IT-инфраструктура для бизнеса и творчества
Разработка
Selectel

Мнение: гибридное облако станет популярнее частного в ближайшие годы

В будущем 78% компаний перейдут на гибридные облачные решения, по данным компании Flexera.

Александр Тугов
директор по развитию услуг Selectel

До сих пор на рынке инфраструктуры существует некоторое противостояние между выделенными и облачными серверами, между частным и публичным облаком. Компании ищут лучшее решение, которое справится с задачами бизнеса и не ударит по бюджету. При этом выбор чаще всего утилитарный — либо то, либо другое. Мне такой подход кажется устаревшим, ведь сегодня выбирать что-то одно необязательно, можно совмещать, получая лучшее в гибридной инфраструктуре.

В тексте я объясню, чем хорош гибридный формат. Также интересно услышать ваше мнение — напишите в комментариях, если вы не согласны или хотите дополнить мысль.

Что такое гибридное облако

Гибридное облако — это комбинация двух или более облачных сред (частной и публичной). При такой модели собственную инфраструктуру можно совмещать с арендованными у провайдера серверами.

Как это выглядит: у компании X есть собственный физический сервер, он стоит в офисе или в стойке в дата-центре. В дополнение к этому компания арендует облачные серверы у провайдера или у нескольких сразу. Часть мощностей используется единолично — в частном облаке, развернутом на базе собственного сервера. Арендованные же ресурсы делят с другими пользователями — в публичном облаке. Вся инфраструктура при этом связана между собой.

Для гибридного облака достаточно трех составляющих:

  • Собственное оборудование для развертывания частного облака. Его лучше разместить в отказоустойчивом дата-центре, где обеспечено надежное электропитание, охлаждение и охрана.
  • Публичная облачная инфраструктура (IaaS), арендованная у провайдера.
  • Надежное и быстрое сетевое соединение, связывающее все части инфраструктуры.

Популярность набирает и мультиоблако, но не путайте его с гибридной инфраструктурой. Мультиоблачные решения используют два или более облака разных вендоров и исключают собственную инфраструктуру. При этом облака поддерживают связность между приложениями и распределенными базами данных, но существуют более независимо друг от друга.

Гибридное облако vs односложная инфраструктура

Почему компании будут выбирать гибридное облако? Потому что оно опровергает известную поговорку про двух зайцев. Гибрид дает нам надежность и контролируемость частного облака, плюс масштабируемость и гибкость публичного облака. Рассмотрим эти преимущества.

Гибкость и масштабируемость. Виртуальные машины можно как увеличивать, так и уменьшать с ростом требований к ресурсам. Понадобилось вам больше ядер, оперативной или дисковой памяти — изменить конфигурацию виртуальной машины в арендованном облаке можно за несколько минут. Вам не придется покупать дополнительное оборудование, если популярность вашего сервиса (пользовательский трафик) будет расти. Если у вас только частное облако на собственном сервере вы упретесь в ограничения машины.

Более высокая безопасность данных. В частном облаке вы можете хранить чувствительные данные, в публичном не стоит. В первом вы полностью контролируете инфраструктуру, определяете конфигурации, политики и согласованные процедуры безопасности. А в публичном облаке можно хранить часто запрашиваемые, некритичные данные, разворачивать тестовые среды и т.д. .

Экономия на потребляемых мощностях. Ресурсы публичного облака оплачиваются по мере использования (модель pay-as-you-go). Вы можете перераспределять рабочие нагрузки, чтобы экономить. На собственной площадке разместить статичные части приложения, а динамические отправить в публичное облако. Так вы подготовите инфраструктуру к любым нагрузкам.

В каких случаях подойдет гибридное облако

Кейс 1. Вам нужно работать с сезонными и ситуативными нагрузками

Вы продаете снаряжение для зимних видов спорта — коньки, сноуборды, лыжи. Большую часть года трафик на сайт невысокий, но зимой спрос в разы увеличивается. А еще раз в три месяца вы объявляете распродажу товаров.

Собственного сервера хватает на поддержание базы данных клиентов и работы сайта, но под сезонный трафик и рекламные кампании вам нужны дополнительные ресурсы. Ресурсы, которые легко получить и от которых так же легко избавиться. Здесь поможет связка с публичным облаком.

Кейс 2. Вам нужно быстро организовать инфраструктуру для спецпроекта

Вы развиваете сеть детских школ по футболу. Несколько ваших собственных серверов стоят на colocation в дата-центре. Вы долго думали, как привлечь больше внимания к вашим школам, и решили возглавить инициативу по развитию дворового футбола. На лендинге проекта любой может опубликовать объявление о футбольной площадке в своем дворе и искать сокомандников в своем районе. Вы не знаете, выгорит ли инициатива и сколько трафика привлечет сайт, но вы также хотите использовать полученные данные для развития существующих и новых филиалов вашей школы.

Кейс 3. Вы планируете развиваться за рубежом

Вы развиваете приложение по поиску догситтеров. Ваш бизнес немного устоялся в России, но вы видите перспективы среди зарубежной аудитории. После маркетингового анализа рынка вы решили протестировать услугу малой кровью — сделать небольшое зарубежное представительство в интернете и последить за реакцией аудитории. Полноценный хостинг в каком-нибудь AWS для вас дороговат, но вам нужна доступность приложения за границей. Вы арендовали ресурсы облака AWS через Selectel, сделали туда репликацию вашего приложения (у вас контейнерная архитектура), «допилили» и локализовали его прямо в облаке.

53%
компаний используют гибридную среду для размещения контейнерных приложений

Подводные камни гибридного облака

Как и у любой другой технологии, у гибридного облака есть определенный порог входа. Если иметь в виду его особенности, внедрить решение будет проще. Перечислю некоторые из них и дам советы, как справиться.

Сложнее в управлении

Гибридное облако — сложный комплекс решений, так как части инфраструктуры распределены по разным платформам. Используйте решения, помогающие управлять гибридным облаком. Ansible, Chef и Puppet приобрели огромную популярность благодаря своим возможностям в конфигурировании и управлении IaaS. Поддерживайте централизованный мониторинг показателей — полную визуализацию и отчеты, которые помогут компании держать руку на пульсе состояния инфраструктуры.

Нужно продумать инфраструктуру

Вы должны оценить объем данных приложения и решить, как они будут распределены. Стоит отталкиваться от емкости ресурсов локального оборудования и средней активности пользователей. Также подумайте о распределении данных. Важно, чтобы они чаще оставались в облаке, в котором они обрабатываются. Иначе есть риск переплаты за передачу данных между частями инфраструктуры.

Следует установить правила доступа

Управлять правами доступа к собственной инфраструктуре довольно просто — вы хозяин и сами определяете правила. В публичном облаке это более рискованно — учетные записи и ресурсы компании потенциально доступны из любой точки мира. Контроль доступа на основе ролей (RBAC) даст гарантию, что доступ к критичным сервисам имеют только сотрудники с необходимыми компетенциями.

С созданием гибридной инфраструктуры помогут специалисты Selectel. Продумаем архитектуру гибрида, проведем его нагрузочное тестирование и обеспечим корректную работу.

Создать гибридное облако →

(function () { let cdnUrl = `https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/SelectelBranding/images/` let previousArticleNumber = null let currentArticleNumber = 0 let platform = 'Desktop' let articles = [ { name: 'camera', url: `${cdnUrl}CameraCat`, text: 'умную камеру для\u00A0наблюдения за\u00A0котиками', link: 'https://vc.ru/selectel/306690', num: 3 }, { name: 'chill', url: `${cdnUrl}ChillCat`, text: 'трекер, который подскажет, когда пора отдохнуть', link: 'https://vc.ru/promo/288561-eye-tracker', num: 1 }, { name: 'cloud', url: `${cdnUrl}CloudCat`, text: 'котика: даёшь ему «пять», а\u00A0он делает бэкап в облако', link: 'https://vc.ru/dev/294799-maneki-neko', num: 2 } ] let buttonCycle = document.querySelector('.button--cycle') let buttonChoose = document.querySelector('.button--choose') let buttonMobile = document.querySelector('.button--mobile') let textField = document.querySelector('.selectel-footer-subtitle') let imageAgent = document.querySelector('.image--agent') let banner = document.querySelector('.selectel-footer') buttonCycle.addEventListener('click', cycleClick) buttonChoose.addEventListener('click', () => sendEvent(`Promo ${articles[currentArticleNumber].num} Left`, 'Click')) buttonMobile.addEventListener('click', () => sendEvent(`Promo ${articles[currentArticleNumber].num} Left`, 'Click')) let media = window.matchMedia("(max-width: 570px)") media.addEventListener('change', matchMedia) function matchMedia() { if (media.matches) { platform = 'Mobile' } else { platform = 'Desktop' } update() } matchMedia() function cycleClick(event) { sendEvent(`Promo ${articles[currentArticleNumber].num} Right`, 'Click') if (event) { event.preventDefault() event.stopPropagation() } window.open('https://vc.ru/tag/selectelDIY', '_blank') //cycle(event) } function cycle(event) { // incrementArticleNumber() textField.innerHTML = generatedText() imageAgent.src = articles[currentArticleNumber].url + platform + '.svg?3' imageAgent.setAttribute("class", "") imageAgent.classList.add('image--agent', articles[currentArticleNumber].name) banner.href = articles[currentArticleNumber].link } function update() { banner.href = articles[currentArticleNumber].link imageAgent.src = articles[currentArticleNumber].url + platform + '.svg' textField.innerHTML = generatedText() } function incrementArticleNumber() { previousArticleNumber = currentArticleNumber if (currentArticleNumber >= articles.length - 1) { currentArticleNumber = 0 } else { currentArticleNumber++ } } const sendEvent = (label, action = 'Click') => { const value = `SelectelDIY — loc: Footer — ${label} — ${action}`; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } }; function generatedText() { let defaultText if (platform === 'Desktop') { defaultText = `Мы тут собрали %text%. Хотите научим?` } else { defaultText = `Мы тут собрали %text%.` } return defaultText.replace('%text%', articles[currentArticleNumber].text) } function getRandom(min, max) { min = Math.ceil(min) max = Math.floor(max) return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min } (function create() { currentArticleNumber = getRandom(0, articles.length - 1) cycle() let page = document.querySelector('.page--entry') if (page) { function insertAfter() { let parents = page.querySelectorAll('[data-id="7"]') let referenceNode = parents[0] referenceNode.parentNode.insertBefore(banner, referenceNode.nextSibling); loaded() } setTimeout(() => insertAfter(), 0) } }()) function loaded() { banner.classList.add('loaded') } loadImages([ `${cdnUrl}CameraCatDesktop.svg`, `${cdnUrl}ChillCatDesktop.svg`, `${cdnUrl}CloudCatDesktop.svg`, `${cdnUrl}CameraCatMobile.svg`, `${cdnUrl}ChillCatMobile.svg`, `${cdnUrl}CloudCatMobile.svg?3`, ]) function loadImages(urls) { return Promise.all(urls.map(function (url) { return new Promise(function (resolve) { var img = document.createElement('img'); img.onload = resolve; img.onerror = resolve; img.src = url; }); })); } }())
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

null