Самый популярный движок в Steam — Unity. Но на Unreal Engine делают самые дорогие игры

  • Разработчик Ларс Дусе (Lars Doucet) представил подробный анализ самых распространенных игровых движков в Steam. Для этого совместно с сайтом SteamDB он собрал большое количество данных о тайтлах в магазине Valve и инструментах, с помощью которых они были сделаны.
  • Дусе отмечает, что массовое распространение современных движков началось в 2013 году. Это хорошо заметно на представленном интерактивном графике по ссылке.
  • Unity с большим отрывом лидирует. Движок, изначально выпущенный в 2005 году эксклюзивно для Mac, сегодня стал самым распространенным кросс-платформенным инструментом для создания игр. Он особенно популярен среди авторов небольших и средне-бюджетных проектов.
  • Unreal Engine — впервые был использован в 1998 году в одноименном шутере Epic Games. Со временем компания значительно повысила его доступность, и сегодня на нем работают авторы игр самых разных жанров. Среди них — ARK: Survival Evolved, mordhau, PUBG, Sea of Thieves, XCOM 2, Borderlands 3 и многие другие.
  • Самые дорогие игры делают с помощью Unreal Engine. 25% тайтлов, созданных на движке Epic Games, продаются по цене от $29,99. Для сравнения, доля таких игр на Unity составляет всего 6%.
  • Сегодня разработчики практически перестали создавать собственные движки и предпочитают готовые решения. В 2021 году меньше 20% игр попали в категорию «неизвестные движки», которая преимущественно предназначена для кастомных фреймворков.
  • Картина кардинально меняется, если взглянуть на список самых кассовых игр Steam. Их разработчики, наоборот, чаще используют собственные движки. Например, в списке «платиновых» тайтлов Steam присутствуют всего четыре проекта на Unreal Engine и лишь два на Unity.

Подробнее о методологии исследования и о самых популярных движках читайте в источнике по ссылке.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null