Разработка
Vad Mikhalyov

На чем собрать мобильное приложение без кода — топ-3 конструктора с примерами приложений

Самый популярный вопрос среди начинающих зерокодеров — можно ли собрать мобильное приложение без программирования. Расскажем, с помощью каких инструментов это можно сделать, чем они отличаются и сколько это стоит.

Какими бывают мобильные приложения

Существует три подхода к созданию мобильных приложений:

  • Традиционный. Предполагают написание кода, создание макета, оптимизацию, команду и другие этапы.
  • Зерокодинг. Не требует знания языков программирования. Это похоже на использование Тильды (это тоже, кстати, инструмент зерокодеров) для создания сайтов: не надо знать CSS, HTML, JS — просто расставляешь блоки с контентом, настраиваешь анимацию и получаешь отлчиный сайт.
  • Low-code — это что-то среднее между зерокодингом и программированием: писать код все-таки приходится, но немного.

Инструменты зерокодинга уже могут покрыть большинство задач бизнеса. И вместо того, чтобы изобретать велосипед, можно за несколько дней запустить MVP или проверить гипотезу с минимальными затратами. А если в запасе хотя бы пара недель — то и запилить полноценное приложение. Решения на зерокодинге можно собирать в одиночку — вся инфраструктура предоставляется платформами и не надо дополнительно тратиться на хостинг, администрирование серверов и т.п.

При этом обычная разработка затянется на 3−6 месяцев и съест до миллиона рублей — если работать с фрилансером или скромной региональной студией.

Чтобы быть в курсе новостей зерокодинга, присоединяйтесь к телеграм-каналу «Зерокодер» и чату «Я — зекрокодер».

На чем собирают мобильные приложения без кода

Самые мощные и популярные инструменты мобильной разработки без кода — Adalo, Glide и Bubble. С их помощью можно создать и опубликовать мобильное приложение. Они бывают трех типов:

Мобильная версия сайта — сайт в интернете, адаптированный под экраны смартфонов. Это самый «бесправный» тип приложений: всегда нужен интернет, пуши можно включать только в браузере, постоянно на виду элементы навигации браузера.

PWA (Progressive Web Application) — когда мобильная версия сайта устанавливается на смартфон как приложение. Из плюсов — не надо поддерживать две кодовые базы, под iOS и Android, приложение всегда «обновлено» до последней версии, можно работать с некоторыми нативными функциями смартфонов. Например, отправлять пуши, устанавливать ярлык на экран, элементы навигации браузера не мешают (их просто нет). такие приложения умеют создавать и Bubble, и Adalo, и Glide.

Нативные — когда приложение публикуется в официальных сторах. В Adalo уже встроена такая функция, а приложения на Bubble можно обернуть в специальный контейнер и тоже опубликовать в Google Play и App Store. Нативные приложения позволяют работать со всеми функциями телефона: камерой, микрофоном, GPS, контактами, файлами, акселерометром, push-уведомлениями, памятью девайса, адаптивной версткой — всё, как в обычном коде, только без кода.

Glide

Русскоязычное коммьюнити: https://t.me/glideapps_russia

Примеры приложений:

Glide — платформа для создания мобильных приложений без кода. Лучше всего функции сервиса описывает девиз «Создавайте приложения из Google Sheet за пять минут, бесплатно». Glide-приложения нельзя загрузить в сторы, но можно опубликовать в интернете как PWA. Платформа отлично подходит для создания простых приложений и MVP — много готовых симпатичных шаблонов, понятные интуитивные настройки.

На бесплатном тарифе есть ограничение по объему данных, 10% комиссия со всех платежей и лого Glide, а платные стартуют от $32 в месяц.

Adalo

Русскоязычное коммьюнити: https://t.me/adalo_ru

Примеры приложений:

Adalo — nocode-платформа для создания веб- и мобильных приложений, которые можно публиковать в App Store, Google Play или в интернете как PWA. Новая версия раскатывается в сторы прямо из личного кабинета на платформе, публикуется тоже оттуда (но нужен аккаунт в AppStore и Google Play). Adalo позволяет создавать приложения в интуитивно-понятном интерфейсе методом drag’n’drop из готовых или кастомных дизайн-шаблонов. Эта платформа мощнее Glide и на ней можно собирать более сложные приложения.

На бесплатном тарифе нет ограничений по количеству приложений, а вот количество данных фиксировано — плюс придется «потерпеть» лого платформы. Платные тарифы стартуют от $50 в месяц и дают возможность публиковаться в сторах.

Bubble

Сайт: https://bubble.io

Русскоязычное коммьюнити: https://t.me/bubble_community

Примеры приложений:

Bubble — одна из самых продвинутых визуальных сред программирования для создания веб-приложений. На нем можно собирать настольные или адаптивные веб-приложения для любого размера экрана.

Bubble позволяет проектировать сложную бизнес-логику — это настоящий комбайн. Приложения на Bubble нельзя выкладывать в сторы напрямую, но есть обходные пути — обернуть их в специальный контейнер и после этого опубликовать в маркетплейсах от Apple и Google.

На бесплатном тарифе тоже есть лого платформы, нельзя привязать приложение к своему домену, количество объектов в базе данных ограничено 200 и закрыт доступ к API. Платные тарифы начинаются от $25 в месяц.

Комьюнити по платформам: Glide, Adalo, Bubble.

Экспресс-сравнение платформ

Мобильный зерокодинг и традиционная разработка: стоимость и сроки

Разработка приложения «под ключ» — сложный процесс, в котором участвует целая команда специалистов. Программисты пишут бэкенд и фронтенд, дизайнеры создают «человеческий» UX/UI и вкусную картинку, тестировщики ищут ошибки, проджекты управляют всем процессом, лиды — командами, эккаунты общаются с клиентами. И каждый не просто просиживает штаны, а действительно работает и нужен.

Сколько денег возьмет за разработку веб-студия и сколько времени потратит, зависит от сложности проекта и имиджа компании, но в среднем — от 500 тыс. до 5 млн рублей, а средний срок разработки — 4−6 месяцев (по сведениям с Хабра, DTF и Appinventive). Сложные приложения легко могут стоить дороже 10 млн рублей и пилиться больше года — особенно если поджимают сроки или подрядчик входит в какой-то рейтинг вроде Теглайна. И всё это без учёта поддержки, обновлений, продвижения и возможных проблем с масштабированием и доработками.

Nocode-разработка обходится дешевле. Например, Сергей Горелов в одиночку собрал полнофункциональное приложение для фитнес-клуба за пару недель — такое же приложение обычная студия будет разрабатывать около полугода и возьмёт за работу 700−800 тысяч рублей.

А Евгений Спорыхин из nocode Hero вместе с WeLovEnocode запилил карьерный трекер с геймификацией на Bubble. Вместе с детализацией техзадания, доработками, дополнительными функциями и пятью итерациями по дизайну (клиент не совсем понимал, какой он хочет видеть визуальную составляющую) это заняло три месяца и обошлось заказчику примерно в 700 тысяч рублей.

Аналогичная работа «в коде» длилась бы гораздо дольше, а заказчик отдал бы не меньше 4 млн рублей. При этом первую полнофункциональную версию запустили уже через 2 недели — всё остальное ушло на доработки дизайна и добавление новых идей клиента.

Да, у мобильных приложений на зерокодинге пока есть некоторые ограничения: например, чтобы сделать массовый сервис с трафиком в десятки миллионов человек, когда критичны скорость работы и премиальный дизайн, придется создавать свое решение, нанимать программистов или отдавать разработку на аутсорс. А вот первые версии такого продукта — особенно MVP — можно собирать и без кода. Приложения на несколько десятков или сотен тысяч пользователей nocode-платформы также выдержат без проблем.

Снижение стоимости мобильных приложений неизбежно привлечет массовую категорию новых клиентов — теперь приложение может себе позволить даже скромный ИП-шник или владелец пары овощных киосков.

Примеры мобильных приложений без кода на Glide

MAKE. Мобильная методичка по макияжу по подписке на Glide

  • Платформа: Glide
  • Время на разработку: 2 недели (большая часть — наполнение базы данных)
  • Затраты: 12$ (базовый тариф в Glide)

Игорь — профессиональный программист. Как-то раз ему понадобилось выполнить техническую задачу за пару дней — так он вошел в зерокодинг. Сначала автоматизировал на Integromat, потом перешел на Glide. А в пандемию он назерокодил приложение для обучения макияжу MAKE — помогал жене перевести бизнес в онлайн.

Игорь освоил Glide за три дня, еще 4 дня делал структуру приложения. Дольше всего вносил список из 400 продуктов — это заняло 2 недели😂 Приложение интегрировано с ЮKassой, Integromat и GetCourse, можно выбрать свой цветотип, форму лица и глаз, найти инструменты и средства для макияжа, а также получить советы — где их лучше купить, чтобы не попалась подделка.

Когда пользователь открывает приложение, система опознает его: если в Google-таблицах Access не равен Yes и нет отметки trial, то подписка неактивна и выводится экран оплаты. После оплаты подписки в Integromat запускаются две цепочки: первая — для уже зарегистрированных пользователей. Она обновляет запись об оплате в Google-таблице в строке пользователя. Вторая — для новых пользователей. Она создает новую запись в талице.

Цепочка проверки оплаты в Integromat

Если пользователь оплатил подписку с помощью банковской карты, информация о ней сохраняется. За 3 дня до окончания подписки пользователя предупредят о предстоящем списании. После автооплаты система пришлет результат — успешно прошло списание или денег на карте не оказалось. Эта логика собрана на GetCourse.

Смотреть кейс на видео: https://www.youtube.com/watch?v=EeCxkicJ7ws

WOM. Airbnb для аренды квартир в Вене

  • Платформа: Glide
  • Время на разработку: 70 часов
  • Затраты: 12$ (базовый тариф в Glide)

Путешествуя по Вене, digital-стратег Олег Ширяев обнаружил, что арендовать на короткий срок квартиру в центре города практически невозможно. Если и удавалось найти вариант, то квартира была едва пригодна для жилья. Все объекты контролировались риэлторами и разного рода посредниками.

Когда Олег нашел способ арендовать жилье без посредников, к нему пришла идея мобильного приложения.

WOM — это площадка, которая помогает найти и забронировать жилье в центре Вены напрямую у владельца. Если уже пользовались Airbnb, то и в WOM разберетесь. У приложений даже схожие интерфейсы — чтобы пользователи не переучивались и заново не привыкали к новому меню.

Сервис разработан на Glide — платформе мобильной none-code разработки. Через веб-интерфейс разработчик редактирует визуал, а с данными работает в подключенной Google-таблице, которая выполняет роль базы данных. Создатели Glide говорят, что простейшие приложения можно собрать за 7(!) секунд.

Интерфейс Glide

WOM получился полноценной площадкой с каталогом квартир, картой, разделами «Вам может быть интересно» и «Сейчас просматривают». Олегу понадобилась ночь на изучение интерфейса Gilde и 2-3 дня на создание экранов и заполнение базы данных.

Экраны в WOM

WOM хоть и разрабатывалось любителем, но выглядит красиво и современно. Это еще одно достоинство none-code приложений: разработчик имеет дело только с готовыми шаблонами. Поэтому получается профессиональный дизайн без услуг художника. Сейчас актуальная версия на немецком тестируется в Вене.

Смотреть кейс на видео: https://www.youtube.com/watch?v=miVCeuVklmo

Проекция. Онлайн-фотошкола с элементами соцсети и админкой

  • Платформа: Glide
  • Время на разработку: 3 недели
  • Затраты: 12$ по базовому тарифу

Еще один пример удачного приложения, собранного без кода — обучающая платформа «Проекция». Ее разработал Илья Ткач для сообщества фотографов «Фотодепартамента».

«Проекция» — приложение для учеников одноименной онлайн-фотошколы. В нем ученики делают домашние задания, получают оценки и общаются друг с другом в тематических чатах. Администраторы приложения размещают обучающие материалы и упражнения через панель управления. Можно оформить подписку и получить доступ к закрытым материалам и курсам.

Есть задания в виде тестов (чек-листы) и такие, к которым нужно приложить фото или написать развернутый ответ. Преподаватель видит результаты и выставляет оценки. Учеников, которые сделали задание лучше других, можно хвалить «знаком отличника».

Благодаря приложению и сообществу ученики сильнее погружаются в обучение, а преподавателям проще размещать материалы и общаться с учениками. Каталог учеников и чаты помогают фотографам нарабатывать профессиональные связи.

Смотреть кейс на видео: https://www.youtube.com/watch?v=nUHxL1jyBl4

Примеры мобильных приложений без кода на Adalo

Kangoo Club Kaluga. Приложение для фитнес-клуба с расписанием, записью и бронированием униформы

  • Платформа: Adalo
  • Время на разработку: 2 недели
  • Затраты: 12$ по базовому тарифу

Сергей — владелец веб-студии и ни разу не писал код. Но в конце прошлого года с помощью Adalo за две недели назерокодил полноценное мобильное приложение для одного необычного фитнес-клуба и загрузил их в сторы.

Особенность клуба в том, что для тренировки нужно арендовать специальные ботинки Kangoo: их ограниченное количество, и может не достаться нужный размер. Поэтому нужно было создавать своё приложение.

Внутри приложения есть онбординг новых пользователей, личный кабинет для оплаты кампаний на самых популярных площадках с бонусами, календарь тренировок и бронирование обуви, запись и отмена записи на занятия, социальные механики, push-уведомления, админка для сотрудников клуба, профиль клиента с информацией об абонементе.

Благодаря приложению и сообществу ученики сильнее погружаются в обучение, а преподавателям проще размещать материалы и общаться с учениками. Каталог учеников и чаты помогают фотографам нарабатывать профессиональные связи.

Приложение Kaluga Kangoo можно скачать в App Store и Google Play.

Смотреть кейс на видео: https://www.youtube.com/watch?v=FucfJbLLdM4

Пример мобильного приложения без кода на Bubble

Ornum. Мобильное приложение для геймификации обучения и личного развития

  • Платформа: Bubble
  • Время на разработку: 3 недели
  • Затраты: бесплатный тариф Bubble

Еще год назад Евгений управлял SMM-агентством и не думал, что скоро будет собирать полноценные мобильные приложения. Вместе с WeLoveNoCode он сделал Ornum — приложение для управления карьерой.

Само приложение Евгений собрал в одиночку — 2−3 недели, после этого его упаковали в специальные контейнеры, чтобы загрузить в App Store и Google Play. На сегодняшний день это самое крутое мобильное приложение на Bubble от российских разработчиков, которое мы встречали.

В Ornum реализована сложная и интересная бизнес-логика: большая база данных с 49 скилами и связями между ними, настроена система управления краткосрочными и долгосрочными целями, есть механика ежедневных заданий, а также красивые дашборды и дорожные карты навыков — всё это генерируется автоматически и сделано без кода.

Смотреть кейс на видео: https://youtu.be/PzgvZD_JroI

Революция в мобильной разработке

Зерокодинг — отличный способ создать настоящее мобильное приложение, которое по визуалу и функциям не уступает традиционным решениям, но выигрывает в скорости и стоимости.

В мобильной разработке сейчас происходит то же, что и в создании сайтов в 2014−2015 годах. Технологии быстро развиваются и становятся доступными — это даёт хороший запас маржинальности в коммерческих и личных проектах. Gartner прогнозирует, что к 2024 году 65% разработки всех приложений перейдет на no- и low-code — так что прямо сейчас мы наблюдаем революцию в разработке.

Те, кто поверил в новые технологии, уже сейчас зарабатывают на мобильной разработке без кода от 300 тыс. руб. в месяц на 2−3 проектах. Это золотое время — и оно скоро может закончиться. Сейчас один человек может составить конкуренцию студиям мобильной разработки со штатом программистов и дизайнеров: nocode-разработка занимает меньше времени, а себестоимость проекта снижается до 50 раз.

Конечно, собирать серьезные приложения уровня Сбера или Яндекс Go на зерокодинге не стоит, а вот для создания приложений в малом и среднем бизнесе или MVP для стартапов и даже технологических гигантов это отличный подход.

Чтобы быть в курсе новостей зерокодинга, присоединяйтесь к телеграм-каналу «Зерокодер», чату «Я — зекрокодер» и комьюнити инструментов: Glide, Adalo, Bubble.

{ "author_name": "Vad Mikhalyov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 32, "favorites": 223, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 216592, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Mar 2021 17:01:25 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Ну ещё года 3 и можно будет что-то "рабочее" собрать. 
Но по факту, разобраться в основах программирования и написать приложуху с помощью Гугла, ютуба и гитхаба примерно сопоставимо с изучением бабла. Но с той лишь разницей, что навык разработчика можно развивать бесконечно, а платформы скудны и ограничены. 
также...
Ценник в ваших примерах за разработку приложений неадекватный, это стоит значительно меньше. За 100-200к вам сделают приложение значительно лучше, чем на конструкторах. А если учесть, что человеко-часы вашего изучения платформ, тоже чего-то стоят. То теряется вся рентабельность. Если вы конечно не изучаете их с целью заработка. 

Ответить
4

Важно учитывать количество ANR & Crashes в приложение которые будут возникать и это сильно влияет на рейтинг приложения в сторе.
Создавая на таких конструкторах нет возможности потом отследить и исправить баг.
Так же учась по ютубу примеры с кодом на определенное прилоежние - методом copy paste, не сможете разобраться с багами.
А баги будут это 100%!
При том что не маленький % багов возникают еще и от самих фреймворков которые вы не сможете контроллировать и исправить.

За статью спасибо. Узнал что существуют еще конструкторы кроме Glide и их возможности.

Ответить
0

В обычном прилоежнии багов побольше, чем в конструкторе, уважаемый. Просто потому, что там больше степеней свободы у разработчика.
Отлаживать одинаково муторно и конструктор,  и код. В сторе у обоих власти нет особо для отладки.
Но автор, конечно, лукавит, и приведённые здесь приложения только и годятся, чтобы в статье про них написать. 

Ответить
1

Не всем дано быть программистами, поэтому и придумали такие продукты. Я, например, не раз пытался кодить) у меня даже дипломная работа в универе заключалась в вёрстке сайта, но в итоге я ушёл в дизайн.
По поводу приведённых затрат на зерокодинг разработку "Затраты: 12$ по базовому тарифу" – ну как бы для обычного программиста фреймворк, гугл и ютуб бесплатны)

Ответить
0

А потом условно гугол снова вносит некие изменения в свои API и меняет принцип доступа ко всем этим тормознутым таблицам используемым в качестве БД и вы сели на жопу со своим приложением, как уже было в прошлом году. И чем больше таких "кирпичиков" в этой пирамидке, тем больше вариантов что где-то что-то отъедет. А оно отъедет, вопрос времени. И как это потом дебажить, куда бежать? Правильно, сидеть и ждать пока платформа пофиксит косяк, пока у вас бизнес в простое.
Плюс модель saas, на длинной дистанции нифига не выгодная, особенно если брать в расчёт реальную стоимость приложения написанного традиционным путём, со схожим функционалом, который дают эти конструкторы. Такие hello word пишутся на коленке и миллионы не стоят, статья и автор намеренно врёт читателю в этом месте.

Ответить
0

По вашей классификации Flutter – это что?

Ответить
0

Ну, что же, какую-то долю рынка дешёвой разработки это получит, как в своё время конструкторы страниц-лендингов.

Ответить
0

Раскрутка приложения тоже обходится не дешево!!!

Ответить

Комментарии

null