Как «Яндекс.Практикум» учит английскому: первые впечатления от сервиса «Флоу»

В апреле «Яндекс.Практикум» запустил «Флоу» — сервис для изучения английского языка. Я позанимался неделю и хочу рассказать о том, как устроен сервис, как проходят занятия и поделиться своими впечатлениями.

В закладки
После регистрации пришло приветственное письмо с советами по обучению​

Что такое «Флоу»

«Флоу» — это платный сервис изучения английского языка. Студенты изучают грамматику и слова в текстовых уроках, которые называются главами. Теоретические знания закрепляют на 15-минутных разговорных встречах с тренерами. На протяжении всего курса, за ходом обучения следит наставник, с которым студент встречается раз в неделю.

Создатели «Флоу» обещают, что мой уровень владения английским вырастет за полгода занятий

Тест на знание английского

Перед началом занятий нужно было пройти тест, по результатам которого «Флоу» выбрал программу обучения. Без тестирования обучение не начнётся.

В тесте было шесть вопросов — он занял не больше минуты

Весь тест — это нескольких простых вопросов: могу ли я справиться с бытовыми ситуациями в поездках, поговорить о семье и работе, пересказать сюжет книги или фильма, и тому подобные. Я не очень доверяю результату теста, потому что он основывается только на моём мнении, которое может быть неверным. Например, за 36 лет мне не доводилось пересказывать сюжет книги по-английски, и я понятия не имею — справился бы с этим или нет.

​По результатам теста, мой уровень английского — A2-B1

Теоретические занятия

Обучение начинается с глав — это небольшие рассказы с жизненными ситуациями. Например, первая глава — об иностранном специалисте Джейсоне, который живёт и работает в Москве. Джейсон вызвал сантехника и случайно перевёл ему за ремонт две тысячи долларов вместо двух тысяч рублей.

Рассказ в главах строится в виде диалогов

По ходу истории, дают теорию: рассказывают о грамматике, знакомят с новыми словами и сленговыми выражениями.

​В первой главе рассказывают, как высказывать просьбы, предложения и идеи

Диалоги в главах озвучены, поэтому можно не только читать, но и слушать устную речь. Сленговые выражения и новые слова переводятся прямо в тексте. Объясняют, как и в каких случаях используют то или иное выражение.

​Некоторые слова и выражения в главах подчёркнуты серым — чтобы узнать перевод, надо кликнуть мышкой

Нам с женой очень понравился акроним BYOB. Он расшифровывается как bring your own bottle — «приноси свою бутылку». BYOB party — это вечеринка, на которую гости приходят со своим алкоголем.

В главе дают небольшие упражнения для закрепления материала: написать слово или целую фразу на слух, вставить пропущенные слова, расставить слова в предложениях по порядку и тому подобные.

Один из вариантов задания — вписать пропущенное слово​

К пройденным главам можно возвращаться когда угодно: заново пройти главу полностью или только повторить грамматику и слова. Я плохо понял главу о просьбах и предложениях, поэтому проходил её раз пять.

​Каждую главу можно пройти сколько угодно раз

Каждую неделю открывается четыре новые главы — всего получается 16 глав в месяц.

​В понедельник 13 апреля мне открылись четыре новые главы

Встречи с тренером

После прохождения главы, открывается запись на 15-минутную встречу с тренером по теме урока.

​Записаться на встречу с тренером можно на любое время суток, хоть на три утра

Уведомление о записи приходит на почту. За 15 минут до начала занятия прислали напоминалку.

Тренеры «Флоу» — это англоговорящие люди со всего света. Тренером на моей первой встрече была девушка из Нигерии, её звали Шади. В Нигерии английский — государственный язык.

Встречи проходят на сайте «Флоу», Скайп или Зум не нужны. Я общался с Айпада — качество связи было отличным, не смотря на расстояние между нашими странами. А вот на второй встрече связь прерывалась три раза.

На встрече с тренером я сначала немного нервничал, но потом освоился​

Мы познакомились с Шади, пару минут пообщались на отвлечённые темы: о семье и еде. Я так понимаю, тренер хотела понять мой уровень разговорного английского. Потом мы перешли к разговору по теме главы.

Во время встречи на экране появляются слайды с подсказками и заданиями. Например, на встрече после главы о планах и надеждах, был слайд на котором нарисованы четыре человека: мужчина, женщина, ребёнок и старик. Мне надо было придумать планы для каждого человека, чтобы тренер угадал, о ком я говорю. Например, «у меня запись в поликлинику на следующую пятницу» — это о старике.

На месяц даётся 16 встреч с тренером. Можно проводить их сразу после прохождения главы, запланировать на любое время или пройти все разом в течении одного дня. Если я правильно понял, неиспользованные за месяц встречи «сгорают» и не переносятся на следующий.

​С прошлой недели у меня остались две непройденные встречи с тренером

Встреча с наставником

Раз в неделю проходят встречи с наставником, которые длятся по полчаса. Наставник — это вроде куратора, который будет вести студента на протяжении всего курса.

​Наставник — это личный преподаватель английского и коуч

Записаться на встречу с наставником, как и с тренером, можно на любое время. Но «Флоу» советуют планировать встречи на одно и то же время, чтобы постоянно встречаться с одним человеком.

Моим наставником была Мария, преподаватель английского. Я так понял, что в наставники берут русскоговорящих преподавателей, а не иностранцев. Мы общались только на английском, но она иногда бегло поправляла меня, если я говорил что-то неправильно.

Мы поговорили о моём впечатлении от платформы, обсудили какие темы понравились мне больше всего, что было интересным. В конце встречи она посоветовала выписывать на листок интересные или сложные фразы и слова из глав, чтобы почаще использовать их на встречах с тренерами.

Сколько стоит

Месяц занятий с «Флоу» стоит 9800 рублей. Это 16 глав, 16 встреч по 15 минут с тренерами и 4 встречи с наставником по полчаса.

​Можно бесплатно пройти одну главу и поговорить с тренером

Мои впечатления

Я позанимался в сервисе неделю. Очень понравилось, как устроены встречи с тренерами и наставником, а вот объяснения теории в уроках можно было бы сделать лучше. Ниже мои впечатления чуть подробно.

Заниматься удобнее за компьютером. «Флоу» работает в браузере, поэтому проходить главы и встречаться с тренерами можно где угодно. Но мне было не очень удобно проходить главы на Айфоне и Айпаде — страницы иногда вылезали за край экрана. Такое встречалось не постоянно, но было не комфортно.

​Так страница с упражнением выглядит на Айфоне
​А так — на Айпаде

Ещё мне попадались слова, перевод которых я не знал, а подсказки не было. В этом случае очень выручало расширение Гугл-переводчика. Я выделял слово и получал перевод. На Айпаде такого нет, поэтому некоторые моменты я не понимал.

Для занятий надо много времени. Сначала я подумал, что «Флоу» не займёт много времени. Подумаешь, прочитать текст и 15 минут поговорить с тренером.

На самом деле на одну главу у меня уходило по 20-30 минут, и некоторые главы я проходил повторно. Встречи с тренерами и наставником короткие, но найти время чтобы спокойно поговорить 15 минут тоже непросто. Я работаю удалённо, и у меня трое детей, поэтому вторую встречу с тренером я назначил на раннее утро, пока дети ещё спали. А всего на неделе надо пройти пять встреч.

Поэтому, при кажущейся простоте, «Флоу» требует основательного подхода.

Поговорить с тренером можно когда угодно. Я очень удивился, что записаться на встречу с тренером можно на любое время суток. Это очень непривычно и дико удобно.

У меня есть коллега, который занимается английским с преподавателем по скайпу. Они встречаются два раза в неделю. Чтобы совместить свой график с графиком преподавателя, коллега два раза в неделю приходит на работу на час раньше и занимается на рабочем месте. Несколько раз занятия приходилось переносить из-за опозданий и рабочих встреч.

С «Флоу» встречи можно назначать на любое время и буквально за 15-30 минут до встречи. Вот это мне показалось самым удобным в сервисе.

Сейчас 8 часов утра 14 апреля — я могу провести встречу с тренером через полчаса​

Объяснения не всегда понятные. Я понимал не все объяснения, особенно когда речь шла о понятиях, которые встречались мне впервые.

Например, в первой главе речь шла о «suggestions, requests, and offers» — советах, просьбах и предложениях. Чтобы понять, в чём между разница между этими понятиями, мне пришлось открыть новую вкладку, загуглить и почитать пару статей на эту тему. Только тогда я стал больше понимать, о чём говорится в главе. С другими темами было почти то же самое.

Возможно, дело в моём уровне английского, но мне объяснения теории показались поверхностными и не очень понятными. Поэтому мне приходилось проходить некоторые главы заново.

Когда объясняют на русском, всё намного понятнее​

По моему мнению, занятия с «Флоу» подойдут тем, кому английский нужен постоянно и на хорошем уровне: кто работает с иностранными коллегами и клиентами, регулярно путешествует. Для этого здесь есть темы о бизнесе и путешествиях, и разговорные встречи с носителями языка.

А я с английским сталкиваюсь только в интернете — когда читаю статьи в блогах и посты в социальных сетях, смотрю видео на Ютуб. Таким как я, «Флоу» может и не пригодиться. С сервисом я познакомился, потому что со мной связались ребята из «Яндекс.Практикума», предложили попробовать позаниматься и написать об этом — год назад я написал на vc.ru статью о впечатлениях от курсов программирования, и им понравилось.

Постарался написать честный и объективный обзор. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.

{ "author_name": "Alexey Fedorov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 17, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 120053, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Apr 2020 09:30:18 +0300", "is_special": false }
Zadarma
Виртуальный телефонный номер через «Госуслуги»
Теперь все, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» или онлайн-банке одного из трех популярных…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
10

хочу уже сходить или собрать BYOB party) классное выражение

Ответить
0

Простите, а изначальный курс построен не на книжке Evryday English?

Ответить
0

Только увидела ваш комментарий. В Яндекс.Практикуме весь контент пишется с нуля под онлайн-формат и курсы английского Флоу в том числе. Нашла на лендинге описание:

Ответить

Прямой эфир