Бизнес-тренинги как альтернативное образование
За последние 20 лет понятие «бизнес-тренинги» мы слышим отовсюду. Сначала о них говорят наши знакомые, коллеги, потом и друзья. Блогеры, за которыми мы следим, постоянно делятся информацией о новых событиях. Однако об этих бизнес-мероприятиях по-прежнему ничего не знаем.
Бизнес-тренинги плавно вошли в нашу деловую жизнь. И это логично: людям требуется постоянное повышение профессиональных компетенций. Если раньше было в порядке вещей поучиться в ВУЗе 4-6 лет и спокойно идти работать, то теперь мир движется с невероятной скоростью. Чтобы преуспеть, мы обязаны двигаться ещё быстрее и задействовать максимум умственных способностей. Бакалавриат, магистратура, аспирантура и другие уровни классического образования однозначно дают результат, но многолетний и сложный процесс их получения не совсем применим в XXI веке. Бизнес-тренинги возникли как альтернатива для тех, у кого нет времени или возможности обучаться по устоявшимся еще советским стандартам.
Тем не менее такие события редко остаются без цепких взглядов публики или даже громких скандалов. Во многом, обсуждают цены, в среднем, 15.000-30.000 рублей за событие в один день и отмечают недостаток полезной информации. И как правило, эти обвинения оказываются оправданными. Бизнес-тренинги часто проводятся людьми без соответствующего образования и квалификации, а преувеличенные заслуги не прикрывают очевидную бессодержательность выступлений.
Так как бизнес-тренинги - явление, изначально возникшее, чтобы помогать людям получить знания в срочном формате и в развлекательной форме, это то, от чего не стоит отмахиваться. Зато стоит изучить это явление и использовать для повышения своего профессионального уровня и усиления бизнеса.
Глобальной проблемой в России и мире выступает непрофессионализм.
Каждый сталкивался с ним, как минимум раз. И никто не выражает желания повторить этот опыт. За применимые знания готовы платить любую цену. Это то, на что не жалко денег. Однако странно приходить за знаниями о бизнесе к человеку, который зарабатывает исключительно тем, что делится знаниями о бизнесе. Это называется инфобизнес, и именно его общество предпочитает сторониться. Продавать информацию - выгодно, но если она не выстрадана на собственном опыте, это ничего не стоит.
Иногда спикеры имеют реальные бизнесы, которые производят конкретный товар или оказывают определенную услугу. И сложно не поверить, что эти предприниматели и правда знают, где великий колодец успеха. Особенно, если компания на слуху, а доходы оцениваются семизначными числами.
Здесь возникает другая проблема: зарабатывать они умеют, а правильно рассказать, как это делается - куда сложнее. Мало кто обладает преподавательскими навыками и ораторским мастерством. Более чем в половине случаев, предприниматели вообще действуют, опираясь на интуицию. Интуицию, которую в принципе объяснить на 100% пока невозможно.
Некоторые спикеры делятся кейсами прошлых бизнесов, которые давно ликвидированы. В таких случаях следует помнить, что вряд ли эта ликвидация произошла потому, что им этого действительно хотелось. Подобные истории допустимо слушать только в одном случае: если спикер вынес выводы из этой неудачи и в выступлении откровенно рассказывает об ошибках, допустив которые, лишился бизнеса. О таком мало кто хочет говорить.
Бизнес-тренинги обвиняют и в использовании НЛП, духовных практик и организаторам подозрительно нравится заигрывать с психикой гостей. По методам это напоминает секты. Однако имеется существенная разница между сектантскими объединениями, где у участников на постоянной основе вымогают деньги и недвижимость, от бизнес-тренингов, куда люди приходят по собственному желанию и оплачивают только входной билет.
Также мероприятия создаются разными организаторами-компаниями, что подразумевает отсутствие так называемого «Пророка», которому идет поклонение. Все, чему готовы поклоняться на этих мероприятиях - успех. Но мы ведь и так ставим его превыше всего?
Кого-то смущает НЛП, но тем не менее мы делаем зарядку по утрам, чтобы мозг начал работать. Это лишь способ кратчайшим путем достучаться до нашего подсознания, настоящих желаний и психологических блоков, которые оно хранит.
Многие жалеют денег на бизнес-тренинги, что является предсказуемым в условиях постоянного кризиса в стране. Во-первых, не все мы предприниматели и топ-менеджеры, на которых ориентированы такие мероприятия. Для среднестатистического жителя России даже 5.000 - 10.000 рублей - это серьезные деньги. И тратить их на то, чтобы в долгосрочной перспективе у них что-то получилось, кажется неразумным. Зато здесь и сейчас необходимо кормить и одевать детей и жену. Выбор очевиден. А во-вторых, сложно найти действительно эффективное мероприятие, которое будет стоить этих денег. Поэтому все предпочитают жить, как получается, и не пытаться вникнуть во что-то новое и непонятное. Глупо отдавать последние деньги на бизнес-тренинги, потом голодать и ждать, что эта жертва точно вознаградится. Она никому не нужна. Вознаградится только труд.
Но и бесплатные мероприятия воспринимаются человеческим мозгом менее ответственно, чем когда они оплачены. Отдав за событие деньги, мы будем пытаться провести его максимально выгодно для себя и своего бизнеса. Заплатив, мы до последнего ищем ценность в продукте.
Часто говорят, что оффлайн-мероприятия уже нежизнеспособны. Все идут в онлайн, где экономят еще больше времени. Это действительно удобно, однако стандартные мероприятия не заслуживают исчезновения. Живое человеческое общение сложно заменить. Часто именно на бизнес-тренингах создаются неожиданные, но полезные партнерства, задумываются коллаборации и находятся такие нужные люди.
Не самым приятным последствием проведения бизнес-мероприятий является возникновение нежизнеспособных бизнесов и недобросовестных предпринимателей. Часто это дети, которые видят золотую бизнес-жизнь, восхищаются ей и, конечно же, хотят жить также. Кажется, что чтобы этого достичь, им достаточно иметь хоть какой-нибудь бизнес, иногда над ним работать. Так создается целый пласт салонов ногтей и итальянских кафе, которые никому не нужны и не уникальны в своем роде. К сожалению, прежде чем уйти в убыток и закрыться, такие компании предоставляют некачественный продукт или оказывают клиентам услугу, которая стоит им здоровья и денег. Непрофессионалы-спикеры с бизнес-тренингов таким образом порождают новый круг непрофессионалов.
Из приятного: философия денег постепенно сменяется философией пользы. На первом месте все чаще оказывается продукт, который действительно нужен нашему обществу. По понятным причинам новоявленные предприниматели идут толкаться в давно заполненные ниши. Не создавая ничего нового, они приходят будто бы бороться за свою мечту. Однако на весомый вопрос «что именно производить?» нельзя ответить «сладкое упоение собственным успехом». Такие предприниматели быстро прогорают, оставляя место более наблюдательным своим коллегам, которые пытаются справиться с вызовами современности. Это поддержка экологии, создание рабочих мест (особенно, в регионах), развитие детства и многое другое, что дает результат только в долгосрочной перспективе. Это мало устраивает не совсем зрелых новоявленных предпринимателей в погоне за быстрыми деньгами.
И конечно же, непрофессионалов с бизнес-тренингов критикуют непрофессионалы с диванов. Утверждающие, что ходить на бизнес-тренинги неэффективно, как правило, ни на одном таком мероприятии не были, поэтому понятия не имеют, о чем говорят. Как можно рассуждать о том, что не опробовано на себе? Примитивные цитаты спикеров, выдернутые из контекста, личный опыт заменить не способны.
Иногда важно читать между строк.
Сами по себе выступления несут не так много ценности. Зато выводы и мысли, которые вы делаете самостоятельно на основе полученной информации, стоят в разы больше.
В целом, можно выделить несколько правил, как после бизнес-тренинга остаться с реальными и применимыми знаниями:
- Слушайте только тех, чей опыт вызывает доверие, критически оценивайте выступления спикеров, о чьих компаниях никогда не слышали.
- Не отдавайте последние деньги или крупные для себя суммы, даже на очень эффективное событие, в надежде на чудо.
- Не ходите на мероприятия просто так, обязательным условием и методом оценки его полезности является постановка и исполнение целей впоследствии.
- Вытягивайте из истории выводы, которые спикер не проговаривает, рефлексируйте, примеряйте историю выступающего на свою собственную.
- Записывайте все мысли, возникающие в голове, иначе они перебьются новой информацией уже в течение часа.
- На мероприятии знакомьтесь с другими гостями, оставайтесь с ними на связи, по возможности помогайте друг другу.
- По возможности знакомьтесь и задавайте вопросы спикерам. Обязательно просите советы на тему вашего бизнеса и сферы, в которой работаете или хотели бы.
Бизнес-тренеров и спикеров давно сравнивают с дорогими психотерапевтами. И такое сравнение уместно. Иногда приходится лечить предпринимателя, иногда бизнес. Как известно, индивидуальная терапия всегда выигрывает. То же самое и с бизнес-тренерами. Постепенно мы уходим от групповой модели работы над бизнесом, каждый фокусируется на себе. Поэтому наметившийся тренд на индивидуальное обучение или обучение в маленьких камерных группах открывает для нас ту модель бизнес-тренингов, которая по-настоящему работает. Чтобы максимально изменить свой бизнес и себя в лучшую сторону, нужно замечать детали и придумывать все больше креативных решений. Такое недоступно в условиях массового скопления людей, одно-единственное правило ко всем не применимо.
Для создания и развития собственного бизнеса необходимы две вещи: компетенции и мотивация. Первое можно получить в ВУЗе, а затем на первых местах работы, повысить компетенции можно индивидуальной аналитикой и детальной проработкой всего бизнеса. Мотивация должна идти изнутри и желательно включать в себя пункт «создавать то, что нужно обществу». Сохранять и увеличивать эту мотивацию можно, иногда посещая крупные мероприятия, где целью спикеров является именно вдохновение на труд, моральная поддержка сил предпринимателей.
Самое главное - не заигрываться с бизнес-тренингами. Это лишь один из способов достижения цели. Нет никакой прямой зависимости между постоянным посещением бизнес-тренингов, суммами, отданными за билеты и фактическим успехом.