Как выбрать сетевой протокол для вещания

При организации вещания в реальном времени важно правильно выбрать сетевой протокол. Рассмотрим три типовые задачи и подходящие варианты решения.

Задача 1. Организовать вещание на большое количество абонентов со стационарными устройствами (STB/TV).

Решение. Подготовленный контент доставляется в точку CAS (Conditional Access System) шифрования и модуляции цифрового сигнала в DVB C/T/T2/S. Доставка контента до CAS системы происходит внутри локальной сети оператора, где вероятность потерь данных минимальна. Для этого подходят протоколы с негарантированной доставкой UDP/RTP, так как они обеспечивают минимальную задержку около 80 мс и не дают дополнительного расхода трафика.

Протоколы негарантированной доставки отлично подходят для задач доставки контента внутри локальных сетей, например в гостиничных комплексах или в сети оператора.

Задача 2. Организовать вещание на большое количество абонентов на мобильные устройства и Smart TV.

Решение. В этом случае применяется адаптивное вещание: контент подготавливается в нескольких профилях, чтобы абонент при любой скорости интернета мог получить соответствующее качество видео. Каждый профиль имеет свои характеристики.

Для адаптивного вещания используются протоколы ОТТ вещания, такие как Apple HLS или MPEG-DASH. Эти протоколы устанавливают HTTP-соединение, что гарантирует доставку данных. Контент делится на пакеты с равными сегментами, которые затем доставляются на CDN. Далее CDN распределяет контент между пользователями, а также с помощью кэширования снижает нагрузку на головную станцию.

Задержка при таком способе вещания может достигать от нескольких до десятков секунд, в зависимости от выбранной длины сегментов вещания и прочих элементов системы.

Протоколы гарантированной доставки данных и адаптивного вещания идеально подходят для большого количества абонентов, а также в сетях с нестабильным интернет-соединением.

Задача 3. Необходимо организовать вещание нескольких каналов через интернет в другую точку земного шара с минимально возможной задержкой.

Решение. Подготовленный контент отправляется через интернет по протоколам гарантированной доставки. Для этой задачи подходит протокол SRT, который обеспечивает гарантированную доставку. Он работает на базе UDT (UDP-based Data Transfer Protocol) и технологии восстановления пакетов ARQ. По сравнению с протоколами ОТТ, при использовании SRT задержка ниже: от 120 мс.

Если вы хотите узнать больше о низкой задержке и протоколах её реализации, прочитайте нашу статью.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null