Разработка
Revolut

Рождественский дипфейк от Ctrl Shift Face, блокировка Microsoft VSCode, релиз Ruby 2.7.0 и другие новости ИТ за неделю

Каждую неделю Revolut публикует интересные новости ИТ и разработки.

  • Авторы канала Ctrl Shift Face к Рождеству опубликовали фрагмент фильма «Один дома», где роль Кевина и ещё нескольких персонажей «играет» Сильвестр Сталлоне — лица героев заменили лицом Сталлоне с помощью технологии создания дипфейков. Нейросеть в точности воспроизвела исходную мимику.
  • В последнем обновлении Windows 10 нашли почти 20-летний баг, который присутствовал ещё в Windows XP. Суть проблемы в отрисовке значков в системе: при нажатии правой кнопкой мыши на значок приложения в области уведомлений нижняя часть контекстного меню оказывается скрыта за панелью задач. Из-за этого нажать на некоторые пункты меню становится невозможно.
  • В Twitter больше нельзя размещать движущиеся картинки в формате APNG. Такие файлы представляют угрозу для пользователей, страдающих эпилепсией и светобоязнью, и намеренно используются хулиганами. К тому же эти файлы весят намного больше единичных превью-кадров подвижной картинки, замедляют приложение и увеличивают расход памяти.
  • Microsoft была вынуждена на сутки заблокировать доступ к Visual Studio Code из-за конфликта, который разразился после изменения кнопки доступа к настройкам — в канун Рождества на ней была размещена шапка Санта-Клауса. Один из пользователей потребовал убрать рождественское изображение, так как оно является религиозной символикой и воспринимается им как оскорбление.
  • Игровой движок Unity выпустил превью-версию инструмента XR Interaction Toolkit для создания интерактива в AR/VR. Он позволяет простым перетаскиванием компонентов повысить интерактивность AR-приложений — программировать взаимодействия объектов с нуля больше не требуется.
  • Сформирован релиз проекта PyPy 7.3, в рамках которого развивается реализации языка Python. В состав включена новая версия пакета pyrepl с интерактивной оболочкой REPL. Проведена оптимизация производительности кода, отвечающего за обработку строк и манипуляции с Unicode.
  • Apple открыла программу вознаграждения за поиск багов в своём программном обеспечении для всех исследователей безопасности. Раньше принять участие в программе можно было только по приглашению, а выплаты назначались только за баги iOS.
  • После года разработки опубликован релиз Ruby 2.7.0. Добавлен уплотняющий сборщик мусора, появилась возможность многострочного редактирования и экспериментальная поддержка сопоставления с образцом.
  • Nvidia опубликовала исходные тексты фреймворка VPF (Video Processing Framework). Он предлагает библиотеку на С++ и биндинги для языка Python с функциями для задействования средств GPU, чтобы ускорять декодирование, кодирование и перекодирование видео, а также сопутствующие операции.
0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null