«Вечные» книги для тех, кто строит карьеру в тестировании ПО

Тестирование – одно из наиболее стремительно развивающихся направлений в IT сегодня, а спрос на специалистов растёт день ото дня. Однако несмотря на появление всё новых инструментов, главным качеством тестировщика является знание основ и умение мыслить правильным образом. Образовательный портал GeekBrains, автор факультета тестирования ПО, подготовил для вас список наиболее известных книг, которые помогут вам в этом.

Эта книга всеобъемлюще подходит к формированию мышления тестировщика. Вступительная часть рассказывает о том, насколько серьезной может быть даже единственная ошибка в коде, и почему сегодня разработка качественного ПО не обходится без тестирования. Далее закладывается базис: когда проверяется код, каким образом, как всё организуется. Основная же часть – огромное количество кейсов-примеров из веба и мобильных приложений из всевозможных сфер – от прикладного ПО до электронной коммерции.

Если вы собираетесь сделать карьеру в области тестирования программного обеспечения, или если вы – разработчик, который хочет расширить свой кругозор, то это, безусловно, одна из лучших книг для вас

Практическое пособие для тех, кто погружается в сферу тестирования. Начинается книга с простого теста для обнаружения элементарных ошибок, а заканчивается полным проверочным комплексом ПО для самого сложного кода, в том числе с использованием каркасов типа Моq, FakeltEasy или Typemock Isolator. С помощью такого пошагового подхода вы быстро поймёте принципы рефакторинга приложений и тестирования, даже на первый взгляд непригодного для этого кода. Все примеры описаны на языке C #, но, благодаря пояснениям, перенести знания на «родной» язык у вас не составит труда.

Как понятно из названия, речь в книге пойдёт о Agile подходе и о том, как много в нём зависит от тестирования. Здесь хватает о теории, в том числе описывающей факторы успешных проверок кода, необходимость и преимущества автоматизации, используемые приёмы и инструменты, практические стороны Agile. В отличии от многих других книг по тестированию, примеров кода и полезных кейсов здесь не так много, поэтому читать её лучше тем, у кого есть какая-то база или тем, кто работает над Agile проектами.

ATDD – методика разработки через приёмочные тесты. Это очень полезная философия для тех, кто хочет создавать стабильное качественное программное обеспечение в минимальные сроки, максимально избегая баги. Книга – начальный уровень погружения, однако и здесь вы сможете найти уйму кейсов с использованием разных языков и каркасов, наглядно показывающих, почему ATDD методика не просто полезна, а иногда необходима вашей команде. Разумеется, книга рассчитана на начинающих тестировщиков, однако ощутимую пользу найдут в ней и бизнес-аналитики, и руководители проектов из мира IT.

Тим Райли – один из руководителей Mozilla, ответственный за надёжность программного обеспечения. За свою карьеру, а это более 20 лет, он тестировал все, от симуляторов космических аппаратов до локальных веб-приложений с открытым исходным кодом. Он руководил командами по тестированию от 3 до 120 человек в 6 странах мира. Эта книга не о том, как тестировать код в том или ином случае (хотя это тоже есть), она посвящена вопросом организации работы как одного отдельно взятого исполнителя, так и большой команды. Формально книга написана для IT-руководителей, но с точки зрения формирования психологии она будет не менее полезна для исполнителей и тех, кто делает свои первые шаги в тестировании.

Эту книгу по праву можно назвать справочником тестировщика. Здесь вы найдёте ответы почти на все наиболее популярные вопросы (для этого здесь даже есть специальный раздел), которые возникают у специалистов этого направления в ходе работы, причём как из области фундаментальных знаний и менеджмента, так и конкретных практических кейсов. В «дебри» тестирования автор не залезает, а значит новички вполне могут приобрести себе эту книгу в качестве 2-3 учебного пособия.

Книга логически поделена на 5 основных частей. Первая посвящена тестированию, как неотъемлемой части разработки ПО, здесь буквально на пальцах показывается его важность и место в жизненном цикле. В части второй затрагиваются математические и логические аспекты деятельности, в частности таксономия, построение блок-схем, разбиение кода на анализируемые составляющие. Третья часть уже посвящена непосредственно практике: генерации тестовых данных, определению функциональных и структурных критериев. В следующем разделе подробно описывается, как правильно анализировать результаты тестирования, а в заключении автор знакомит читателя с метриками и всевозможными инструментами. Таким образом, книга крупными мазками охватывает все важные темы профессии, легко читается, но всё же не стоит воспринимать её в качестве учебника.

Данному экземпляру уже очень много лет, первое издание было выпущено задолго до того, как тестирование стало столь важным направлением в IT. И во многом именно поэтому книга попала в этот список. Это, пожалуй, наилучшее пособие для тех, кто хочет перестроить образ мышления – от разработчика к тестировщику. Здесь очень много простых и понятных примеров, которые помогут сформировать правильную психологию. Кроме того, благодаря им вы поймёте основные принципы автоматизации, ведь большинство ошибок в коде имеют систематический характер, а значит могут отлавливаться общими алгоритмами.

Несмотря на громкое название, отсылающее к мотивационным и наполненным «водой» книгам, здесь основная часть посвящена реальным кейсам, а описанный путь – ни что иное, как процесс усложнения задач с «дебютного» уровня до момента, когда вам придётся создавать комплексные тесты. Если вы хорошо владеете английским языком, то эту книгу вполне можно рассматривать как полноценный учебник, и изучать его в нагрузку к курсам.

А какую книгу по тестированию порекомендуете вы?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда