IT-инфраструктура для бизнеса и творчества
Разработка
Илья

Тренды в разработке приложений 2021: что сейчас нужно людям?

Наверняка многие разработчики мобильных приложений однажды думали: "Я сейчас создам такое приложение, что вообще у всех головы послетают!", а потом обнаруживали, что предсказать желание толпы и удовлетворить ее запросы в моменте очень сложно - очень уж быстро все вокруг меняется. Тем не менее, есть определенные критерии, которые прослеживаются в популярных приложения и индустрии разработки здесь и сейчас. Попробуем их выделить, а вы пишите в комментарии, если считаете, что мы что-то несправедливо проигнорировали.

Тенденция дистанционного взаимодействия

Эта тенденция прослеживается во всех сферах нашей жизни. Во-первых, в работе - сотрудники любого офиса ощутили на себе все прелести "удаленки", пережить которую им помогали именно технологии и приложения для удаленного взаимодействия друг с другом и необходимыми данными. Отсюда и бешеная популярность Zoom, разгоревшаяся в начале пандемии, отсюда и большой спрос к системам автоматизации бизнес-процессов.

Изменилась также и сфера торговли - магазинам пришлось настраиваться на работу, которая не предусматривает физического посещения магазина. Крупные продуктовые сети позаботились о создании/улучшении сервисов доставки и оформлении онлайн-каталогов товаров (приложения "Магнита", "Перекрестка"). Взлетела популярность сервисов, которые доставляют продукты из дарк-шопов ("Самокат", "Кухня на районе", "Яндекс.Лавка").

Тут же затесался и Clubhouse, который позволил людям делиться по интересам и общаться дистанционно. От Clubhouse выиграли и популярные медийные личности, которые получили возможность общаться со своей аудиторий в условиях ограничений на проведение массовых мероприятий.

Пандемия рано или поздно закончится, но она наложила свой неизгладимый отпечаток на способы взаимодействия, будь то в повседневной жизни, сфере развлечений или деловой среде. Эта тенденция точно сохранится на несколько лет вперед, а может быть и вовсе создаст новый канон в разработке.

Пунктик на безопасность

В начале 2021 года разгорелись нешуточные страсти по поводу безопасности персональных данных в приложения. В частности, вопрос коснулся мессенджеров, а именно WhatsApp, Telegram и Signal.

После того, как WhatsApp буквально обязал всех принять новые правила пользования, согласно которым персональные данные будут отправляться в Facebook, аудитория мессенджера начала миграцию в сторону других приложений, в том числе Telegram. А когда вопрос встал еще острее, пользователи вспомнили и о Signal, который в экспертных кругах считается самым безопасным мессенджером, так как функция сквозного шифрования в нем работает постоянно, а не только в "секретных чатах".

Данные, которые собирает WhatsApp

В итоге ситуация подогрелась еще и политическими событиями, проблемами "свободы слова" в интернете и приложениях в том числе. Можно с уверенностью сказать, что некий запрос на безопасность данных в обществе точно присутствует.

Приложения для здоровья

Вы наверное уже слышали, что в 2020 году случился бум ЗОЖного направления. Угадайте, из-за чего? Бинго! Из-за пандемии. Именно она дала понять, что наш организм - как хрупкое стекло, подвержен влиянию множества внешних и внутренних факторов.

Как говорят многие специалисты, сейчас входят в моду превентивные (to prevent - "предотвратить") методы поддержи здоровья - это означает, что люди не дожидаются болезни и недугов, а стараются их всячески предупредить. Вот тут-то на помощь и приходят приложения для здоровья и фитнеса. Подумайте сами - в умные часы уже не успевают запихивать новые функции для отображения данных об организме. Кажется, что пару лет условные Apple Watch смогут пересадить сердце без помощи человека. А сегодня мы с вами следим за интенсивностью тренировок, за количеством шагов за день, за качеством сна, за количеством кислорода в крови - все это полезно и нужно, вроде как.

Не обделены вниманием приложения для тренировок, которые составляют пользователю программу и следят за ее выполнением. Приложения для подсчета калорий и прочего в продуктах питания также пользуются популярностью, а программы для контроля и улучшения сна изощряются в самых разных способах заставить нас высыпаться. В общем, тренд на поддержку здоровья в разработке приложения тоже очень явный и ждет своих новых героев.

Социальные сети и мультиприложения

Мы с вами пережили, возможно, самый крупный бум социальных сетей в прошлом году. Социальные сети захотели перекрыть для нас потребность в других приложениях, внедрив в себя все основные функции. Особенно это прослеживается в социальной сети "ВКонтакте", которая сегодня предлагает нам и сервис такси, и заказ еды, и мини-игры, которые убивают время, и познакомиться с девчонками/мальчишками, и даже найти работу. Недавно появилась платежная система VKPay. Количество сервисов растет как на цифровых дрожжах. Яндекс уже давно не ассоциируется только с такси - там тоже есть много всего. Занимается созданием централизованного приложения и Сбер - вот уж у кого десятки самых разных сервисов. Все говорит о росте популярности суперприложений, которая таки добежала до нас из Азии. Все же, пока это тренд на 99% для крупных игроков.

Кроссплатформенная разработка

Это больше ответ на вопрос не "что делать?", а "как делать?". Если стартапер выдумал классную идею, то для того, чтобы охватить как можно большую аудиторию, ему проще и дешевле сделать кроссплатформенное приложение - продукт, написанный на одном коде для нескольких систем. У нативной разработки есть неоспоримые преимущества, ведь приложение, написанное на родном для платформы языке, будет работать куда "чище" и быстрее, а у кроссплатформенной разработки есть минусы, вроде обязательного подгона под нужный интерфейс и затруднительной разработки сложных функций, но стоимость и скорость разработки заметно отличаются от нативной - самое то при ограниченности ресурсов и времени. При этом, технологии и языки для кроссплатформенной разработки совершенствуются с хорошей скоростью.

Не упомянули

Не забыли про "приложения для самовыражения" - Instagram, TikTok, Twitter. Просто выделили их в касту вечно популярных. Легко ли сейчас выдумать приложение, иконка которого перейдет в разряд "must have" для каждого рабочего стола в смартфоне? Определенно нет. Близко к этому подобрался Clubhouse, но после того, как прошла первая волна хайпа, темпы захвата мира заметно поубавились.

Особняком стоят музыкальные приложения, такие как Boom, Apple Music, Spotify, Яндекс.Музыка, Deezer. Они весьма похожи и создать что-то из этой оперы, но со своей изюминкой сложно. Основной интерес у пользователей вызывают чарты, подборки и алгоритмы, которые помогают находить новые треки основываясь на вкусе пользователя.

Сравнительная таблица на конец 2020 года

В заключение хотелось бы узнать, какое приложение пользователи VC считают самым современным и соответствующим всем новомодным веяниям, welcome.

Какое приложение Вы считаете самым современным и соответствующим всем новомодным веяниям?
TikTok
Instagram
Yandex Go
Spotify
Twitter
Clubhouse
Свой вариант в комментарии
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Редакция IT-компании The MASCC - чешско-российского разработчика систем автоматизации (BPM/CRM) и мобильных приложений

(function () { let cdnUrl = `https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/SelectelBranding/images/` let previousArticleNumber = null let currentArticleNumber = 0 let platform = 'Desktop' let articles = [ { name: 'camera', url: `${cdnUrl}CameraCat`, text: 'умную камеру для\u00A0наблюдения за\u00A0котиками', link: 'https://vc.ru/selectel/306690', num: 3 }, { name: 'chill', url: `${cdnUrl}ChillCat`, text: 'трекер, который подскажет, когда пора отдохнуть', link: 'https://vc.ru/promo/288561-eye-tracker', num: 1 }, { name: 'cloud', url: `${cdnUrl}CloudCat`, text: 'котика: даёшь ему «пять», а\u00A0он делает бэкап в облако', link: 'https://vc.ru/dev/294799-maneki-neko', num: 2 } ] let buttonCycle = document.querySelector('.button--cycle') let buttonChoose = document.querySelector('.button--choose') let buttonMobile = document.querySelector('.button--mobile') let textField = document.querySelector('.selectel-footer-subtitle') let imageAgent = document.querySelector('.image--agent') let banner = document.querySelector('.selectel-footer') buttonCycle.addEventListener('click', cycleClick) buttonChoose.addEventListener('click', () => sendEvent(`Promo ${articles[currentArticleNumber].num} Left`, 'Click')) buttonMobile.addEventListener('click', () => sendEvent(`Promo ${articles[currentArticleNumber].num} Left`, 'Click')) let media = window.matchMedia("(max-width: 570px)") media.addEventListener('change', matchMedia) function matchMedia() { if (media.matches) { platform = 'Mobile' } else { platform = 'Desktop' } update() } matchMedia() function cycleClick(event) { sendEvent(`Promo ${articles[currentArticleNumber].num} Right`, 'Click') if (event) { event.preventDefault() event.stopPropagation() } window.open('https://vc.ru/tag/selectelDIY', '_blank') //cycle(event) } function cycle(event) { // incrementArticleNumber() textField.innerHTML = generatedText() imageAgent.src = articles[currentArticleNumber].url + platform + '.svg?3' imageAgent.setAttribute("class", "") imageAgent.classList.add('image--agent', articles[currentArticleNumber].name) banner.href = articles[currentArticleNumber].link } function update() { banner.href = articles[currentArticleNumber].link imageAgent.src = articles[currentArticleNumber].url + platform + '.svg' textField.innerHTML = generatedText() } function incrementArticleNumber() { previousArticleNumber = currentArticleNumber if (currentArticleNumber >= articles.length - 1) { currentArticleNumber = 0 } else { currentArticleNumber++ } } const sendEvent = (label, action = 'Click') => { const value = `SelectelDIY — loc: Footer — ${label} — ${action}`; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } }; function generatedText() { let defaultText if (platform === 'Desktop') { defaultText = `Мы тут собрали %text%. Хотите научим?` } else { defaultText = `Мы тут собрали %text%.` } return defaultText.replace('%text%', articles[currentArticleNumber].text) } function getRandom(min, max) { min = Math.ceil(min) max = Math.floor(max) return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min } (function create() { currentArticleNumber = getRandom(0, articles.length - 1) cycle() let page = document.querySelector('.page--entry') if (page) { function insertAfter() { let parents = page.querySelectorAll('[data-id="7"]') let referenceNode = parents[0] referenceNode.parentNode.insertBefore(banner, referenceNode.nextSibling); loaded() } setTimeout(() => insertAfter(), 0) } }()) function loaded() { banner.classList.add('loaded') } loadImages([ `${cdnUrl}CameraCatDesktop.svg`, `${cdnUrl}ChillCatDesktop.svg`, `${cdnUrl}CloudCatDesktop.svg`, `${cdnUrl}CameraCatMobile.svg`, `${cdnUrl}ChillCatMobile.svg`, `${cdnUrl}CloudCatMobile.svg?3`, ]) function loadImages(urls) { return Promise.all(urls.map(function (url) { return new Promise(function (resolve) { var img = document.createElement('img'); img.onload = resolve; img.onerror = resolve; img.src = url; }); })); } }())
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
«Мечтайте о выходе на международные рынки, а не о новом авто»: истории о том, как вывести бизнес на миллиардные обороты

Что предприниматели из списка Forbes думают о развитии компании.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Финалисты 6-го отбора RITA
null