Технологии Москвы
896

Лаборатория инноваций: кто и как придумывает технологии для «умного» города

Москвичи привыкли к бесплатному городскому Wi-Fi, с удовольствием пользуются привилегиями социальной карты москвича и электронными государственными услугами. Но это лишь вершина айсберга – город постоянно изучает лучшие мировые практики и придумывает новые технологии для комфорта гостей и жителей столицы. Как это работает и какие инновации ждут Москву – рассказал Эльдар Тузмухаметов, начальник управления инноваций Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы

В закладки
Эльдар Тузмухаметов, начальник управления инноваций ДИТ Москвы

- Когда город начал развивать инновации? И что под ними подразумевается?

- Все, что делал ДИТ с 2011 года по настоящий момент, – это последовательная, планомерная реализация того, что сегодня в мире принято называть Smart City. Я говорю об использовании технологий для решения городских задач, конечная цель которых – повышение эффективности управления (например, это введение электронного документооборота), более качественные сервисы для горожан и городского бизнеса (это ЕМИАС и технологии в сфере ЖКУ), а также качественная среда и инфраструктура (например, программа «Моя улица» и очищение города от воздушных линий связи).

- Кто занимается инновациями сейчас?

- В 2016 году появилась Smart City Lab – это управление инноваций, у которого три основных направления работы. Во-первых, реализация и координация крупных проектов «умного» города. Например, Smart-квартал, где мы тестируем внедрение технологий в существующую жилую застройку. Там задействованы связисты, департамент ЖКХ, фонд капитального ремонта – огромное количество участников.

Во-вторых, мы работаем на передовой и взаимодействуем с другими городами и представителями бизнеса: иностранного и российского, со стартапами и крупными корпорациями – чтобы понять, где есть новая технология или решение, и что перенять, чтобы улучшить процессы – где можно повысить качество сервиса для горожан и выстроить более эффективную систему управления.

В-третьих, это пилотирование. Мы понимаем, что не все проекты стоит сразу масштабировать. Для начала нужно их посмотреть и протестировать. Потому что бывают программы, которые востребованы в других городах, но для Москвы не подходят.

- Какие проекты и почему не подходят для Москвы?

- Это связано со спецификой столицы. Все в мире сходят с ума по альтернативной энергетике. Но, например, солнечные батареи не подходят для нашего климата. При этом в России достаточно дешевые ресурсы и относительно низкие цены на электроэнергию и тепло. Поэтому, когда приходит европейский город и говорит: «Я готов потратить $1 млн, чтобы потом экономить по $100 тыс. в год на системе оптимизации потребления», – мы понимаем, что с нашей ценой на ресурсы этого делать не имеет смысла, потому что затраты на солнечные батареи не отобьются.

Бывает и обратный случай, когда российские разработки не подходят для заграницы. Например, из-за особенности управления – у нас система централизованная. И проект Московская электронная школа (МЭШ), который объединяет почти 1 тыс. зданий школ в единую облачную платформу, сложно повторить в других городах, где процент общего бесплатного образования очень маленький (у них в основном частные школы). Не существует модели, при которой можно заставить все частные школы начать использовать одну централизованную городскую платформу. Поэтому наш опыт не применим для них.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

- Самые популярные технологии «умного» города – это интернет-вещей, блокчейн и искусственный интеллект. Но с одной оговоркой: при разработке пилотов мы всегда учитываем ответ на вопрос: «А что мы с этим потом сможем сделать?». У нас в работе 21 пилот, расскажу о некоторых из них.

В прошлом зимнем сезоне мы пилотировали систему измерения объемов снега, который поступает на городские снегоплавилки. Раньше все рассчитывалось на глаз, а наша технология делает это более точно и в результате помогает экономить 1,5 млрд руб. городского бюджета в год.

В этом году мы продолжаем пилот, который запустили в 2017 году в нескольких общеобразовательных школах Москвы: мы изучали, как виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность приживается в школах. Разработали контент для уроков по физике в 8 классе и по биологии в 9 классе. В результате 84% опрошенных учеников и преподавателей поддержали идею включать в уроки контент VR и AR, а 5% хотели бы использовать эти технологии только на дополнительных уроках и лишь 1% оказался против. По мнению 51% школьников, VR/AR-контент удобно усваивается, а 46% отметили увлекательную подачу информации.

Совместно с Департаментом социальной защиты и профильным продуктом ДИТ мы внедряем и пилотируем систему учета оказания услуг работниками соцзащиты. Раньше они сами писали, что делали в течение дня. Теперь сотрудник приходит с планшетом к своему клиенту-горожанину, клиент авторизуется с помощью социальной карты москвича, подтверждает, что он получил определенный набор услуг, а система автоматически учитывает заработную плату и загрузку сотрудника – это некая «телематика» для работников соцзащиты. В рамках пилота мы раздали 800 планшетов, по нашим оценкам, экономия городского бюджета может достичь 700 млн руб.

Еще одно направление работы – это туманные вычисления. Суть технологии заключается в том, что городу не нужно покупать собственные сервера или полагаться на облачные хранилища данных – информацию можно хранить на гаджетах горожан. Для этого используется блокчейн: граждане скачивают специальную программу, соглашаются, чтобы его девайс в свободное от основной работы время был задействован под городские вычисления. Мы предполагаем, что к 2030 году или даже раньше город может избавиться от своих серверов. По нашей оценке, туманные вычисления обойдутся в 5-10 раз дешевле «облака».

- Почему инновации сейчас особенно важны?

- Городу не нужны технологии ради технологий. Технологии нужны, чтобы было лучше горожанам и местному бизнесу. Либо, чтобы была качественная среда – то, что нужно людям.

Жизненный цикл технологий становится короче, они очень быстро обновляются. И город должен уметь управлять этим процессом и быстро подхватывать новые технологии, чтобы внедрять и поддерживать качество. Мы придерживаемся принципа, что город – это сервис. С этой точки зрения город ничем не отличается от Facebook, Google или Uber. Потому что человек хочет вызвать такси – нажимает кнопку, хочет оплатить госуслуги – тоже нажимает кнопку.

Мы являемся своего рода конкурентами мировых гигантов. Это конкуренция не за пользователя, а имиджевая – как ты выглядишь перед человеком. Если у тебя классно работает Facebook и ты доволен им, а потом переходишь, условно, в приложение «Госуслуги», которое работает не так круто, человек думает: «Что за ерунда». Задача города – постоянно поддерживать свой сервис на высоком уровне. Без инноваций это невозможно.

- А как город принимает «умные» технологии? И каковы перспективы?

- По данным McKinsey, москвичи одни из самых умных горожан в мире. В отношении жителей столицы не стоит вопрос, что они чего-то боятся или стесняются технологий, скорее, наоборот, они погонщики динозавров и заставляют нас двигаться вперед. Мы проводили исследование, опрашивали горожан и выяснили, что москвичи хотят «умные» дома, искусственный интеллект в медицине и персонализированное образование.

И в целом Москва самый умный город на планете. В 2016 году, когда мы только начали работать, ездить на конференции и знакомиться с представителями зарубежных городов, мы думали, что там будет какая-то космическая технология, летающие тарелки – то, чего у нас нет. Но выяснилось, что Москва один из лидеров внедрения сервисов: электронных госуслуг, увлечения горожан, медицина и образование, ЖКХ. Мы развиваем технологии, о которых в других городах даже мечтать не могут.

Города теперь обращаются к нам с конкретными запросами. Мы нон-стоп переписываемся с командой Сингапура, который развивается по очень похожему принципу, с точки зрения ЖКХ и образования, здравоохранения. Мы детально их знакомим с нашими технологиями: АСУПР, МЭШ, рассказываем, как организованы данные, как работает видеонаблюдение. Удивительно, но с Европой то же самое происходит – к нам обращается десяток стран.

{ "author_name": "Технологии Москвы", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 8, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ditmos", "id": 44465, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 28 Aug 2018 09:45:50 +0300" }
{ "id": 44465, "author_id": 185208, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44465\/get","add":"\/comments\/44465\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44465"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 185208 }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Добрый день, Эльдар! Меня зовут Екатерина.
Наша компания активно развивает системы умного города на нейросетях, ознакомьтесь, пожалуйста, с видеороликом на примере Москвы https://youtu.be/T6A3fcVPKjI

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }