Дом.рф

В ДОМ.РФ составили портрет заёмщика по льготной IT-ипотеке

С момента запуска программы льготной ипотеки для IT-специалистов, оператором которой выступает ДОМ.РФ, объем выданных кредитов превысил 10 млрд рублей, мерой господдержки воспользовались более 1200 сотрудников организаций.

Согласно аналитическим данным Банка ДОМ.РФ, чаще всего заявки на покупку жилья по льготной ИТ-ипотеке подают специалисты в возрасте от 25 до 34 лет. Большинство из них мужчины – 62%, среди них почти половина – женаты. Среди женщин, оформивших IT- ипотеку, замужних - 38%. На момент участия в программе у 36% женщин и 40% мужчин есть дети. Желающих приобрести жилье на этапе строительства по программе среди мужчин и женщин одинаково по 63%. У 18% женщин, оформляющих IT-ипотеку, есть домашние животные, у мужчин этот показатель – 13%. Большинство заемщиков в качестве отдыха предпочитают чтение книг (37,8%), кино увлекаются 37,3% (сериалами - 20%), музыкой (31,5%), играми - 21,5% (в том числе компьютерные 15,8%).

Среди регионов-лидеров по объему кредитования по ИТ-ипотеке – Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодарский край, Новосибирская область. «Запущенная по инициативе правительства программа нашла отклик в разных регионах. На данный момент в российские банки уже поступило более 10,7 тыс. заявок, при этом уровень одобрения по таким кредитам остается высоким – более 70%», - отметила управляющий директор ДОМ.РФ Светлана Некрасова.

В июле список аккредитованных для участия в программе компаний увеличился более чем на 1000 организаций - теперь их более 10 тыс. «Льготная ипотека – эффективный инструмент поддержки ИТ-сектора, от которого во многом зависит развитие самых разных отраслей экономики страны, в том числе строительной. Меры поддержки ИТ-специалистов носят комплексный характер – это не только улучшение жилищных условий, но и отсрочка от армии для данной категории специалистов, и еще сниженные ставки по кредитам для самих ИТ-компаний», - подчеркнул управляющий директор ДОМ.РФ по цифровой трансформации Николай Козак.

Правительством РФ приняты решения об увеличении максимального размера кредита в регионах-миллионниках увеличен до 30 млн рублей, в остальных субъектах –до 15 млн рублей. При этом подобные суммы кредитов доступны при комбинировании льготных условий с рыночными продуктами банков-участников. Дополнительно были изменены требования по доходам работников ИТ-организаций, теперь доход не менее 150 тыс. рублей в месяц требуется подтвердить сотрудникам организаций, зарегистрированных на территории городов-миллионников, для остальных компаний требуемый уровень дохода – не менее 100 тыс. рублей.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null