Разработка
True Engineering

Автоматизируем подготовку Release Notes в современной команде разработки

Делимся своим опытом о том, как мы в True Engineering собираем отчёты по релизам – быстро, корректно и без ручного труда.

Мы начали автоматизировать подготовку Release Notes несколько лет назад. Нашей целью было привести их к единому для всех команд стандарту, избавить тимлидов и PM-ов от ручной работы по подготовке материалов, застраховаться от возможных ошибок, которые обязательно возникают, если что-то делается вручную.

Мы сделали на нашем внутреннем портале веб-конструктор, который позволяет в несколько кликов собрать готовый отчет по релизу. Сервис интегрирован с таск-трекерами, откуда он автоматически подтягивает всю информацию по релизу. На выходе приложение генерирует красиво сверстанный e-mail отчет для заказчика. Вся информация разбита по категориям, у каждого пункта есть ссылка на соответствующую страницу в трекере.

Почему понадобились изменения

Несколько лет инструмент работал в таком виде, но прогресс не стоит на месте. Когда мы стали внедрять Trunk Based Development (TBD), подход к Release Notes тоже пришлось поменять.

Концепция TBD предполагает, что разработка идёт непрерывно, а команда постоянно выпускает обновления микрорелизами. Это ускоряет развитие продукта, сокращает Time-to-Market (время от начала разработки до поставки продукта пользователям), обеспечивает разработчикам оперативную обратную связь от заказчика и пользователей.

Ещё один фактор – за последние годы большинство продуктов True Engineering переехали на микросервисы. Такая архитектура предполагает, что в командах используются несколько репозиториев для каждого участвующего микросервиса. Выпуск одной фичи включает несколько релизов для разных микросервисов, и отслеживать это довольно сложно.

Новая механика

Мы переосмыслили подготовку Release Notes, опираясь на автоматический анализ PBI (Product Backlog Item, условно – цельная задача в терминологии TFS). До этого мы уже наладили автоматическую маркировку задач тегами, чтобы QA-инженеры видели, какие фичи можно забирать на тест. Теперь эти же теги мы используем для Release Notes.

Специально созданный плагин TFS на базе TFS Aggregator ежедневно просматривает завершённые PBI и формирует письмо с итогами для менеджеров, директоров, отдела продаж. Aggregator позволяет автоматизировать многие ручные операции при работе с PBI – например, отслеживать, когда последняя задача в PBI получает статус Done, и помечать как готовую всю PBI. Причём` Aggregator умеет очень гибко работать с базой правил – разделять их по проектам, по типам задач и т.д.. В общем, он идеально выполняет рутинную работу, на которую у команды уходит много времени и сил.

Таким образом и получается автоматически готовить Release Notes. Пилот решения уже стартовал на двух наших проектах, скоро новая механика распространится на все команды True Engineering. Прелесть в том, что масштабировать этот опыт будет очень просто – достаточно письма в техподдержку, где будет указан тег, который должен ловить Aggregator, и список адресов, куда нужно отправлять Release Notes.

{ "author_name": "True Engineering", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 240175, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Apr 2021 09:20:41 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null