Разработка
Evrone

Неделя интервью Evrone — день 2. Создатель Elixir Жозе Валим о планах на будущее и влиянии сообщества

Elixir не входит в ТОП языков программирования. Но у него есть свои поклонники — язык очень производительный, отлично подходит для решения сетевых задач. По словам создателя — найдёт своё место в машинном обучении в будущем.

Мы пообщались с Жозе Валимом и узнали у него про взгляд на сообщество Elixir, вдохновление при создании языка и планы на будущее. Самые яркие цитаты

Вот самые яркие цитаты из интервью:

  • Elixir хорош для всего, что работает с сетью и сокетами. Веб-сервера, стриминг видео и аудио, IoT и так далее.
  • Я знаю, что некоторые успешно обучали Elixir’у новичков без опыта программирования. Разработчики с опытом в JavaScript, Python, Ruby, .NET, Java получают море удовольствия от использования Elixir и эффективно решают на нём свои задачи. А у кого-то, наоборот, не получается. Я слышал истории о людях, освоивших язык только с третьего захода.
  • Когда я начал работу над Elixir, то первый прототип получился не очень. Но после неудачи я понял, что хочу видеть в языке. Я начал с Erlang и решил, что построю свой язык программирования поверх экосистемы и концепций этого языка.
  • Я не хотел делать ещё один Lisp для виртуальной машины Erlang: это уже было сделано много раз до меня. Тогда я решил сделать высокоуровневую абстракцию над AST, которая даст разработчикам простое в использовании метапрограммирование. И долгое время думал, что это моё лучшее решение в дизайне языка! А потом я узнал, что Джон Маккарти, автор Lisp, тоже об этом думал. Он сделал «SLisp» — то, что мы сейчас называем Lisp. А ещё он сделал «MLisp» с высокоуровневым синтаксисом. Так что моя «новая» идея оказалась 50-летней давности.


Название «Elixir» я выбрал по нескольким причинам. Во-первых, оно короткое, но не слишком. На тот момент оно не использовалось для чего-то, связанного с программированием. Книги, парфюм — но ничего технического. Оно начинается с «E», как и Erlang, и имеет столько же букв. Ну и, наконец, при алфавитной сортировке оно будет близко к началу списка. Так что я подумал: «Какое хорошее название для языка программирования!»

Жозе Валим
создатель языка программирования Elixir
  • Я всегда избегал централизации и старался сделать Elixir языком, который разрабатывается сообществом. Я хотел дать любому желающему возможность и инструменты для участия в разработке. Поэтому у нас так мало официальных ресурсов, которые контролирует команда Elixir.
  • Я влюбился в Erlang потому, что пока все решали вопросы одновременной работы с задачами, Erlang изящно воспользовался одной абстракцией и для одновременности, и для построения распределенных систем. Моя программа может выполняться на разных физических компьютерах, но её части могут свободно общаться друг с другом.
  • Создание нового языка программирования — это огромные усилия. И такой же огромный шанс провала. Не говоря уже о таких вещах, как время и деньги. Так что я старался и стараюсь делать то, что делаю хорошо, и не иметь завышенных ожиданий.
  • Если говорить про области применения Elixir, то в каждой конкретной области у него будут разные конкуренты. Для веба это JavaScript и Ruby. Для работы с данными — все языки, которые выполняет виртуальная машина Java.

Полную версию интервью с техническими вопросами и деталями читайте на нашем сайте.

{ "author_name": "Evrone", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 5, "likes": 5, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 200779, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 Jan 2021 12:54:23 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Думаю, всем было бы интереснее узнать о преимуществам этого языка над другими.

Ответить
0

И они действительно есть. Там очень прикольная концепция, еще из эрланга все это. Послушайте подкаст цинковый прод - у них был выпуск про это. 

Ответить
0

Жозе или Хосе Валим?

Ответить
0

Жозе. Он сам так попросил :)

Ответить
0

Круто, буду знать ))

Ответить

Комментарии

null