Кто ты в digital-войсках: пример создания Telegram-бота на Node.js

Озадаченные вопросом как поздравить сильную половину человечества и реализовать свой творческий потенциал, компания Центр Высоких Технологий создала Telegram-бота @DigitalArmyHTCBot.

Несмотря на то, что Telegram — запрещенный канал связи и «совсем» недоступен в России. Для поздравления наших друзей, коллег и клиентов мы решили использовать именно его.

Бот представляет собой анкету-опрос по ИТ-тематике с элементами из Project management и выбором ответа из нескольких предложенных вариантов.

Используемые технологии:

  • Node. js — js интерпретатор
  • node-telegram-bot-api — библиотека для работы с Telegram
  • AWS EC2 — сервер

Подробная инструкция по созданию бота

Инициализация бота:

const TelegramBot = require(’node-telegram-bot-api’); const bot = new TelegramBot(’your_bot_token’);

Начать необходимо с создания объекта с пользователями, в котором ключами являются chatID, а свойствами — объект с состоянием пользователя (IDLE/IN_PROGRESS/DONE) и количеством пройденных вопросов.

(На самом деле, в этом боте состояния IDLE/IN_PROGRESS/DONE не понадобились, так как логика очень простая, но обычно бывает очень удобно представить бота как конечный автомат с каким-то заданным набором состояний и переходов между ними).

const states = { IDLE: 0, IN_PROGRESS: 1, DONE: 2 }; const users = {};

При получении сообщения в аргумент функции обратного вызова или callback приходит объект типа Message, в котором есть свойство-объект chat, а у него в свою очередь есть свойство id. То есть, получить chatID, чтобы записать его в объект пользователей, можно, например, при получении команды /start (она приходит в любом случае, если пользователь начинает общение с ботом).

Выглядеть это будет примерно так:

const initialUser = { isPassed: false, currentQuestionNumber: 0 }; bot.onText(/\/start/, (msg) => { const chatId = msg.chat.id; if (!(chatID in users)) { users[chatID] = { ...initialUser }; } });

У библиотеки node-telegram-bot-api есть метод. sendPhoto, в который можно передать url изображения и библиотека будет отправлять это изображение пользователю. Однако, при его использовании мы столкнулся с проблемой — метод не отправляет изображение и выкидывает ошибку 400 «Bad request». После просмотра issues в GitHub и безуспешных поисков, мы решили использовать другой метод — .sendDocument, который принимает такой же набор аргументов, тоже принимает url и высылает изображение, но в виде документа.

Для отправки сообщения пользователю используется метод. sendMessage(chatID, message, options). Он принимает в аргументы chatID, текст сообщения и параметры. В параметрах можно, например, указать «parse_mode»: «HTML», чтобы можно было отправлять стилизованный текст (жирный, курсив и др).

Чтобы отправлять сообщения, как варианты ответа боту, есть специальное свойство в аргументе options метода. sendMessage «reply_markup», в котором есть свойство «keyboard», где указывается массив с вариантами ответов.

Все фразы содержатся в отдельном файле. Есть приветствие, вопросы с вариантами ответов и порядковым номером, профессии с ссылками на соответствующие изображения и результирующий текст.

Попробовать, что у нас получилось можно в Telegram @DigitalArmyHTCBot

0
3 комментария
Sergey Smolnikov

Выложите исходники на гитхаб. Сразу станет понятно, как организован файл с вопросами и вариантами ответов, где лежат изображения и т. д.
Расскажите, как деплоили в AWS, почему решили взять EC2, а не Lambda.
К сожалению, "подробная инструкция" сейчас выглядит вот так:

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бородин

Это немножко другое место (не хабр).
Телеграм-бот сам по себе не рокет сайенс, но зато как пример того, что из чего-то простого и давно уже всем понятного можно по прежнему сделать что-то нетривиальное.

Как по мне, это тот самый момент, когда важна форма, а не содержание.
Вот я например такой персонаж, но конфликты не решаю, а создаю и ок )))

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов
Это немножко другое место

Это подсайт Разработка, тут такое надо.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null