Как собрать мобильное приложение без навыков программирования и выложить его в сторы: обзор сервиса Adalo

На рынке платформ зерокодинга — десятки решений для создания мобильных приложений без навыков программирования. Среди них выделяется Adalo. Это конструктор красивых мобильных приложений, которые можно публиковать в App Store и Play Market. Пользователи хвалят платформу за понятный интерфейс, красивые шаблоны и простоту. С помощью Adalo собрать симпатичное мобильное приложение может кто угодно — даже без знания технических нюансов.

Общие сведения

Платформу основали в 2018 году Эд Эдкин, Бен Хейфел и Джереми Блалок в США. Через год компания выиграла грант на 50 тыс. долларов от Arch Grants. Каждый месяц количество посетителей сайта растет на 30% и на сегодняшний день составляет 115 тыс пользователей.

Необходимые компоненты заранее настроены под конкретную задачу. Например, если собираете приложение для доставки пиццы, Adalo предложит подходящий шаблон с формой заказа. Нужно что-то более кастомное? Строите свои формы и прописываете данные.

Возможности и фичи

Главная фича Adalo — визуализация разработки. Вы строите красивые и удобные интерфейсы, структуры данных и логику, передвигая готовые блоки. При этом получаете настоящие интерактивные приложения, которые приносят пользу и решают задачи.

Разработка в Adalo основана на четырех понятиях:

  • screen
  • component
  • collection
  • action.

Разработчик создает пустой экран и, как на лист бумаги, набрасывает элементы — поля, кнопки, списки и изображения. Затем все это оживляет, закрепляя за элементами действия и связывая их с коллекциями данных. Каждый экран решает свою задачу: регистрирует пользователя, принимает данные заказа, знакомит с правилами использования сервиса и т.д. Цепочка экранов, связанных ссылками и действиями, образует приложение.

Чтобы научиться работать в Adalo, не нужно просиживать дни за изучением туториалов и литературы. Панель инструментов интуитивно понятна и не перегружена лишними для новичка разделами. Для добавления нового элемента нажимаете на кнопку «+», где вам предложат набор из самых популярных компонентов: текста, кнопок, списков, форм и др. Затем просто переносите элемент на рабочий экран, выравниваете и настраивайте размеры.

Можно подобрать цветовую схему на свой вкус. В разделе Branding Adalo устанавливает 4 цвета:

  • первичный — как правило, для верхней части
  • вторичный — кнопки, иногда фон или текст
  • цвет основного фона
  • цвет основного текста.

Также есть подраздел для редактирования шрифта заголовков и основного текста. В бесплатной версии доступно четыре шрифта: Source Sans Pro, Oswald, Merriweather и стандартный шрифт платформы. Платные тарифы предлагают более тысячи Google шрифтов.

Создавайте custom actions и управляйте экранами приложения. Добавляйте новые экраны и редактируйте существующие: настраивайте компоненты, действия и связывайте их с данными. Все это можно делать во вкладке Screens. С недавних пор во вкладке Screens можно создавать custom actions. Это нестандартные действия с участием сторонних сервисов.

Допустим, мы разрабатываем приложение для доставки блюд из «здоровых» продуктов и хотим, чтобы пользователь мог получать информацию о количестве калорий, БЖУ и полезных качествах, нажимая на кнопку «Get info». Для этого достаточно создать действие «get food info», прописать url ресурса openfoodfacts.org, на который приложение будет отправлять GET-запрос, и данные для авторизации, а в ответ получать всю доступную информацию о продукте, которую потом можно будет показать пользователю.

Управляйте коллекциями данных, создавайте новые и настраивайте интеграции c Zapier и Mixpanel. В зависимости от шаблона, во вкладке Collections будет набор коллекций по умолчанию. В нашем примере для доставки еды есть Users, Orders (заказы), Order items (детали заказа), Food truck (информация о доставка) и Menu items (информация о меню). Если нужно, создаете свои. Для этого нажимаете Add collections, называете коллекцию и добавляете поля.

Работа с Zapier и Mixpanel — приятная и полезная особенность Adalo. Zapier упрощает интеграцию с Trello, Slack, Twitter и еще более 1500 современными сервисами. Например, можно в несколько кликов настроить создание доски в Trello, когда в приложение приходит новый заказ. Mixpanel — сервис аналитики, который помогает понять, какие функции вашего приложения пользуются популярностью, где возникают проблемы с UX, как быстро растет база клиентов и т.д.

Размещайте свои проекты в App Store, Play Market или как PWA. В отличие от Bubble, Glide и большинства других конкурентов Adalo создает нативные приложения. Это значит, что ваши сервисы могут работать в Android и iOS без браузера. Для этого нужно подключить один из платных тарифов.

Механики публикации приложения в App Store и Play Market различаются. Но в целом похожи:

  • Вы создаете учетку разработчика в Google или Apple
  • Оплачиваете аккаунт (30$ разово для Google и 99$ в год — для Apple)
  • Вводите необходимые данные и генерируете ключи и конфиги
  • Генерируете build-файл в Adalo
  • Заливаете build-файл в стор, следуя инструкциям Google и Apple.

Полный алгоритм действий на английском для Play Market здесь, а для App Store — здесь.

Третий вариант размещения — PWA (Progressive Web Application). Напомним, что PWA открывается в браузере, но его значок можно разместить на экране телефона для быстрого доступа. Получается что-то среднее между нативным и веб-приложением. В бесплатной версии проекты размещаются только на домене Adalo, в платной — можно разместить на своем домене

Ограничения

Количество элементов и действий в Adalo заметно ограничено — доступны только самые необходимые. Зато создателям удалось получить простой и понятный интерфейс. А набор инструментов можно расширить, если установить плагины из магазина или написать свою библиотеку на React. Плагинов пока тоже маловато: на момент написания статьи их всего 35.

Adalo постоянно растет и развивается. Еще год назад пользователи жаловались на отсутствие custom actions, нативности и малое количество интеграций. Сегодня эти проблемы решены, и можно предположить, что с нынешними ограничениями создатели тоже справятся.

Adalo и традиционная разработка

Сравнивая эффективность платформ для зерокодинга и услуг программиста или студии, мы учитываем сложность проекта. Например, для написания поисковой системы или фоторедактора наподобие Photoshop Express конструкторы не подойдут — это технически сложная задача. Но если нужно приложение для онлайн-магазина или юридических консультаций — почему бы не собрать его в конструкторе?

Суть в том, что большая часть стартапов технически представляет собой стандартные приложения с шаблонными сценариями. Вы нажимаете на иконку в смартфоне. Перед вами — сплэш-скрин, переходящий в страницу авторизации. Затем пара красивых слайдов для онбординга. Потом заполняете какие-то персональные данные, а далее — зависит от специфики стартапа. Либо списки карточек с услугами или товарами, либо поиск нужных данных, либо google-карты и формы для заполнения. На Adalo можно собирать даже более интересные приложения и при этом сэкономить крупную сумму.

Возьмем минимальную цену заказа в студии — 300 000 рублей. За эти деньги вам сделают шаблонное приложение с 5-10 экранами под одну из платформ, с простым дизайном, регистрацией по email и стандартным механиками. На согласование ТЗ, разработку, правки и размещение уйдет от 1 до 2 месяцев. Понятно, что ни о каких оригинальных фичах здесь говорить не приходится. За сложные приложения с нестандартной логикой возьмется не каждая студия, а если возьмется — запросит от 700 тыс рублей и потратит от 6 месяцев.

В Adalo для стандартных задач есть готовые шаблоны. Поэтому разработка проходит быстро. Например, зерокодер-профессионал соберет на Adalo сервис для поиска ресторана за две недели. При этом в срок входит размещение на Play Market и App Store. Стоимость разработки зависит от тарифа, наличия дополнительного дискового пространства и мест разработчика. Если опираться на стандартные тарифы, то тут два варианта: 50 или 200 долларов США. В переводе на наши деньги — 3 700 или 15 000 рублей. Получается выгоднее в 30 раз.

Тарифы в Adalo

Тарифная сетка в Adalo такая же простая, как и сама платформа.

Если проекту тесно в стандартных тарифах — не проблема. Можно докупить гигабайты в хранилище и места разработчика по 20$ за место. Дизайн-студиям и профессиональным зерокодерам Adalo предлагает персональные тарифы, о которых также можно узнать, если написать на почту.

Adalo vs другие платформы

Допустим, мы убедились, что зерокодинг — лучшее решение для небольшого стартапа. А что с другими платформами? Есть ли более эффективные?

Тут действует такой принцип: чем проще и «реактивнее» разработка, тем меньше деталей и функций в распоряжении разработчика. Для сравнения Adalo с ближайшими конкурентами мы составили таблицу. В ней приведены самые существенные, на наш взгляд, показатели. Для сравнения сложности обучения ввели условное время. Так как Bubble требует больше всего времени, для него этот показатель равен 5 — максимуму.

Главная особенность Adalo — нативная разработка. Пока это одна из немногих платформ, которая позволяет размещать продукт в Play Market и App Store. Поэтому если проект делается под Android или iOS, у Adalo нет конкурентов. Однако по набору инструментов и интеграций он проигрывает. Лидеры здесь — Bubble и Webflow.

Сертификация экспертов и студий

У Adalo есть программа сертификации экспертов. Эксперты — это люди или студии, которые, по оценке Adalo, в совершенстве овладели платформой и способны оказать качественную помощь с разработкой. Получается, с одной стороны — опытные зерокодеры помогают новичкам решать задачи и формируют сообщество, а с другой — Adalo приводит к зерокодерам новых клиентов.

Чтобы стать экспертом, нужно построить несколько нешаблонных приложений на платформе и определиться с тем, в каком направлении вы хотите работать: UX/UI, разработка под ключ или консультации. Сертификация экспертов — это не простая формальность. Adalo отбирает лучших специалистов, поэтому важно придумать интересное и понятное описание экспертного профиля — это повышает шансы на успех.

Также будущему эксперту нужно ответить на вопросы в google-форме, отправить фото профиля и ссылки к проектам на Adalo. Если кандидат проходит первый этап, представители компании приглашают его на видеоинтервью для детального обсуждения опыта разработки.

Сделано на Adalo

Kangoo Club Kaluga. Приложение для фитнес-клуба с расписанием, записью и бронированием униформы

Сергей — владелец веб-студии и ни разу не писал код. Но с помощью Adalo за две недели назерокодил полноценное мобильное приложение для одного необычного фитнес-клуба и загрузил их в сторы.

Особенность клуба в том, что для тренировки нужно арендовать специальные ботинки Kangoo: их ограниченное количество, и может не достаться нужный размер. Поэтому нужно было создавать своё приложение.

Внутри приложения есть онбординг новых пользователей, личный кабинет для оплаты кампаний на самых популярных площадках с бонусами, календарь тренировок и бронирование обуви, запись и отмена записи на занятия, социальные механики, push-уведомления, админка для сотрудников клуба, профиль клиента с информацией об абонементе.

Благодаря приложению и сообществу ученики сильнее погружаются в обучение, а преподавателям проще размещать материалы и общаться с учениками. Каталог учеников и чаты помогают фотографам нарабатывать профессиональные связи.

Приложение Kaluga Kangoo можно скачать в App Store и Google Play.

Смотреть кейс на видео: https://www.youtube.com/watch?v=FucfJbLLdM4

Kaigal.com. Индийский сервис поиска низкоквалифицированных сотрудников

Команда разработчиков из Индии собрала на Adalo приложение, которое помогает предприятиям искать «синих воротничков», а рабочим — подходящие вакансии.

70% рабочих мест в Индии связаны с физическим трудом. Компаниям нужны грузчики, уборщики, разнорабочие и водители. Потребность в надежных кадрах растет, но системы поиска и отбора нет — до собеседования доходит только 15% соискателей. С другой стороны — людям нужна работа, и не все знают, где ее искать.

Идея Kaigal.com в том, чтобы сводить рабочих с компаниями.

Предприятие платит за подбор одного сотрудника, а платформа ищет кандидатуру по профилю и в социальных сетях, предоставляет доступ к профилю и сопровождает процесс найма. Если рабочий уходит в течение одного или трех месяцев (в зависимости от тарифа), Kaigal бесплатно подбирает замену. Для соискателя сервис бесплатный: он устанавливает приложение и заполняет форму. Kaigal связывается по телефону или WhatsApp, если профиль совпадает с вакансией.

Kaigal.com можно скачать в Google Play или открыть в браузере.

Lifetime Performance Client. Персональный тренер в телефоне

Популярность онлайн-тренировок за последний год выросла в 2 раза. Формат не новый, но только во время пандемии пользователи «раскусили» все прелести занятий на дому. Так дешевле и удобнее — не нужно ехать в зал, и материалы всегда под рукой. На этом фоне появилось множество приложений, в которых есть готовые тренировочные программы или персональные тренировки с инструкторами.

Кен Макдоналд создал такой сервис на Adalo. Lifetime Performance Client — приложение для функционального тренинга с личным кабинетом пользователя. Клиент может оформить платную подписку на 4-х недельную программу или запросить индивидуальное занятие с Кеном Макдоналдом.

Lifetime Performance Client не претендует на глобальность, но показывает, насколько просто и удобно можно организовать тренировочный процесс. Встречи с клиентами, обмен материалами, обратная связь — все это вы можете получать в одном приложении и не распыляться на Skype, Facebook и WhatsApp. Подобное приложение для консультаций и занятий можно создать для экспертов из любой области.

Что почитать и где поучиться

EdTech уже подхватил волну интереса к зерокодингу. В Udemy разработке на Adalo можно научиться, собрав клон Instagram. ВШЭ запустила обобщенный курс (пока набор приостановлен), а Geekbrains проводит бесплатные вебинары. Еще разработке на Adalo и других no-code-платформах учат в университете зерокодинга.

Свободных материалов по Adalo немного и почти все на английском. Если не считать пары статей и видео, то полезная информация сосредоточена на официальном сайте.

Новичкам советуем сразу переходить на adalo.com/learn. Там есть ссылки на обучающие видео, форум, документацию и даже помощь персонального эксперта. В разделе Video Tutorials — ссылки на туториалы с сайтов makerpad.co и nocodehq.com.

В документации вы найдете необходимые инструкции по элементам, работе с экранами и базами данных. В разделе Tutorials — более интересные советы. Например, как построить чат в приложении, добавить изображение в App Bar или создать модальное окно. А в разделе Integrations — последовательность действий по интеграции с Zapier, Mixpanel и работе с API других сервисов.

Adalo — без преувеличения уникальная платформа. Создателям удалось найти золотую середину между легкостью и функциональностью разработки. И хотя ради простоты пришлось пожертвовать некоторыми деталями, инструмент полезен, когда нужно быстро запустить стартап или протестировать бизнес-идею. А для малого бизнеса с ограниченными ресурсами это просто клад.

Если вы хотите поближе познакомиться с инструментом или поделиться своим кейсом, присоединяйтесь к сообществу разработчиков Adalo и телеграм-каналу «Зерокодер»

Технический консультант: Сергей Горелов, эксперт по Glide и Adalo.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Олег

Цены в зерокодинге космос просто, похоже надо в эту нищу заходить

Ответить
Развернуть ветку
Alex Granovskiy

Ну да, это ж тренд

Ответить
Развернуть ветку
Эльвира Гизатуллина

Можно ли как-т в хранилище данных подкачивать данные из другой базы, минуя само приложение? Либо использовать другую, свою базу, вместо встроенного хранилища?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Barkhat

Можно. Adalo в этом плане вообще крут. Мы сейчас создаём приложение с нормальным бекендом и базой Postgres. Можно регистрацию, авторизацию, многие внутренние манипуляции с данными реализовать с использованием своего API. Тут конечно есть определённые ограничения. Сложную валидацию форм, поиск с автодополнением, автопогрузку результатов вы не сможете сделать в Adalo. Некоторые API запросы нужно написать или преобразовать специально под Adalo. То есть, он не всё что угодно принимает. Преобразовать можно через Integromat или переписать какие нужно запросы своими программерами. В целом можно многое сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Эльвира Гизатуллина

Большое спасибо за информативный ответ!
Остался вопрос насчет абонплаты в 50$. Если, допустим, я соберу нативное приложение на Adalo и выложу его в плеймаркет, то надо ли будет мне и дальше платить ежемесячно абонплату, чтобы это приложение полноценно функционировало?

Ответить
Развернуть ветку
Даурен Топаев

хороший вопрос!

Ответить
Развернуть ветку
Генрих Сурковский

Почему в списке конкурентов не указали Nwicode ? По моему на данный момент это наиболее лучшая альтернатива.!

Так для справки, в Nwicode используются уже готовые модули.. и не нужно вообще функции "изобретать" всё уже сделано, нужно просто активировать нужные функции и заполнять контент.

По показателю времени на разработку быстрее чем Adalo, по стоимости дешевле, по функционалу и возможностям богаче, Дизайн абсолютно настраиваемый.

И как фишка, можно выкупить платформу и создать свой конструктор приложений у себя на сервере.

Буду рад увидеть обзор, с ними в списке..

Ответить
Развернуть ветку
Alex Davidov

похоже, на сайт nwicode забили. войти в конструктор невозможно ни через Гугл, ни через ФБ

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Генрих Сурковский

Ребята там, по случаю выхода новой платформы провели большой ребрендинг.

Теперь это компания Moxly.io

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Chernov

Другие конкуренты Адало выпускают приложение только в PWA формате? (если верить табличке сравнения)

Ответить
Развернуть ветку
Денис М

При конвертации сайта в ПВА приложение, плагины и компоненты встраиваемые в ходе разработки сохраняют работоспособность?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Bitev

Кроме Stripe можно что-то в Adalo использовать для приема платежей?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда