{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

На улицу не ходи, в онлайн ходи, или советы тем, кто выбирает онлайн-курс

Сидим дома, копим гречу (зачеркнуто – туалетную бумагу), ждем, когда Zewa купит все корпорации мира, – портрет 1,7 млрд населения земного шара.

Многие в изоляции решили провести время с пользой – получить онлайн новую профессию, прокачать свои знания по имеющейся. Благо, для этого есть возможности и без выхода из дома – онлайн-курсы, практикумы, вебинары. Но мы же помним, чем часто выстлана дорога в ад? (P.S. ответ про туалетную бумагу неправильный)

За 2 года проведения онлайн-практикумов мы выделили самые распространенные проблемы, которые мешают на пути к получению знаний в онлайне. И хотим поделиться ими, чтобы вы избежали ошибок при выборе онлайн-курса.

ТОП вредных советов об онлайн-обучении от Rebrain, или как делать не надо

Вредный совет № 1. Если ты марсианин, кот или дельфин, срочно запишись на любые курсы по технологиям.

Конечно, не все будет понятно, но ведь всегда есть шанс использовать незнакомые слова в качестве заклинания. «Получал в ответ NS сервера freshdesk, а тот отдавал свой MX» - после такого пахнет владычеством над миром, не меньше.

Полезный совет № 1. Чтобы онлайн-курс по заманчивой, но незнакомой специальности был полезен, оцените свои базовые знания по предмету (как правило, для этого у большинства компаний есть тест).

Перед покупкой поищите мини-курсы, лекции по интересующей теме на бесплатных площадках Stepik, Coursera, YouTube и т.д. Посмотрите, насколько тема вам интересна и понятна, чтобы избежать разочарования после покупки платного курса.

И конечно, будьте готовы к тому, что на каждую задачу у вас уйдет больше времени, чем у опытных студентов, и придется самому разбираться с «азами».

Вредный совет № 2. Через 3 часа забирать жену из роддома – будь внезапен как лосось в кустах черники, купи онлайн-курс!

Скорей всего у вас не будет времени и сил на обучение, но разве это важно?

Полезный совет № 2. Не рекомендуем планировать обучение перед важными изменениями в жизни - рождением ребенка, переездом, сменой работы. Любое обучение - это про систематические действия. Для успешного освоения материала нужны регулярность и стабильность. А при смене режима, который обязательно сопровождает важные перемены в жизни, сложно сохранить регулярность занятий.

Вредный совет № 3. Если вы никогда не могли накопить на нужную вещь или дочитать полезную книгу до конца, потому что постоянно отвлекались на другие вещи (сериал сам себя не посмотрит, и соцсети сами себя не почитают), купите доступ к курсам, где нужно самостоятельно, без строгих сроков, проходить задания.

Полезный совет № 3. Если знаете за собой такой «грешок», выберите онлайн-обучение с постоянной мотивацией и четкими сроками. Это могут быть курсы с вебинарами с «живым» спикером, отметкой посещения и жесткими сроками сдачи домашних заданий.

И не забывайте про известные, но от этого не менее эффективные приемы тайм-менеджмента – занимайтесь по таймеру, не отвлекаясь, пока он не сработает. Просите родных и друзей «подпинывать» вас, так вам будет сложней бросить учебу. И придумайте себе награду за каждый пройденный модуль.

Вредный совет № 4. Видишь программу курса – пролистывай, не читая!

Пусть потом выяснится, что курс по машинному обучению – это не про то, как работать на фрезеровочных станках. Но ведь так интересней?

Полезный совет № 4. Программа - это очень важная часть. Но начать тут стоит даже не с нее - а с определения целей, которых вы хотите достигнуть обучением. После целеполагания и стоит не просто прочитать программу курса, а провести сравнительный анализ. Для этого взять несколько программ разных онлайн-школ и оценить, какая из них больше всего отвечает вашим требованиям.

Вредный совет № 5. Не вздумай читать отзывы!

Полезный совет № 5. Обращайте внимание на отзывы. Причем как на сайте онлайн-школы, так и на сторонних площадках. Хорошо, если в отзывах есть контакты - тогда можно получить информацию из «первых рук».

Поищите тематические сообщества в Telegram, Facebook, vk. Там вы сможете получить отзыв от тех, кто уже прошел курсы, и совет о выборе направления.

Вредный совет № 6. Нужны деньги на лечение зубов, отпуск или постройку космического корабля, чтоб навсегда покинуть эту планету? Проси вернуть оплату за курс, который ты прошел почти до конца.

Полезный совет № 6. При покупке курса многие боятся «кота в мешке».

Чтобы снять это опасение, компании предлагают пользователям возврат денег в течение 14 дней после старта обучения, если продукт не подошел. Если компания работает в рамках образовательной лицензии, а не как сервис или консалтинг, то возврат возможен вплоть до окончания обучения. Хотя в этом случае есть «но» этического характера - ведь, по сути, это как если бы у вас потребовали вернуть зарплату за несколько месяцев.

Поэтому мы советуем вам перед покупкой воспользоваться демодоступом, чтобы оценить, подходит ли вам курс. Как правило, даже на международных онлайн-площадках для обучения предусмотрена такая услуга.

Вредный совет № 7. Получил сертификат - выброси его. Это никому не нужная бумажка.

Полезный совет № 7. Часто работодателю важен не сертификат (его действительно можно нарисовать в фотошопе и распечатать на цветном принтере), а возможность удостовериться, что вы действительно прошли обучение. Большинство онлайн-школ предоставляют проверку подлинности сертификата, но этот момент стоит уточнить «на берегу».

Кстати, для трудоустройства в госсектор вам будет нужна «корочка» государственного образца от компании, которая занимается именно образовательной деятельностью (проверьте, что указано в видах деятельности).

Мифы онлайн-образования, или как не надо выбирать курс

Миф № 1. Онлайн-обучение – это когда по ту сторону экрана строгая учительница с указкой, ответы у доски и проверка домашки. Просто вы у компьютера и в любимых трениках.

А как на самом деле? Форматов онлайн-обучения на сегодня очень много, так что вариант с “учительницей” - это всего лишь один из них.

  • МООС (Massive Open Online Courses) - дистанционные открытые курсы с открытым доступом через интернет и массовым интерактивным участием.

  • Видеолекция - заранее записанная обучающая видеозапись.

  • Вебинар - онлайн-семинар, где участники могут не только слушать спикера, но и задавать вопросы, общаться в чате с другими слушателями.

  • E-mail задания - пользователь выполняет задание, полученное по электронной почте, также он получает и реакцию преподавателя.

  • Обучающая игра - пользователь отрабатывает навыки при помощи игровой среды.

  • Диалоговый тренажер - интерактивное обучение, где пользователь взаимодействует с компьютером в формате диалога, отвечая на его вопросы и погружаясь в интерактивную среду, имитирующую реальную.

  • Практикум - пользователь решает задачи, максимально приближенные к реальным, получая навыки за счет практики.

  • и т.д.

Как видите, к примеру, практикум - это большая доля самостоятельной работы пользователя. А вот в онлайн-школах часто бывают включены «школьные» элементы - обязательные проверки домашних заданий и занятия с преподавателем. Поэтому советуем выбирать подходящую вам форму онлайн-обучения.

Ведь, как говорит статистика, до конца онлайн-курсов доходит хорошо, если 20% пользователей, а выбор верного формата - далеко не последний фактор успеха.

Миф № 2. Спикер вебинара легко, как по щелчку пальцев, делает сложные штуки – строит отчеты, настраивает приложения, ест пельмени на скорость. Учусь уже 20 минут, почему я до сих пор так не могу?!

А как на самом деле? Казалось бы, пункт из разряда Капитана Очевидности. Чтобы научиться что-то делать хорошо – надо тренировать скилл.

Помните правило 10 тысяч часов?

Психолог Андрес Эриксон решил выяснить, как связаны успехи в музыкальной карьере с врожденным талантом к музыке. Он разделил выпускников берлинской Академии музыки на 3 группы – «звезды», середнячки и слабые ученики. И выяснил, что в детстве все ребята занимались музыкой одинаково. Но это изменилось к двадцати годам - все без исключения «гении» провели за практикой не менее 10 тысяч часов, середнячки – 8 тысяч, а слабые ученики – всего 4 тысячи.

Миф № 3. Хочу большую и красивую зарплату, и вот эту специальность я как раз видел на первых строчках рейтингов hh. Я ведь через месяц онлайн-обучения буду получать 100500 тысяч?

А как на самом деле? Очевидно, что зарплата новичка в любой области не такая, как у опытного специалиста. А после обучения вы, вероятней всего, попадете сперва именно в число новичков и к «красивой» зарплате придете с опытом.

Для сравнения приведем зарплаты DevOps-инженеров.

  1. Начинающие специалисты с опытом работы до года могут рассчитывать в среднем на 80-100 тысяч рублей в месяц.
  2. DevOps-инженеры с опытом 1-3 года - это уже 120-150 тысяч рублей.
  3. Спецы с опытом более 3 лет зарабатывают в среднем от 150 тысяч рублей в месяц.

Миф № 4. Как это - после каждой задачи нет ответа? Решать самому и тратить время? Что, вы и есть за меня не будете?

А как на самом деле? Казалось бы, школа осталась далеко позади, но тем не менее «списывание» и просьбы дать готовые ответы в онлайн-обучении процветают.

Если вам нужен ответ на конкретный вопрос, то проще задать его на форумах или взять индивидуальную консультацию у специалиста. Обучение - это поиск ответов. Мы сознательно предлагаем нашим пользователям пройти весь путь самостоятельно и сделать все своими руками, потому что именно так будет в работе и «списать» на реальном проекте вряд ли получится.

Кстати, очень часто при приеме на работу проводят собеседование для оценки технических навыков. А если у вас их нет - то скорей всего проекты «помашут вам ручкой».

Миф № 5. Компания купила доступ к онлайн-курсу – пройдите, как будет время, да, через 40 лет тоже можно, там lifetime лицензия. Мы в вас верим.

А как на самом деле? По нашему опыту, если человек тратит на обучение свои деньги, он будет его проходить. А когда платит компания и не предлагает сотруднику мотивации или хотя бы не проверяет статистику, процентов так 80 из 100, что он «забьет» на учебу.

Что с этим делать? Или мотивировать сотрудника на обучение будущим улучшением его условий работы, или не бросать это дело на самотек и регулярно проверять, как он проходит обучение. Например, запрашивая статистику от обучающей организации.

P.S. Друзья, текст носит развлекательный и местами познавательный характер. Все совпадения с реальными людьми случайны. Пусть ваше онлайн-обучение будет максимально эффективным. И будьте здоровы!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Vladimir Zp

Спасибо Василию за бесплатные и интересные практикумы раз в неделю. Постоянно смотрю!

Ответить
Развернуть ветку
REBRAIN
Автор

Приходите еще) Рады, что информация полезна.

Ответить
Развернуть ветку
Элатика Россия

Спасибо за Ваш труд!
Практикумы очень интересны.

Ответить
Развернуть ветку
REBRAIN
Автор

Вам спасибо! Надеемся, полезная информация с практикумов пригодится и в наше непростое время)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Chalmaev

все правильно

Ответить
Развернуть ветку
Valdemar Nebonyr

грамотно и в меру продажно

Ответить
Развернуть ветку
REBRAIN
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда