Достигая цели

В закладки

Когда мы изучаем технологию SMART – современный подход к постановке работающих целей, мы инстинктивно понимаем, что, действуя именно таким образом, мы можем достичь поставленной цели. Однако, на практике это не всегда срабатывает.

SMART является аббревиатурой, расшифровка которой: Specific (конкретный), Measurable (измеримый), Achievable (достижимый), Relevant (значимый), Time Bound (ограниченный во времени).

В данной наш коллега расскажет о постановке и достижении цели на собственном опыте.

Впервые услышав о нормах ГТО, меня заинтересовало данное движение. И я решил попробовать сдать нормы ГТО и получить знак отличия.

Справка: Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия ГТО.

Для того, чтобы понять, как мне достичь поставленной цели, я решил использовать технологию SMART:

  • Цель по SMART должна быть конкретной, что увеличивает вероятность ее достижения. В связи с чем, я поставил себе вопрос: какого результата я хочу достичь и почему? Проанализировав нормативы ГТО (7 ступень) я понял, что могу попробовать сдать нормативы на золотой значок, поэтому поставил себе цель сдавать все испытания с максимальной самоотдачей.
  • Цель по SMART должна быть измеримой. Соответственно, возникает вопрос: Когда будет считаться, что цель достигнута? В соответствии с условиями выполнения нормативов ГТО на золотой значок, необходимо было выполнить 8 испытаний (4 обязательных и 4 по выбору).
  • Цель по SMART должна быть достижимой, т.к. реалистичность выполнения задачи влияет на мотивацию исполнителя. С учетом вышеизложенного, я понял, что смогу достичь поставленной цели, предварительно пройдя испытания самостоятельно в режиме тренировки, с замером результатов.
  • Цель по SMART должна быть значимой. Вопрос: Какие выгоды компании и мне принесет решение поставленной задачи? Для меня данная цель была значимой, т.к. для того чтобы пройти все испытания, необходимо было проанализировать свой уровень физической подготовки и пройти комплекс тренировочных мероприятий. Выгода для меня – улучшение физического и эмоционального состояния, выгода для компании – здоровый сотрудник, всегда готовый выполнять любые поставленные задачи.
  • Цель по SMART должна быть ограниченной во времени, а значит должен быть определен финальный срок, превышение которого говорит о невыполнении цели. В соответствии с требованиями сдачи норм ГТО, срок сдачи норм – годовой отчетный период, т.е. в течение календарного года нужно сдать все испытания комплекса ГТО, иначе полученные результаты по сданным видам испытаний аннулируются.

Грамотно поставив цель по SMART, я приступил к сдаче нормативов ГТО, пройдя самостоятельный тренировочный лагерь в течение 1 месяца. На периодической основе я записывался на испытания, проводимые в уполномоченных центрах. В результате в период с марта по сентябрь я сдал 8 испытаний, 2 из которых со второго раза, по нормативам трудности, соответствующим золотому знаку отличия.

В итоге, цель достигнута, получен золотой знак отличия, а главное моральное и физическое удовлетворение. А что-же дальше, дальше – вперед к новым целям…

Так и в работе, работая, к примеру, над аудиторским проектом, мы должны качественно проработать задачи, которые нам предстоит сделать и четко определить цель проекта. С помощью технологии SMART мы сможем реализовать аудиторский проект успешно, эффективно, в установленные сроки и предоставить руководству компании качественный и максимально полезный аудиторский отчет.

Ставьте перед собой новые цели, достигайте их, и ваша жизнь будет всегда яркой, насыщенной и продуктивной как в личных делах, так и в работе.

Лайфхаки IT, проверенные AI-решения для стандартных задач
{ "author_name": "NewTechAudit", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 116305, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 03 Apr 2020 11:17:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир