7 эффективных способов преодолеть языковой барьер

Неважно, сколько тестов вы прошли, сколько статей и книг вам удалось прочитать за всю жизнь на изучаемом языке, ничто не сравнится с тем, как на самом деле приходится разговаривать с носителем языка, который вдобавок не прикладывает особых усилий к изложению своих мыслей. Not that easy, amirite?

В закладки

Вас посещают навязчивые мысли о насмешках со стороны ваших слушателей, если вы вдруг совершите ошибку. Или куда хуже — они даже не ответят, потому что не смогут понять вашу речь.

Преодоление языкового барьера не означает достижение беглости речи, а затем приобретение внезапной суперспособности говорить в совершенстве. Ликвидация языкового барьера означает преодоление этого первоначального страха. На первых порах очень важно проявить смелость в беседе — даже если она коротка, например, когда вы спрашиваете дорогу. Первоначальной целью при изучении нового языка должно быть общение на иностранном языке независимо от вашего уровня владения им.

Как же это сделать? Как научиться отпустить страх и преодолеть барьер для собственного прогресса?

1) Упростите

Постарайтесь быть более прямолинейными – “Get to the point”. Например, вы можете сказать кому-нибудь: “can you take my picture?”. Или вы можете упростить свою мысль до 1 слова “photo?” Второе гораздо проще понять, особенно если кто-то не является носителем языка. Если вы будете проще выражаться, будь то на своем языке или иностранном, то вероятность добиться желаемого результата будет гораздо выше.

2) Запишите

В начале процесса обучения у многих возникает трудность понимания и схватывания слов на лету. Если кто-то диктует вам время или название улицы/здания. А все что вам удалось услышать – это бессвязный набор слов – запишите! Вежливо попросите своего собеседника повторить информацию. У вас будет возможность уточнить услышанное и проверить это в поиске в интернете.

3) Говорите медленно и четко

Всем нам иногда хочется звучать как носитель, но в связи с тем, что мы находимся вне англоговорящей среды, сделать это не так просто. Лучше четко произнести слова, нежели рисковать не разборчивостью. Избегайте сленга и идиом. Не используйте их в английском языке, когда говорите с носителем другого языка, и не пытайтесь перевести их буквально на другой язык. Конечно, может и повезти, и вы попадете в цель, но в другой раз вы рискуете оказаться в неловком положении.

4) Не избегайте спонтанного общения

Некоторым людям может быть страшно случайно вступить в разговор на новом языке. В любом случае, это стоит попробовать. Чем больше вы говорите на изучаемом языке, тем проще становиться его изучать. Если у вас есть возможность попрактиковать свои навыки, не стесняйтесь. У всех нас есть навязчивый страх, что мы допустим ошибку, и нас не поймут. Это не имеет значения. Делать ошибки и иметь акцент — это часть процесса обучения.

Подумайте: когда вы встречаетесь с иностранцем, что вы делаете? Показываете на них пальцем? Кричите на них? Говорите им, насколько несовершенны их навыки владения вашим языком? Наверное, нет. Вы цените их усилия. Вы, скорее всего, впечатлены тем, как хорошо они говорят на вашем языке. Так что позвольте себе говорить, когда представится возможность. Это только поможет вам в долгосрочной перспективе.

5) Уточняйте

Никто не любит, когда их сбивают с толка, но если кто-то пытается завести с вами разговор, скорее всего, они хотят, чтобы вы их поняли. В противном случае, на вас не будут тратить свое время. Если вы что-то не поняли, попросите их повторить это, или попросите их говорить медленнее. Если вы все еще не понимаете, дайте им знать. Скорее всего, ваш собеседник изменит формулировку и попробует выразить свою точку зрения по-другому.

Не стесняйтесь. Человеку, с которым вы говорите, будет очевидно, что вы не носитель языка. С вами будут говорить не так, как с носителем языка.

6) Изучайте и повторяйте

Конечно, при изучении языка мы придерживаемся логики “Повторение — мать учения”, но никто не отменял изучение нового. Поэтому очень важно составить план обучения по разным аспектам языка и двигаться по нему baby steps. Даже если что-то не усваивается, вам стоит вернуться на 1 или 2 шага назад, чтобы устранить неточности в понимании.

7) Говорите и обучайтесь с несколькими людьми

«Я не понял, и у кого мне теперь спросить?» — как часто вы задавались этим вопросом при самостоятельном изучении языка? Если вам скучно и тяжело бороться с языковым барьером одному, можно найти единомышленников и вместе преодолевать трудности. А навыки развития активного слушания на групповых занятиях развивается на ура. Ведь научиться слушать и слышать — очень важное качество, которое вырабатывается в ходе коллективных занятий.

Анастасия Усова,

методист Разговорного клуба Polygled

{ "author_name": "Anastasia Usova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 128187, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 May 2020 13:47:24 +0300", "is_special": false }
Дарина Фролова
«Если вас двое, то вы в 10 раз сильнее»: интервью с президентом «Клуба 500» Дмитрием Портнягиным
Пока все паникуют, скупают валюту и совершают прочие глупости, можно открыть новые возможности для своего бизнеса…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир