Паблики – зло

Те, кто изучает иностранные языки, очень любят подписываться на разные паблики, посвящённые этим языкам. И, судя по моей ленте новостей ВК, охотно репостят разные материалы из них.

В закладки

Необходимо понимать, что у этих пабликов никогда не было цели кого-то чему-то учить. Единственный смысл их существования — накрутить как можно больше подписчиков и потом как можно дороже продавать рекламу или курсы. Никаких других целей там нет.

В пабликах очень популярны посты на тему «распространённые выражения, связанные с...». С отношениями, например. И красивая картиночка. Люди с восторгом репостят это себе на стену: «потом посмотрю!». И смотрят ведь, и пытаются запомнить! Если оценивать эти посты профессиональным взглядом, всё выглядит немножко по-другому.

Я неоднократно показывал такие посты из вк носителям английского языка и просил комментариев. Американец бежит глазами по списку: «Вот это наше, мы так говорим, да. Это первый раз вижу. Это британское, я бы смешно звучал, если бы сказал такое. Это наше, но устаревшее, сейчас так никто не говорит. Это тоже первый раз вижу. Вот так говорят на юге США, в Нью-Йорке над этим будут смеяться. Это ок. Тоже ок. Это опять британское, у нас никто так не будет говорить». Дошли до конца списка, я перевожу: «Вот здесь написано, что это распространённые выражения, связанные с отношениями». Американец: «Bullshit». Вам очень хочется захламлять свою память выражениями, которых носители просто не знают или считают устаревшими?

Часто, например, в таких постах я натыкался на выражение raining cats and dogs, оно встречается в учебниках, его любят обсуждать на курсах. К ужасу своему недавно обнаружил его в паблике для преподавателей (!) английского языка под заголовком «Фразы о погоде, которые должен знать каждый». Это выражение действительно знают все носители английского языка. Но. Использовать его – всё равно, что подойти к русскому человеку и с серьёзным видом, нравоучительным тоном изречь: «Послушай… Так без труда не вытащишь и рыбку из пруда!». Не отмоешься потом.

Даже чтобы усвоить действительно актуальные, используемые слова и выражения, придётся приложить очень серьёзные усилия. А все эти паблики засоряют людям голову устаревшими или региональными выражениями, которых в английских и американских городах могут просто не знать.

Много раз видел в таких пабликах стыренные из визуальных словарей симпатичные картиночки, на которых давались официально принятые названия деталей какого-то технического устройства – охотничьего ружья, мотоцикла или самолёта. Картиночки собирали много лайков. Наверняка были люди, которые пытались эти технические названия учить… Человек, который хорошо освоил хотя бы один иностранный язык, понимает, что эти названия совершенно невозможно запомнить, если только ты не сталкиваешься с ними по работе. Откройте визуальный словарь (visual dictionary): вы увидите, что таких технических терминов – десятки тысяч. Пытаться их запоминать с целью изучения языка – в высшей степени бессмысленное занятие.

Любой иностранный язык, а английский в особенности – это гигантский объём информации. К выбору источников этой информации нужно очень осторожно подходить, в зависимости от цели. Паблики ВК, мягко говоря, — не самый лучший источник.

​Взято из паблика ВК. Кроме медиков, ни один живой носитель этих терминов не знает.
{ "author_name": "Леонид Фирстов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 118848, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 20:07:07 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир