(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(92795053, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(92795053, 'hit', window.location.href);
{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

20+ курсов по выпечке хлеба: где пройти обучение по хлебопечению?

Изготовление хлеба в домашних условиях становится все более востребованным навыком наряду с сыроварением и изготовлением молочной продукции своими руками. И это не удивительно, ведь каждый домашний кулинар стремится радовать близких ароматным и полезным хлебом из понятных ингредиентов и без вредных промышленных добавок.

Последнее обновление: 7 марта 2024 года.

В этой подборке онлайн-курсов по хлебопечению мы сравнили предложения школ по нескольким параметрам и отобрали лучшие варианты для тех, кто стремится освоить это кулинарное направление с нуля. Мы поддерживаем подборку актуальной и обновляем информацию минимум 1 раз в месяц.

ТОП-5 онлайн-курсов по выпечке хлеба в 2024 году

  1. «Домашний хлеб» от Home Chef — курс с обратной связью в режиме реального времени, где вы научитесь готовить 25 видов хлеба
  2. «Домашняя выпечка» от Pauline School — 9-недельный курс с высоким рейтингом среди учеников
  3. «Современный пекарь» от Egor.Team — курс для обучения в своем темпе
  4. «Онлайн-курс по приготовлению хлеба на закваске» от Таши Коробейниковой — курс для монетизации навыков хлебопека
  5. «7 тонкостей приготовления домашнего хлеба» от Таши Коробейниковой — бесплатный вебинар от ПП-кулинара

В нашей подборке собраны полезные программы от профессиональных пекарей для изготовления пшеничного, ржаного и цельнозернового хлеба, а также хлеба без глютена, на дрожжах, опаре и закваске.

1. «Домашний хлеб» — Home Chef

В рамках курса под руководством шеф-повара с 18-летним опытом Артема Бухановского вы научитесь грамотно подбирать ингредиенты для хлеба, делать закваску и готовить 25 видов хлеба: пшеничный и ржаной, зерновой и овощной хлеб; багеты, чиабатту и лепешки.

В подарок вы получите бонусные модули «Праздничный хлеб» и «Бараночные изделия», а также курс по фуд-фотографии.

Вы можете начать свое обучение с бесплатного мастер-класса «Домашний хлеб».

  • Стоимость: от 5 990 ₽
  • Рассрочка: отсутствует
  • Продолжительность: 2 месяца
  • Формат: видеолекции + практические задания
  • Домашние задания: с проверкой
  • Документ об окончании: сертификат

Особенности и преимущества школы:

  • Поддержка куратора на всех этапах обучения в режиме 24/7.
  • Качественная обратная связь.
  • Старт потока каждый месяц.
  • Курс можно проходить в своем темпе.
  • Курс подходит для новичков.
  • Курс в подарок.

Недостатки школы:

  • Отсутствуют.

Насыщенный курс, в рамках которого вы научитесь готовить 8 видов хлеба, а также бриошь, булочки для бургеров и пончики. Вы узнаете, как работать с закваской и дрожжами, правильно рассчитывать время для выпекания хлеба, а также приручите свою духовку и освоите искусство нанесения насечек.

  • Стоимость: от 3 990 ₽
  • Рассрочка: от 665 ₽/мес до 6 месяцев
  • Продолжительность: 1 месяц
  • Формат: видеолекции + практические задания
  • Домашние задания: в зависимости от тарифа
  • Документ об окончании: в зависимости от тарифа

Особенности и преимущества школы:

  • Поддержка с доведением до результата.
  • Качественная обратная связь.
  • Курс можно проходить в своем темпе.
  • Курс подходит для новичков.
  • Обучение в любой момент без привязки к старту потока.
  • Видеоуроки доступны для скачивания (не все тарифы).
  • Беспроцентная рассрочка.

Недостатки школы:

  • Доступ к материалам курса навсегда за дополнительную плату.

Другие курсы Egor.Team: «Безглютеновый хлеб и выпечка».

3. «Домашняя выпечка» — Pauline School

Благодаря материалам курса вы научитесь готовить вкусную выпечку по простым рецептам на домашней кухне и сможете расширить свой ассортимент. В программе курса вас ждут следующие темы: плетеная, пасхальная и открытая выпечка; кексовое, воздушное и слоеное тесто; хлеб, осетинские пироги и сдобные булочки.

В подарок вы получите мини-курсы «Домашние десерты» и «Еще больше выпечки».

  • Стоимость: от 6 390 ₽
  • Рассрочка: от школы на три платежа
  • Продолжительность: 9 недель
  • Формат: видеолекции + практические задания
  • Домашние задания: с проверкой
  • Документ об окончании: сертификат

Особенности и преимущества школы:

  • Профессионализм и мастерство автора подтверждается множеством ученических отзывов.
  • Возможность получения налогового вычета.
  • Беспроцентная рассрочка.
  • Поддержка куратора на всех этапах обучения в режиме 24/7.
  • Качественная обратная связь.
  • Старт потока каждый месяц.
  • Курс можно проходить в своем темпе.
  • Курс подходит для новичков.

Недостатки школы:

  • Доступ к материалам курса не навсегда.

Автор курса анонсирует: попробовав настоящий хлеб, вы больше не захотите покупать магазинный. Во время обучения вы изучите тонкости работы с закваской, освоите технологию приготовления хлеба и испечете 5 сортов на цельнозерновой муке. Также при желании вы сможете придумывать свои рецепты и выпекать хлеб на заказ.

В подарок вы получите «Сборник рецептов полезных бутербродов» и 3 мастер-класса: «Как привлекать клиентов с первых дней», «Фотографии, которые продают», «Как писать продающие тексты».

Вы можете начать свое обучение с бесплатного вебинара «7 тонкостей приготовления домашнего хлеба».

  • Стоимость: от 7 800 ₽
  • Рассрочка: от 1 300 ₽/мес до 6 месяцев
  • Продолжительность: 2 месяца
  • Формат: видеолекции + практические задания
  • Домашние задания: с проверкой
  • Документ об окончании: сертификат

Особенности и преимущества школы:

  • Беспроцентная рассрочка.
  • Скидки на покупку материалов у партнеров школы.
  • Курс можно проходить в своем темпе.
  • Курс подходит для новичков.
  • Обучение в любой момент без привязки к старту потока.
  • Доступ к закрытому сообществу после обучения.

Недостатки школы:

  • Доступ к материалам курса не навсегда.

5. «Начните печь хлеб дома» — ЩиБорщи

В рамках курса вы по шагам разберете технологию выпечки хлеба и научитесь готовить тесто как профи. В программе курса два модуля: «Хлеб на дрожжах» и «Хлеб на закваске», — вы можете пройти что-то одно или все вместе.

В курс входят 50+ видеоуроков, 50+ проверенных рецептур и 6 месяцев поддержки куратора. Доступ к курсу открывается на 18 месяцев, поэтому можно учиться в своем темпе.

Вы можете начать свое обучение с бесплатного мастер-класса «Как научиться печь хлеб дома?».

  • Стоимость: от 14 999 ₽
  • Рассрочка: от 1 250 ₽/мес. до 12 месяцев
  • Продолжительность: в своем темпе
  • Формат: видеоуроки + проверенные рецептуры + практические задания
  • Домашние задания: с проверкой
  • Документ об окончании: сертификат

Особенности и преимущества школы:

  • В программе более 30 видов хлеба по выверенным рецептам.
  • Поддержка куратора в течение 6 месяцев на платформе и в Telegram-чате.
  • Доступ к курсу на 18 месяцев.
  • Дополнительный модуль «Как зарабатывать на хлебе».
  • Обучение в своем темпе.
  • Беспроцентная рассрочка.
  • Курс подходит для новичков.

Недостатки школы:

  • Нет онлайн-встреч с преподавателем.

Курс для тех, кто начинает печь хлеб без разрыхлителя, молока, яиц и ускорителей на безглютеновой закваске. Вы научитесь выводить закваску, замешивать тесто, расстаивать и выпекать хлеб по 5 рецептам.

  • Стоимость: 8 000 ₽
  • Рассрочка: от 667 ₽/мес до 12 месяцев
  • Продолжительность: в своем темпе
  • Формат: видеолекции + практические задания
  • Домашние задания: с проверкой
  • Документ об окончании: отсутствует

Особенности и преимущества школы:

  • Беспроцентная рассрочка.
  • Курс можно проходить в своем темпе.
  • Курс подходит для новичков.
  • Обучение в любой момент без привязки к старту потока.
  • Обратная связь в течение 1 года.

Недостатки школы:

  • Отсутствуют.

7. «Домашний хлеб» — Myaso.online

Курс для самостоятельного изучения или обучения под руководством эксперта, где вы освоите приготовление 5 видов хлеба на дрожжах, 5 видов хлеба на закваске и 5 хлебных изделий без глютена. Автор предложит понятный алгоритм изготовления хлеба, который легко применить в рамках домашней кухни.

В подарок вы получите PDF-книгу с материалами курса.

  • Стоимость: от 3 300 ₽
  • Рассрочка: от 550 ₽/мес до 6 месяцев
  • Продолжительность: в своем темпе
  • Формат: видеолекции + практические задания
  • Домашние задания: в зависимости от тарифа
  • Документ об окончании: в зависимости от тарифа

Особенности и преимущества школы:

  • Качественная обратная связь.
  • Курс можно проходить в своем темпе.
  • Курс подходит для новичков.
  • Обучение в любой момент без привязки к старту потока.
  • Беспроцентная рассрочка.
  • Курс в подарок (не все тарифы).
  • Безлимитная подписка на базу авторских рецептов и базу знаний (не все тарифы).

Недостатки школы:

  • Доступ к материалам курса навсегда только в премиум-тарифе.

8. «Мой хлеб» — Oh my Bread

Самый длительный и насыщенный курс в нашей подборке от пекаря с многолетним стажем Анны Ботти для тех, кто хочет печь здоровый хлеб для своей семьи или обрести новую профессию хлебопека. В полной программе курса вас ждут ржаные и пшеничные подовые хлеба, ржаные заварные хлеба, пшеничные хлеба level up и хлеба на хмелевой закваске.

В качестве бонуса вы научитесь консервировать закваску, а также печь бриошь, пирожки и блины на закваске.

  • Стоимость: от 14 190 ₽
  • Рассрочка: от 2 365 ₽/мес до 6 месяцев
  • Продолжительность: от 6 до 12 месяцев
  • Формат: видеолекции + практические задания + вебинары
  • Домашние задания: с проверкой или без проверки
  • Документ об окончании: отсутствует

Особенности и преимущества школы:

  • Беспроцентная рассрочка.
  • Качественная обратная связь.
  • Курс в подарок при единовременной оплате.
  • Курс можно проходить в своем темпе.
  • Курс подходит для новичков.
  • Обучение в любой момент без привязки к старту потока.

Недостатки школы:

  • Доступ к материалам курса не навсегда.

Другие курсы Oh my Bread: «Пицца на закваске с нуля».

Базовый курс для всех, кто желает самостоятельно печь домашний хлеб и отказаться от хлеба из магазина. Вы научитесь грамотно подбирать ингредиенты, работать с закваской, правильно замешивать тесто и выпекать хлеб по рецептам со всего мира.

  • Стоимость: 35 000 ₽
  • Рассрочка: по запросу
  • Продолжительность: 2 месяца
  • Формат: видеолекции + практические задания + тесты
  • Домашние задания: с проверкой
  • Документ об окончании: сертификат

Особенности и преимущества школы:

  • Беспроцентная рассрочка.
  • Индивидуальные консультации.
  • Курс подходит для новичков.
  • Поддержка преподавателя после обучения.

Недостатки школы:

  • В отзывах присутствуют жалобы на работу организаторов и техподдержки.
  • Начало обучения со стартом потока.

Курс снят с продажи

Мини-курс разработан для домашних хлебопеков, но будет полезен и владельцам небольших пекарен. В основе курса знания о правильной ферментация теста и работа с формовкой. В программе курса вас ждут технологии спонтанной закваски и свежих дрожжей. Вы приготовите фокаччу и пиццу «неаполитано» с двумя авторскими соусами и вариантами начинок.

  • Стоимость: 4 900 ₽
  • Рассрочка: от школы на два платежа
  • Продолжительность: 3 месяца
  • Формат: видеолекции + практические задания
  • Домашние задания: без проверки
  • Документ об окончании: отсутствует

Особенности и преимущества школы:

  • Курс можно проходить в своем темпе.
  • Курс подходит для новичков.
  • Обучение в любой момент без привязки к старту потока.
  • Обратная связь в формате общего чата.

Недостатки школы:

  • Доступ к материалам курса не навсегда.

11. «Хлеб каждому дому» — Елена Крохмаль

Курс по изготовлению цельнозернового хлеба на закваске без дрожжей. По итогам обучения вы сможете тратить на полезную выпечку лишь минимально необходимое количество времени и правильно работать с закваской. В программе курса вас ждут проверенные рецепты 6 видов хлеба: домашний, ржаной с семечками, ржаной с сухофруктами, дарницкий, литовский и бородинский.

В качестве бонуса вы приготовите сет из четырех брускетт на ржаном хлебе.

  • Стоимость: 9 900 ₽
  • Рассрочка: отсутствует
  • Продолжительность: 3 недели
  • Формат: видеолекции + практические задания
  • Домашние задания: с проверкой
  • Документ об окончании: сертификат

Особенности и преимущества школы:

  • Структурированная подача информации.
  • Обучение от простого к сложному.
  • Курс можно проходить в своем темпе.
  • Курс подходит для новичков.
  • Обучение в любой момент без привязки к старту потока.
  • Обратная связь в течение 2 месяцев.

Недостатки школы:

  • Для получения сертификата необходимо сдать все домашние задания.

Другие курсы Елены Крохмаль: «Пшеничный хлеб на закваске».

Ещё 7 дополнительных курсов по выпечке хлеба

Далее в подборке несколько полезных курсов по изготовлению хлеба для обучения с нуля и повышения мастерства хлебопека.

  • Секреты мастера: закваски для бездрожжевого хлеба от Татьяны Ждановой — 4 вебинара в записи от основателя движения домашнего хлебопечения на заквасках; вы освоите технологии приготовления закваски для ржаного и пшеничного хлеба, а также ознакомитесь со способами лечения закваской.
  • Беглютеновый хлеб на закваске от Awaken School — на курсе вы научитесь готовить настоящий хлеб без глютена, сахара, яиц, консервантов и промышленных дрожжей; в зависимости от тарифа вы освоите от 5 до 11 разноплановых рецептов хлеба.
  • Выпечка хлеба на закваске от BreadSchool — курс для тех, кто хочет открыть собственную пекарню по изготовлению ремесленного хлеба без хлебопекарных дрожжей: от помола и выпечки до реализации сопутствующих товаров.
  • Хлеб (на закваске, опаре и дрожжах) от The Chef — 14 уроков для изучения в своем темпе обо всех тонкостях приготовления хлеба с неповторимым вкусом и ярким ароматом в домашних условиях; в процессе обучения вы приготовите 8 различных видов хлеба в 13 вариантах.
  • Хлеб и выпечка от PastryCampus — курс от Марии Селяниной для тех, кто хочет постичь основы пекарского мастерства и превратить его в профессию; вы изучите дрожжевую и бездрожжевую выпечку и сможете составить свою ежедневную витрину для продаж.
  • Пиццемания: 6 оригинальных рецептов на любой вкус от Puzzlebrain — мини-курс для любителей пиццы, где автор поделится секретами изготовления 6 видов пиццы с разнообразными соусами и начинками; рецепты курса просты в исполнении даже начинающими кулинарами.
  • Пекарь от МАЭО — 2-месячный курс для освоения профессии пекаря с нуля до старта в карьере: от основ санитарии и гигиены в пищевом производстве до технологии производства дрожжей и приготовления теста.

Бесплатные курсы и мастер-классы по выпечке хлеба

Бесплатные уроки, вебинары и мини-курсы для первого погружения в процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий своими руками. Пройдя бесплатное обучение, вы сможете печь хлеб для своей семьи и даже на заказ.

1. «Домашний хлеб» — Home Chef

Мастер-класс от Артема Бухановского, шеф-повара с 18-летним опытом. В рамках обучения вы испечете ароматные булочки с чесноком и зеленью, а также научитесь готовить правильное тесто для пампушек, узнаете тонкости выпекания домашнего хлеба на дрожжах и закваске и познакомитесь с разными видами муки.

В подарок каждому участнику доступен урок по изготовлению гречневого хлеба.

  • Продолжительность обучения и количество уроков: 1 день, 1 урок
  • Доступ: после регистрации
  • Как проходит: вебинар
  • Домашние задания: нет
  • Сертификат: нет

На часовом вебинаре вы узнаете, из каких ингредиентов должен состоять настоящий хлеб, как выбирать правильные продукты для его изготовления и зарабатывать на хлебопечении. Вы поймете, почему магазинный хлеб опасен для здоровья, и как сделать домашних хлеб по-настоящему полезным.

В подарок каждый участник получает гайд о том, как правильно выбрать муку для полезного хлеба.

  • Продолжительность обучения и количество уроков: 1 день, 1 урок
  • Доступ: после регистрации
  • Как проходит: вебинар
  • Домашние задания: нет
  • Сертификат: нет

Бесплатный мастер-класс от хлебопека с 10-летним опытом и ведущей кулинарных программ на ТВ Алены Спириной. Во время обучения вы узнаете, с какого хлеба лучше начинать новичку: на дрожжах или на закваске.

Автор поделится пошаговой технологией хлебопечения и проверенным рецептом, что позволит избежать частых ошибок начинающих хлебопеков.

В подарок каждый участник получает гайд «Проверенный инвентарь для хлебопека».

  • Продолжительность обучения и количество уроков: 1 день, 1 урок
  • Доступ: после регистрации
  • Как проходит: вебинар
  • Домашние задания: нет
  • Сертификат: нет

4. «Хлеб, лепешки, булки» — LudaEasyCook

В рамках популярного блога профессиональный кулинар и блогер-миллионник делится рецептами различных видов хлеба, среди которых: ржаной, белый и черный хлеб; итальянская чиабатта и французский багет; лаваш, кята и узбекские лепешки; японские булочки и грузинский хлеб.

  • Продолжительность обучения и количество уроков: 40+ уроков, изучение в своем темпе
  • Доступ: платформа youtube.com
  • Как проходит: видеоуроки
  • Домашние задания: нет
  • Сертификат: нет

5. «Выпечка хлеба» — Буханка

Сайт о выпечке для тех, кто готов испечь свой первый хлеб. Автор делится тонкостями в изготовления хлеба на закваске в домашних условиях в рамках проверенных рецептов. Каждый видеоурок содержит текстовое сопровождение по ингредиентам, граммовке и пошаговой технологии приготовления.

  • Продолжительность обучения и количество уроков: 40+ уроков, изучение в своем темпе
  • Доступ: без регистрации
  • Как проходит: видеоуроки, статьи
  • Домашние задания: нет
  • Сертификат: нет

В нашу подборку мы постарались включить только эффективные и исчерпывающие курсы, которые может освоить каждый заинтересованный человек.

Вам остается лишь выбрать программу под свои задачи и начать радовать окружающих невероятно вкусным хлебом собственного изготовления по проверенным рецептам.

Если вы нашли неактуальную информацию в подборке или хотите добавить проверенный курс или школу в созданный нами перечень, напишите в комментариях под подборкой.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда