eBay

Дорога в экспорт с НДС 0%

Грядущие изменения обещают стать стимулом для стремительного роста экспорта товаров из России – и особенно эта новость порадует российских продавцов на eBay.

Пресс-служба eBay

Российский сегмент e-commerce стремительно развивается, открывая все большие перспективы для экспорта. Однако до недавнего времени отечественных интернет-предпринимателей сдерживали строгие налоговые рамки. Чтобы вывести свой товар на зарубежный рынок, продавцам приходилось перечислять в бюджет около 20% его стоимости, а сложная и длительная процедура возврата НДС приводила к тому, что эта сумма к ним так и не возвращалась.

Но 29 сентября 2019 года все изменилось: благодаря совместным усилиям государственных органов и представителей отрасли с 1 апреля 2020 года подтверждение ставки НДС 0% для розничного экспорта будет происходить по новой упрощенной схеме. Поправки к статье 165 Налогового Кодекса РФ уже подписаны Президентом и официально опубликованы. Теперь продавцы будут получать подтверждение нулевой ставки через подачу реестра посылок с трекинг-номерами в Федеральную налоговую службу.

Сложность возврата НДС была основным барьером для выхода на зарубежные рынки. Сейчас мы можем с уверенностью сказать: с 1 апреля можно снижать цену и тем самым сделать свои товары более конкурентоспособными и интересными заграничному покупателю. По нашим оценкам, объем экспорта из России в ближайшие три года вырастет на 400 млн. долларов, при этом в будущем оборот может достичь рекордных 10 млрд. долларов. Это огромный шаг для всех игроков онлайн-торговли в ней стране.

Илья Кретов

Обновленная схема подтверждения нулевой ставки состоит из трех шагов:

  1. Почта в электронном виде передает информацию Федеральной таможенной службе, что посылка покинула РФ;
  2. Это отражается в совместной системе ФТС и Федеральной налоговой службы (электронная форма CN23);
  3. Когда продавец представит ФНС реестр таможенных деклараций, вся информация уже будет собрана – останется только сверить и подтвердить.

Предвосхищая возможные вопросы наших продавцов, скажу: у eBay к нововведениям уже все готово. Мы продумали и печать необходимых для Почты России и экспресс-перевозчиков этикеток, и автоматическое создание электронной версии CN23

Илья Кретов

Подробности о том, как отправлять заказы за рубеж, можно найти на export.ebay.com. Там же чуть позже появится раздел FAQ.

0
1 комментарий
Денис Демидов

Не взлетит, так как у нас малые производственные компании работают на УСН, т.е. НДС-а у них нет, вернуть нечего.
Если продавать импортное, то возврат НДС-а не дает каких-либо преимуществ перед теме же китайцами, которые работают через Гонконг, где налоги на внешнею деятельность 0%.
Для посылочного экспорта более важны логистические тарифы, китайцу отправить посылку в РФ стоит $2 через хаб cainao, а тебе $20. из РФ в Китай.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null