти лет назад. Однако в последние годы Apple активно движется в сторону запретов и ограничений, и тем самым всё дальше отходит от идеи запуска Linux на своих устройствах.

Пошарить с друзьями

  • Windows отмечает тридцать пятый день рождения ― версия 1.0 вышла 20 ноября 1985 года. Для тех, кто хочет поностальгировать, The Verge опубликовали историю Windows в картинках.
Windows 1.0 (1985)
  • Бывший инженер Amazon Alexa Хавьер Санчез разработал приложение MeowTalk, которое переводит с кошачьего языка на человеческий. Приложение записывает звук и затем определяет его значение по словарю, в котором пока чуть больше десяти фраз. Расширять датасет помогают владельцы животных. Конечная цель ― создать умный ошейник, который будет мгновенно переводить кошачью «речь». По мнению разработчика, это особенно важно в условиях социального дистанцирования, когда часто вживую можно поговорить только с домашним животным.
{ "author_name": "Юлия Великанова", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0442\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442"], "comments": 8, "likes": 13, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 181670, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 01 Dec 2020 08:40:22 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Карьера
Решение конфликтов, эмпатия и понимание цели: soft skills руководителя команды разработчиков
Управление командой специалистов — непростая задача. О том, как превратить группу разработчиков в единую команду…
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

А когда Чёрную Пятницу переименуют? А то не корректно, судя по последним тенденциями.
Предлагаю называть "Афронаи..лово"

Ответить

Алюминиевый Даниль

Andy
3

Еще Мерседес Black Edition надо переименовать

Ответить
0

Такие новости будем ждать в дайджесте маркетологов)

Ответить
3

Надо вообще чёрный цвет запретить

Ответить
0

и негров

Ответить
1

негров уже запретили же ))))

Ответить
1

Uber Afro

Ответить
0

А в VK черный список есть ещё?)

Ответить

Комментарии

null