{"id":6543,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u043d\u0435 \u0443\u0442\u043e\u043d\u0443\u0442\u044c \u0432 \u043e\u043c\u0443\u0442\u0435 \u043d\u0435\u043e\u0442\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0435\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=6543&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/290554-tysyacha-i-odna-zadacha-kak-na-starte-biznesa-ne-utonut-v-omute-neotlozhnyh-del&placeBit=1&hash=06bd19bac10eff65d557e51eff7ad526506f48be933870c667bd0bcd7a476220","isPaidAndBannersEnabled":false}

Школы не справились с «цифрой»: 5 преимуществ образовательных онлайн-платформ

Минпросвещения предложило школам досрочно завершить учебный год: для 1-8-го классов рекомендовано завершить обучение до 15 мая. Очевидно, что российская система среднего и высшего образования не была готова к экстренному переходу на дистанционное обучение в связи с пандемией коронавируса.

Вначале детей досрочно отправили на весенние каникулы, затем в авральном режиме школы и вузы начали переходить в онлайн: уроки через Skype или ZOOM, «домашка» - в родительские чаты в мессенджерах или электронную почту. Но оказалось, это не работает: учителя просто не успевают контролировать учеников и проверять домашние задания, а родители безуспешно борются с отсутствием мотивации к учебе из дома.

На этом фоне платформы онлайн-образования отметили существенный рост аудитории: в «Яндекс.Практикуме» на 100-150% увеличилось количество регистраций на бесплатные вводные курсы; количество регистраций на образовательном сайте GeekBrains выросло почти на 650%; активность аудитории в «Нетологии» выросла более чем на 60%; в Skyeng на 65% увеличилась популярность занятий по английскому и математике для школьников. Адаптивная онлайн-платформа конструирования образовательных материалов Core в марте-апреле подключила 110 тысяч онлайн-уроков для более чем 2 млн пользователей и объединила 110 тысяч учителей.

Проект «Чувство собственности» узнал в интервью у владельца платформы Антона Сажина о рабочих инструментах образовательных сервисов и о будущем традиционной школы. Расскажем о том, с какими трудностями столкнулись школы и как их могут помочь побороть современные сервисы.

Обратная связь

Одним из главных минусов школьного обучения «через вотсап» стало отсутствие постоянной обратной связи от учителя – за количеством работы педагог просто не успевает пообщаться со всеми учениками.

Онлайн-сервисы помогают решить эту боль: есть возможность поставить «оценку» одним кликом, комментарий, не нужно ставить отметку о получении домашнего задания – система это делает автоматически за вас. Представьте: несколько классов, 100 учеников, 200 родителей, 1 000 сообщений. Без автоматизации учителю, преподающему онлайн, обойтись практически невозможно.

Интерактив

Удержать внимание ребенка (да и взрослого) в режиме дистанционного обучения, пожалуй, самая трудная задача для педагога – и для родителей, которым пришлось выполнять эти функции за учителей. И без интерактива здесь не обойтись. Специализированные платформы предлагают их большое множество: лонгриды, тестирования, игры, видеоролики, которые позволяют вовлечь детей в процесс обучения в игровой форме.

Адаптивность

Подобные онлайн-платформы позволяют пользователям (педагогам и студентам) самостоятельно формировать учебный план. Для этого есть уже разработанные шаблоны занятий и курсов, конструктор для создания собственных уроков: можно добавить текст, упражнение, мультимедийный контент, приложить материал для дополнительного изучения, оперативно менять формат подачи в зависимости от запроса аудитории и ее восприимчивости.

Глобальная база знаний

Big Data – это, пожалуй, то, без чего не обойтись сегодня любой отрасли. И сервисы онлайн-обучения не отстают: анализируется реакция пользователей на структуру курсов, педагоги пополняют базу знаний сервиса, делятся методическими материалами и программами. Причем не в принудительном порядке (чем иногда, к сожалению, грешит наша бюрократическая система), ведь интернет-платформа – это еще и отличная возможность для нетворкинга между педагогами школ и университетов, провинциальных городов и миллионников.

Доступность

Пусть этот опыт оказался для российских школ сложным и местами корявым, очевидно, что система образования в новом учебном году трансформируется. И, уверены, к лучшему.

Ведь дистанционное обучение, какими бы минусами они не обладало, очень важно. Оно открывает доступ к хорошему образованию для детей с ограниченными возможностями, которым приходится самостоятельно, в заочном формате, проходить школьную программу. Дети, которые хотят на «отлично» сдать ЕГЭ и поступить в престижные вузы, но не имеют ресурсы заниматься с дорогостоящими репетиторами, могут бесплатно (или за сравнительно небольшую плату) эффективно готовиться. Да и родители смогут побольше заниматься вместе с детьми.

Правда, ко всем плюсам дистанционного обучения через современные онлайн-сервисы добавляется один жирный минус: все это возможно только при условии стабильного интернета и личного компьютера или гаджета у ребенка. К сожалению, некоторые семьи в условиях изоляции столкнулись в первую очередь с этой проблемой - а уже потом с качеством онлайн-образования и поиском хороших инструментов.

{ "author_name": "Чувство Собственности", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 125615, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 May 2020 19:02:50 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Совсем не защитник нашей системы образования. Особенно среднего. Но тут есть пара оговорок:
"не справились" - конечно! А какая система справилась с каким-либо резким изменением в своей работе? Тем более таким серьёзным, как переход на удалёнку. Я уж не говорю о том, что здесь ещё и столь громоздкая и неповоротливая бюрократическая машина - хорошо, хоть смогли пару решений принять в краткие сроки. 
"преимущества онлайн-платформ" - конечно, преимущества! Ведь платформы живут за счёт наличия клиентов, а значит - плохо делаешь - не будет клиентов. Вот и делают всё лучше и лучше. Школа работает совершенно по другому принципу (не говорю, хорошо это или плохо) и сравнивать их работу, как минимум - не честно.

0

Да, вы абсолютно правы! Лично мы - да и многие родители, уверены, тоже - за коллаборацию образовательных бизнес-продуктов и государственных школ. Ведь это позволит детям дать больше знаний и достойное образование!

0

Наверняка. Где подписать?)

0

Наверняка такая петиция уже есть на чендж.орге )

0

Но я слишком ленив, чтобы её искать и слишком циничен, чтобы верить, что моя подпись что-то изменит)

0
Читать все 5 комментариев
Бизнес скульптора почти с нуля: как в него прийти, сколько денег приносит, откуда клиенты и куда расти Статьи редакции

Пётр Зайцев проектировал офисы крупных компаний и работал над дизайном станций метро, а теперь трудится в домашней мастерской над скульптурами и зарабатывает 250-300 тысяч рублей в месяц.

Пётр Зайцев
Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

ЕС представит законопроект об едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов — Reuters Статьи редакции

Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.

Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

Медиатех – новое слово. Как РБК развивает искусственный интеллект

Понятие «медиатех» пока мало используют в медийном и технологическом сообществе — медиа ещё не осознали себя технологическими компаниями. А сделать это пора: кастомизация информации и рекламы с помощью ИИ, big data и рекомендательных систем трансформирует модель устройства редакций и позволяет медиакомпаниям выживать.

Представьте, что вы должны вернуться на 20 лет назад, в прошлое. Какие современные технологии захватите с собой?

Спросили об этом предпринимателей. Присоединяйтесь и вы к обсуждению.

Кассетный плеер Spotify, фотоаппарат Instagram — как выглядели бы современные приложения до появления интернета Статьи редакции

Ностальгия по 80-м и 90-м.

Tom le French
ПЭК уничтожила груз, вторая часть

Вторая серия приключений, предыстория — ниже. Пожалуй, даже третья, одну серию пропустим — в ней меня просто послали в филиале ПЭК, когда я хотела составить акт, мне на ломаном русском объяснили, что только после забора груза.

«Тинькофф» начал тестировать технологию выявления мошенников по анализу поведения клиентов при использовании смартфона Статьи редакции

Нейросеть проанализирует привычки пользователя, особенности тактильного взаимодействия с экраном и другие параметры.

Играть по правилам: как геймдев-компании справляются с выгоранием сотрудников
Как инфляция уничтожает ваш рекламный бюджет: анализ 400 млн кликов и 118 тысяч кампаний за 4 года

Почему трафик из «Яндекс.Поиска» дорожает, как газ в Европе, а «дешевая» РСЯ превратилась в безумного пожирателя бюджетов? Какой рекламный канал самый недооцененный, где покупать трафик и что будет со стоимостью лидов через год?

null