ДОМ.РФ

Цифровые продукты — создано людьми. Какие ИТ-специалисты нужны ДОМ.РФ и стройотрасли сегодня

Эксперты ДОМ.РФ рассказали о цифровых разработках в компании и о том, какие ИТ-специалисты нужны Институту развития прямо сейчас.

Цифровые сервисы — это всегда для людей и про людей. За каждым продуктом и инновацией стоит большая команда специалистов, которые объединяют усилия и детально прорабатывают сервисы, совершенствуют фичи и предвосхищают ожидания пользователей

Захар Малахов
и.о. директора по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ

Пользователи цифровых продуктов обычно видят лишь конечный результат глобальной работы, оценивают функциональность, визуальную составляющую, а после — формируют собственный UX от взаимодействия с сервисом, начиная от банального «понравилось или нет» до полного апрува и внедрения сервиса в свою жизнь как одного из инструментов решения насущных задач.

Говоря о разработках ДОМ.РФ, отмечаем главное: наша ИТ-команда понимает, что сегодня основной запрос пользователей направлен на многофункциональность сервисов, которые могут закрывать любой запрос ибыть максимально удобными в использовании. Мы стараемся, чтобы каждый наш сервис соответствовал выражению perfect match.

Ключевые цели ИТ-команды ДОМ.РФ — запускать и развивать высокотехнологичные продукты для цифровой трансформации строительной отрасли в России, а также обеспечивать деятельность Банка ДОМ.РФ для частных и юридических лиц. На сегодняшний день мы запустили уже более 150 сервисов.

Кроме того, ДОМ.РФ участвует в программе импортозамещения в ИТ, где тестируется и дорабатывается российское ПО, а Банк ДОМ.РФ участвует в Проекте цифрового рубля. Что касается сферы B2C, мы активно формируем продукты для пользователей и развиваем удобное мобильное приложение.

Однако, мало кто знает, как создавался тот или иной продукт, что происходило по ту сторону сборки, кто автор удобных решений, которые каждый день помогают нам придерживаться таких жизненных тенденций, как многозадачность, скорость и эффективность.

Сейчас в нашей ИТ-команде уже более 700 человек. В планах на 2022 год — привлечь в два раза больше ИТ-кадров, чтобы вместе развивать цифровое строительство в масштабах всей страны.

ИТ-профессии в строительстве — очевидный и набирающий обороты тренд. Нам как Институту развития в жилищной сфере предстоит модернизировать и насытить инновациями всю стройотрасль. По данным Единой информационной системы наш.дом.рф, с начала 2021 года запущено на 87% новых жилых площадей больше, чем за весь 2020 год. Рынок развивается значительно быстрее, чем штат строительных компаний обновляется квалифицированными ИТ-кадрами, о чем также говорит статистика.

Одна из причин, почему девелоперы и айтишники находят друг друга не так часто, как хотелось бы, — низкая осведомленность специалистов о возможностях, которые открывает стройотрасль. Например, только 52% молодежи знают о профессии проектировщика 3D-печати, 38% — об архитектуре энергетически автономных домов (по результатам совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ).

При этом именно архитекторы, инженеры, БИМ-проектировщики, проектировщики 3D-печати, городской среды и умных домов считаются наиболее востребованными и престижными в сфере цифрового строительства.

Бизнес уже давно перестал быть просто заказчиком для разработчиков и аналитиков. Сегодня бизнес — самостоятельный драйвер инноваций и трендсеттер ИТ-решений. Именно поэтому специалисты ДОМ.РФ не ограничены рамками поставленного ТЗ, а могут открыто выдвигать инициативы, разрабатывать собственные решения для Института развития и тем самым не только профессионально развиваться, но и раскрываться как личность, как изобретатель, идейный вдохновитель компании.

В ДОМ.РФ мы изучаем и применяем лучшие ИТ-практики, разрабатываем и внедряем собственные digital-инициативы. Для наших ИТ-специалистов есть специальный ИТ-хаб с удобными рабочими местами, зонами отдыха и свободным дресс-кодом. Работать можно как в офисе, так и в гибридном или полностью удаленном режимах. Мы всегда рассматриваем предложения наших сотрудников по совершенствованию продуктов, а лучшие идеи — воплощаем в жизнь

Николай Козак
Управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ

Сейчас в ДОМ.РФ мы формируем Data-центр, а значит, наращиваем мощности для трудоустройства Data Engineer и Big Data-специалистов.

Второе направление, для развития которого требуются компетентные кадры, — нейромаркетинг. Мы проверяем гипотезы и разрабатываем эффективные маркетинговые стратегии. Уже сейчас в компании работает UI/UX лаборатория для дизайна, проектирования и аналитики пользовательских интерфейсов сайтов и мобильных приложений.

Мы особенно заинтересованы в разработчиках Java, JS, SQL, DevOps-инженерах, QA-инженерах, мобильных разработчиках iOS и Android, Data scientists, системных и бизнес-аналитиках, UX/UI дизайнерах и UX-исследователях.

При этом в ДОМ.РФ очень ценят профессионалов с хорошим социальным интеллектом, гибким адаптивным мышлением и лидерскими качествами, способных организовать свою деятельность и эффективно выстроить работу команд.

Три совета от ИТ-команды ДОМ.РФ, как стать суперспецом, покорить эйчара (и порадовать маму!)

  • Интересуйтесь, над чем работают коллеги, в том числе за рубежом, изучайте их технологии и всегда задавайтесь вопросом «что можно улучшить?». Область ИТ никогда не будет статичной и определенной, а значит, важно быть в теме, в тренде и, конечно же, в ресурсе, чтобы были силы впитывать знания и развиваться как профессионал.

  • Собирайте портфолио, учитесь упаковывать и презентовать свой бэкграунд. Ваша капитализация как специалиста напрямую зависит от правильной подачи профессионального опыта и знаний, полученных во время учебы и работы.

  • Будьте командным игроком. Как показывает опыт, легче и эффективнее работать получается с единомышленниками, чьи жизненные и профессиональные ценности совпадают с нашими.

Также стоит отметить, что особенно востребованными окажутся специалисты, обладающие прикладными смежными знаниями и навыками на стыке отраслей. Например, medtech, fintech, edtech, martech, etc. Здесь digital technologies будут выступать как инструмент для реализации самых смелых идей в любых отраслях.

0
2 комментария
Анна Зайцева

Интересно! А ищите ли вы таких специалистов, как Data Science? Если да, то будет ли статья на эту тему? Очень интересно, как такие большие корпорации используют ИИ

Ответить
Развернуть ветку
ДОМ.РФ
Автор

Обязательно подготовим!)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null