«Яндекс» запустил платформу для обучения разработке и аналитике данных «Практикум» с курсами от 60 тысяч рублей Статьи редакции

Это первый образовательный проект компании с собственной монетизацией.

«Яндекс» запустил образовательную платформу «Яндекс.Практикум», где любой желающий может пройти обучение ИТ-профессиям. Об этом vc.ru рассказал руководитель образовательных сервисов «Яндекса» Илья Залесский.

«Практикум» — первый самостоятельный образовательный проект «Яндекса», который компания монетизирует, отметил Залесский. Раньше у компании были только платные курсы на Coursera.

Сколько стоят курсы и чему на них учат

На запуске для обучения доступны несколько профессий: фронтенд-разработка, веб-разработка и вводный курс по аналитике данных. До конца 2019 года компания планирует добавить курсы подготовки бэкенд-разработчиков и менеджеров продукта.

Для выбора направлений «Яндекс» изучил поисковые запросы о найме ИТ-специалистов, а затем вместе с HeadHunter проанализировал 400 тысяч вакансий разработчиков за последние четыре года.

Мы узнали, каких ИТ-специалистов и с какими технологическими навыками больше всего ищут работодатели. Мы выяснили, что число вакансий фронтенд-разработчиков, веб-разработчиков и аналитиков данных за четыре года выросло на 140%. Сейчас на эти профессии приходится 25% всех ИТ-вакансий.

Илья Залесский, руководитель образовательных сервисов «Яндекса»

Обучение состоит из двух частей:

  • Сначала студенты читают материалы и выполняют задания по программированию в онлайн-тренажёре. Система выделяет их ошибки в коде и подсказывает, как их можно исправить.
  • После изучения новой темы — каждые две недели — студенты выполняют самостоятельные задания из реальной практики разработчиков. Работы проверяют специалисты «Практикума».

Преподают специалисты «Яндекса», в будущем компания планирует привлечь специалистов из других ИТ-компаний. Сейчас на «Практикуме» несколько десятков наставников, каждый из них может взять 10-15 учеников. Наставники должны не только давать определённые знания, но и поддерживать обратную связь с подопечными: отслеживать их прогресс, обсуждать обучение, возникшие трудности и возможности применения навыков в работе.

Одним из конкурентных преимуществ «Практикума» в сравнении с другими онлайн-курсами «Яндекс» называет прикладные знания и погружение в рабочие процессы, включая написание кода в Microsoft Visual Studio Code и загрузку сайта на GitHub. Такой подход должен помочь решить одну из главных проблем онлайн-курсов — низкую конверсию в трудоустройства, уверен Залесский.

Никому не нужны выпускники уровня Junior 30 лет, которые только знают язык, но ничего не умеют делать. Поэтому мы сразу даём им реальный редактор кода и практические задачи.

На остальных онлайн-курсах слушателей сначала долго вводят в теорию, только потом они пробуют что-то делать руками. У нас каждый получает интерактивный учебник-тренажёр и в первые 20 минут пишут реальный код — поисковую строку «Яндекса».

К концу обучения у человека будет реальное портфолио: у фронтенд-разработчика портфолио из пяти сайтов — четыре шаблонных и один полностью индивидуальный. У аналитиков, например, будет задача найти связь между временем прослушивания музыки и её стилем в «Яндекс.Музыке». Это реальные задачи, которые сегодня решают аналитики в «Яндекс.Музыке».

Илья Залесский

Обучение длится от шести до девяти месяцев. Курс стоит от 60 тысяч рублей. «Яндекс» предлагает бесплатный вводный 20-часовой курс, чтобы пользователи могли понять, насколько им подходит выбранная профессия и готовы ли они тратить на её изучение по десять часов в неделю и от 60 тысяч рублей за курс.

Стоимость компания определяла исходя из того, что месяц обучения не должен быть дороже десяти тысяч рублей. «На наш взгляд, это сумма, которую может себе позволить житель России со средней зарплатой около 40 тысяч рублей», — пояснил Залесский.

Однако оплатить выбранный курс необходимо наперёд. Но в будущем компания планирует добавить возможность оплаты в рассрочку.

Другие варианты монетизации, например корпоративные пакеты для повышения квалификации сотрудников, «Яндекс» пока не рассматривает.

Что ученик получит на выходе

По итогам обучения ученик пишет дипломную работу и получает сертификат Школы анализа данных «Яндекса», у которой есть лицензия департамента образования города Москвы на дополнительное профессиональное образование.

«Яндекс» обещает также помочь с трудоустройством выпускников в ИТ-компании. Пока у «Яндекса» нет договорённостей с потенциальными работодателями, но к первому выпуску в сентябре 2019 года компания обещает найти партнёров. Сервис ориентирован на малые и средние ИТ-компании, поэтому пойти на работу в «Яндекс» выпускники не смогут, так как там необходимо больше опыта.

Мы честно говорим, что в «Яндекс» вас скорее всего не возьмут, потому что крупные компании ищут опытных специалистов.

Но на рынке 7% вакансий предназначены для тех, у кого нет опыта, а это около 10 тысяч вакансий ежегодно. В первую очередь им нужно идти туда, а потом уже, когда наберут опыт, смогут идти в «Яндекс».

Илья Залесский

Вступительных испытаний на «Практикуме» нет, но если «Яндекс» увидит, что слушатель не справляется с программой, либо он сам решит отказаться от обучения, компания обещает вернуть деньги за курс. Это прописано в пользовательском соглашении, отметил представитель «Яндекса».

Цели проекта и проблемы онлайн-образования

Инвестиции в запуск «Практикума» компания не раскрывает, поставленные перед проектом задачи представители «Яндекса» не обсуждают.

Запуск курса по одной профессии — это примерно семь месяцев работы для команды из 20 человек. Среди них как сотрудники «Яндекса», так и приглашённые специалисты, не все они работают на полной ставке.

На данный момент у нас нет цели окупить проект за определённое время. Есть цель выполнять KPI по привлечению новых студентов и цель по их трудоустройству в будущем. Именно трудоустройство является для нас основной метрикой успеха.

Илья Залесский

Сейчас конверсия в трудоустройства у онлайн-курсов не такая большая, какой хотелось бы её видеть. В сфере технологического образования это отчасти связано с оторванностью существующих онлайн-курсов от реальной практики, рассуждает руководитель образовательных сервисов «Яндекса».

Достаточно посмотреть, какой процент трудоустройства заявляют сегодня образовательные компании. Большая часть образовательных компаний — неважно, сколько лет она работает на рынке, — не говорит, сколько людей трудоустраивается именно в технологической сфере. Потому что по факту этот показатель меньше 10%, даже меньше 5%.

Илья Залесский

Другая проблема многих существующих технологических курсов в том, что они доступны только тем, у кого есть профильное образование, говорит Залесский. Курсы «Практикума», по его словам, написаны на понятном для каждого языке, что делает курсы доступными для всех желающих.

0
52 комментария
Написать комментарий...
Dima Kotobotov

Поражаюсь с каким упорством яндекс пытается замкнуть на себя все, на чем зарабатывают в интернете.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Это специфика рынка. Будь последний больше, Яндекс спокойно занялся бы крупной инфраструктурой, отдавая остальное на откуп более мелким игрокам. Тем более образовательный IT-проект с его относительно небольшими масштабами решает скорее задачу роста профессиональной экосистемы в целом в России, чем преследует целью заработать денег:

"На данный момент у нас нет цели окупить проект за определённое время. Есть цель выполнять KPI по привлечению новых студентов и цель по их трудоустройству в будущем. Именно трудоустройство является для нас основной метрикой успеха."

С другой стороны рынок образования сейчас активно развивается во всём мире и, думаю, Яндекс не в последнюю очередь хочет получить опыт в этом направлении. На будущее.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Kotobotov
чем преследует целью заработать денег

хотят развивать экосистему? пускай как Джетбрейнс вложаться в Степик
ну или сделают курсы бесплатными?
но это не так, они же открыто говорят -> люди с этих курсов нам не нужны, и спроса на них нет, тупо пытаются заработать и все. Не проглядывается тут цель развития экосистемы.
Хотя начинание я одобряю, нет ничего плохого пытаться зарабатывать, развивая обучение.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Курсы могут быть бесплатными, но только в одном случае — при наличии жёсткого входного экзамена. Как, к слову, и делается в ШАДе. Хотя даже там кураторы признаются, что платники, недобравшие баллов для бесплатного обучения, учатся лучше.

Это особенность человеческой психики и просто здравый смысл. Если человек готов подготовиться к экзамену или отдать денег (читай: отказаться от чего-то в пользу образования), то он делом сделал реальный выбор. И шансов у таких людей добиться результата и получить трудоустройство гораздо больше. Хотя и тут без гарантий.

К тому же курсы — это не только контент, которого в интернете бесплатно пруд пруди, но и кураторство, ответы на вопросы и проверка учебных работ. Почему Яндекс должен оплачивать этот труд другим людям, не будучи уверен в их мотивации, совершенно не ясно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Мне вот интересно, если в ШАД жёсткий входной экзамен то логично предположить, что попадают туда люди умные. Что мешает этим умным людям сидя дома просто посмотрев список тем которые в ШАДе преподают по книгам изучить тоже самое?

В инете видел рассказ одного человека (ссылку уже не найду) из США, он посмотрел программу по computer science известного ВУЗа типа MIT и сам бесплатно изучил все эти темы и тем самым считай сделал себе high degree без корочки. На работу сейчас принимают не по диплому, а по знаниям если что.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Потому что ШАД, как и любое, впрочем, образование, даёт три суперважные вещи — структуру, общение и обратную связь. Это экономит огромное количество времени и мыслетоплива. Да и просто в компании людей со схожими интересами делать что-либо в разы проще.

Это не исключает того, что в любое время были и есть самородки, учащиеся ночью при свечах и использующих в качестве доски обои, стены и прочие подручные материалы. Но таких один на миллион, а образование это всё-таки про систему.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов
структуру, общение и обратную связь

И какое общение и обратная связь на лекциях? Структура есть в книгах и списке тем которые будут самого ШАД.

то экономит огромное количество времени и мыслетоплива

Т.е. препод на лекции расскажет лучше чем книга? Хм, очень сомнительно.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Студенты знакомятся, общаются до, после и между лекциями. Плюс в ШАДе же не только прослушивание материала, но и адово количество домашней работы, и внутренние экзамены. Это всё заставляет мозг работать и переваривать полученную информацию. А иначе в чём смысл?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов
Студенты знакомятся, общаются до, после и между лекциями

студенты которые не владеют материалом, студенты которые нули. Такое общение не даёт выхлопа.

адово количество домашней работы, и внутренние экзамены

про домашнюю работу, в любой книге по computer science после каждой главы всегда есть упражнения.
про экзамены, вопрос, почему в ВУЗах преподы кроме своих лекций всегда рекомендуют пару тройку книг? Потому, что одних лекций для овладения темой не достаточно, лекции только для того, чтобы сдать экзамен. ровно так же и внутренний экзамен Яндекса создан только для того, чтобы оправдать необходимость этих __платных__ лекций.

Это всё заставляет мозг работать и переваривать полученную информацию

значительно лучше мозг заставляет работать хорошая книга.

А иначе в чём смысл?

смысл продать за деньги тем кто или сам не хочет освоить или не способен или думает, что не способен. Так же смысл в том, чтобы наклепать начинающих которые через год собьют зарплаты или как минимум не дадут им расти.

Не увидел в тексте (может пропустил?), что Яндекс после своих же курсов будет брать к себе своих воспитанников на работу. Вопрос, а почему? Яндекс не верит в качество своих курсов?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов
внутренний экзамен Яндекса создан только для того, чтобы оправдать необходимость этих __платных__ лекций.

update, хотел поправить, но не успел. Вспомнил, что в ШАД есть и бесплатное обучение, но сути не меняет. Внутренний экзамен для обоснования необходиомости и достаточности лекций, а то что студенты ещё кучу материала используют это не считается. Если лекции ШАД убрать, а кучу материала оставить то уверен, ровно так же или даже лучше можно будет сдать этот экзамен.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Не вижу противоречия. Если кто-то считает, что ему комфортнее учиться наедине с книгой/компьютером — замечательно, можно только пожелать им успехов.

ШАД всего лишь предоставляет дополнительную альтернативу. Силком никого к себе не тащат.

Ответить
Развернуть ветку
49 комментариев
Раскрывать всегда