Тренды и антитренды в мобильных стартапах — лекция ментора 500 Startups

28 апреля на Международной мобильной конференции MBLT16 в Москве выступил Марвин Лиао — ментор и держатель акций бизнес-акселератора 500 Startups, бывший топ-менеджер Yahoo. Лиао рассказал о мировых трендах и антитрендах в мобильной индустрии и о том, какие стартапы сейчас могут заинтересовать инвесторов.

Редакция vc.ru публикует запись выступления Лиао и его сокращенную расшифровку, которую подготовила менеджер по маркетингу студии мобильной разработки e-Legion Александра Митрошина.

Поговорим сначала об антитрендах. Да, они популярны, их можно назвать трендами, но потенциала для развития у них практически нет. Все инвесторы их ненавидят.

  1. Социальные сети. Инвесторы с большим скепсисом относятся к созданию новых социальных сетей или платформ, таким стартапам сложно завоевать аудиторию. Все пользуются Facebook, по крайней мере на Западе. Есть множество социальных сетей для различных целей, и очень сложно продвигать приложение общего назначения.
  2. Браузеры. Тут та же история: все браузеры принадлежат серьезным игрокам интернет-рынка.
  3. Утилиты: например, почта или «облачное» хранилище. Этот рынок тоже уже поделили очень крупные игроки.
  4. Доставка и такси. Ниша транспорта и доставки еды на данный момент закрыта. На верху цепи находится Uber, оцениваемый в $60 миллиардов. Кто хочет конкурировать с такими компаниями? Инвесторы рассуждают так: мне незачем инвестировать в этот стартап, разве что у него есть сильная отличительная черта.
  5. Игры. Сейчас существуют сотни тысяч игр. Игровой студии непросто привлечь аудиторию и выделиться со своей игрой среди тысячи других в App Store. Мы шутим, что проще и интереснее вкладываться в кино, потому что игры — это вопрос моды. Помните, как популярны были Rovio четыре-пять лет назад? Теперь они больше не главные игроки, тренд сменился. Такова сущность этого бизнеса. Когда ты инвестируешь в фильмы, тебя хотя бы приглашают на показы и премьеры. В игровом бизнесе никогда не знаешь, что станет с игрой. Я не утверждаю, что так не создать прибыльную компанию, но для инвесторов это проблематичная сфера.
  6. Мессенджеры. Сколько еще нам нужно чатов? Бум на них был после успеха WhatsApp. Когда вы видите, что приложение прижилось и заняло свою нишу, уже слишком поздно думать об этой сфере, потому что зоны в ней уже распределены.

В то же время я никогда не делаю вложений, исходя из трендов, которые находятся на пике популярности. Когда я вкладывался в то, что всем нравилось, ничего хорошего не получалось. К тому времени, как я начинаю этим заниматься, на рынке становится слишком много игроков, слишком много шума, который мешает понять, что хорошо, а что плохо. Если вы начинаете делать то, что всем нравится, — значит, вы уже опоздали.

Но есть сферы бизнеса, которые инвесторам сейчас интересны. Вам повезло, если вы работаете в одном из следующих направлений, потому что выбор времени в этом вопросе очень важен. Итак, семь трендов для стартапа.

Тренд № 1: Виртуальная и дополненная реальность

Я слегка скептически отношусь к виртуальной и дополненной реальности, но в этой сфере много чего происходит. Если мы посмотрим на инвестиции, то увидим что $658 миллионов собрали 126 компаний — и это лишь за 2015 год.

Я все еще думаю, что эта тенденция слегка спешит, что направление станет основным только через 5−10 лет. Думаю, этот сектор станет интересен инвесторам и пользователям только тогда, когда появится качественный контент для дополненной и виртуальной реальности. Очевидно, что это только начало освоения сферы AR и VR. Не то чтобы показатели по инвестициям росли до небес, но есть Facebook, купившая Oculus Rift, и Samsung и Gear VR , Microsoft и HoloLens. Большие игроки порядочно вкладываются в эту область.

Тренд № 2: «Интернет вещей»

Сейчас объединены не только гаджеты, но и вообще буквально все — и мне кажется, что эта тенденция продолжит расти. Из-за этого все вокруг приобретает приставку «смарт»: стул, холодильник; чего уж там, лифты и те почти все «умные». Предметы, которые до этого были «глупыми», теперь резко «поумнели» и могут обмениваться данными с другими предметами.

Это и хорошо, и плохо одновременно, но мы сейчас не об этом. «Интернет вещей» — действительно мощное течение. Такого рода стартапы за 2015 год подняли $1,9 млрд — это правда впечатляет. В «интернете вещей» меня куда больше интересует B2B-сегмент, нежели покупательский, но не суть: оба они будут интересны.

Источник

Вы слышали термин «цикл зрелости технологий» (hype cycle)? В 1995 году это понятие ввела исследовательская компания Gartner. Сначала график поднимается вверх, потом резко идет вниз, и все ненавидят этот тренд, а после график идет прямо, и нечто получает широкое распространение. «Интернет вещей» сейчас находится где-то в первой части графика.

Тренд № 3: Управление финансами

Дам простой пример: в моей группе ускоренного развития сейчас 50 компаний, 10 из них занимаются управлением финансами. Только в первом квартале 2015 года в США в финтех-стартапы вложили $3 млрд, многие из этих стартапов мобильные.

Почему эта сфера интересна для вложений? Любая массивная индустрия, будь то мобильный оператор, авиакомпания или банк, во всех странах мира работает довольно медленно, и за это клиенты их ненавидят. Более того, эти индустрии еще и медленно осваивают новые технологии. Это безумно интересные области для инвестиций: вы как бы ждете созревания, которое принесет области настоящий прорыв и поможет повысить лояльность клиентов. Посмотрите статистику по тенденциям финансирования в этот сегмент:

Источник

Тренд № 4: Миллениалы

Это молодые люди в возрасте примерно от 15 до 35 лет. Если технологии растут, пока ты сам растешь, у тебя вырабатывается гибкая точка зрения на них. У меня первый компьютер появился только в старшей школе, в 15−16 лет, а вы, возможно, пользовались смартфонами с самого детства. Думаю, это во многом влияет на восприятие технологий, формирование привычек и зону комфорта.

Возьмем, например, Snapchat. Один мой хороший друг по имени Нико поддерживал Snapchat еще в самом начале. Помню, как я спросил его: «Зачем, зачем тебе этот Snapchat, не понимаю». Я правда не понимал — возможно, из-за разницы в возрасте.

Нико разъяснил мне, в чем дело. Скорее всего, любая платформа или социальная сеть, которая нравится вашим родителям, молодому поколению нравиться не будет. Да, на Facebook много молодых людей, но там же сидят их родители, поэтому дети могут публиковать далеко не все. А Snapchat приспособлен специально для молодых, пользоваться им непросто, к интерфейсу нужно еще привыкнуть. Зато там можно прикалываться с друзьями, и родителей там нет.

Источник

Люди нового тысячелетия сильно отличаются по своему отношению к технологиям, их планка заметно выше, и это нужно учитывать, открывая стартап. К этому знанию можно обращаться как к индикатору грядущих хитов.

Еще у миллениалов несколько иные зоны применения смартфона: свидания, шоппинг, потребление контента, фитнес, а также поиск попутчиков, соседей, товаров и так далее — эта сфера на рынке уже 5−7 лет, но она еще будет расти. Очень многие молодые люди полностью отказываются от офлайновых услуг банков и управляют финансами только со смартфона — вот почему в последнее время мы так активно вкладываемся в финансовые технологии.

Тренд № 5: Обучение будущего

Образовательные технологии периодически появляются на горизонте, но так же быстро исчезают. Я предполагаю, что все технологии, которые появились в последние годы, включая виртуальную и дополненную реальность, изменят наше понимание этой ниши. Возможно появление ряда девайсов специально для школ. Потому мы ожидаем возобновления потока инвестиций в образовательные технологии.

Тренд № 6: Мессенджеры поглощают все

Я часто говорю представителям компаний, инвесторам, основателям бизнеса, чтобы они обращали внимание, что происходит на передовых рынках: в Китае, Японии или Корее. В техническом плане эти страны очень развиты, и тенденции, которые зарождаются там, распространяются по всему остальному миру за три-пять лет.

Все знают WeChat — мобильный сервис для обмена сообщениями, которым пользуются 700−800 миллионов людей в Китае. Абсолютно невероятные показатели. WeChat стал мультиплатформой, он выполняет множество функций: шоппинг, управление финансами, поиск сотрудников, игр, медиаресурсов. Сейчас люди используют Snapchat или YouTube для обмена контентом, а в WeChat это происходило еще пару лет назад.

Если вы посмотрите, что делает Facebook со своим мессенджером, то увидите, что компания пытается адаптировать многие функции WeChat под другие рынки.

Тренд № 7: Подъем кибербезопасности

Объединение устройств и многофункциональность приложений значительно повышают уязвимость к хакерским атакам с присоединением каждого нового устройства или сервиса. Злоумышленникам проще пробраться в сеть, если все объединено: возникает множество уязвимых мест.

Это меня до ужаса пугает — и в то же время радует как инвестора. Только за последний год на кибербезопасность было потрачено около $3,3 миллиардов, и я думаю, что эта тенденция сохранится. Это довольно большая проблема: под угрозой также данные правительства и корпораций.

Например, после взлома и утечки данных клиентов Target акции компании упали на 30–40%, а генеральный директор остался без работы. Банк Chase в США инвестировал сотни миллионов долларов в систему безопасности, но его взломали, и он потеряли то ли $40 миллионов, то ли $80 миллионов. Для любого крупного предприятия безопасность критически важна, поэтому я предполагаю, что в обозримом будущем рынок кибербезопасности будет активно расти.

{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043c\u0438\u043b\u043b\u0435\u043d\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","\u043c\u0430\u0440\u0432\u0438\u043d_\u043b\u0438\u0430\u043e","\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442_\u0432\u0435\u0449\u0435\u0439","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","vr","500_startups"], "comments": 9, "likes": 13, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 16677, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 Jul 2016 20:12:12 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Антитренд:
"..Мессенджеры. Сколько еще нам нужно чатов? Бум на них был после успеха WhatsApp. Когда вы видите, что приложение прижилось и заняло свою нишу, уже слишком поздно думать об этой сфере, потому что зоны в ней уже распределены."

И тут же:

"Тренд № 6: Мессенджеры поглощают все"

Это как понять?
Как у классика - может взлететь, а может и нет..

1

Ну в смысле, те, кто уже есть на рынке "поглощают всё". А новичкам места на рынке нет.

1
Рыжий ГОСТ

Тренд № 3: Управление финансами

Да ладно? Всем уже надоели всевозможные сервисы для оптимизации и подсчета расходов.

1

Он о финтех стартапах а не о приложениях

0

Все верно. Но это капитанство, и все это уже мы видели.

1

"и Samsung, купившая HoloLens"

перестал читать после этого

1

Ох, Марвин, ох мастер попи... гм, поговорить, конечно.
А также ментор миллиона акселераторов.

1

Главным делом жизни вашей

Может стать любой пустяк.

Надо только твердо верить,

Что важнее дела нет.

И тогда не помешает

Вам ни холод, ни жара,

Задыхаясь от восторга,

Заниматься чепухой.

Г.Остер - Вредные советы

1

Первый раз пишу такое, но статья хуёвая.

0
Читать все 9 комментариев
Спонсорство конкурса по международному коммерческому арбитражу под эгидой ВАВТ

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнёры» выступила спонсором VIII Студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ВАВТ 2021 «Международная купля-продажа», который прошёл под эгидой Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ (ВАВТ МЭР РФ) с 14 по 15 октября 2021 года.

Большинство станций техосмотра отложило аккредитацию до 2022 года из-за возможной отмены обязательных проверок для машин Статьи редакции

Операторам будет проще закрыть бизнес, потому что затраты на прохождение аккредитации не окупятся, считает эксперт.

«Что вы нам предлагаете. Это всё шарлатанство. Ничего не сработает». Как УБРиР меняет подход к технологиям изнутри
Ozon Express открыл первую фабрику-кухню в Москве для доставки готовых блюд под своим брендом Статьи редакции

Собственная торговая марка помогает сервисам получить лояльность клиентов и увеличить частоту покупок, считает эксперт.

«Я не продаю лапшу быстрого приготовления — я даю людям время» Статьи редакции

В послевоенной Японии Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй. Спустя десятилетия его компания Nissin выручает $4,2 млрд в год.

1₽ на хорошее дело: как работает Добрая подписка от Альфа-Банка
Как сделать рынок лома прозрачным: рассказывает QIWI Business

Делимся опытом создания платежной инфраструктуры для целой отрасли

Власти Москвы обсудили введение локдауна с 30 октября по 7 ноября, QR-коды действовать не будут — Forbes Статьи редакции

Доступ в рестораны, кафе, магазины, салоны красоты, кинотеатры и на массовые мероприятия могут ограничить.

Okko Спорт представит уникальную мультимедийную статистику от платформы Pressbox Graphics

Okko Спорт расширяет сотрудничество с компанией Stats Perform и представляет мультимедийную статистику от сервиса Pressbox Graphics. Благодаря партнёрству Okko Спорт обогатит контент уникальными статистическими данными.

Разбор: «Яндекс» действительно притворяется системным сообщением iOS на iPhone

Чтобы убедиться, так ли это, я решил открыть сайт одиозной компании «Яндекс» на компьютере в браузере Safari, включив режим отладки и используя «юзер-агент» iPhone. И проверить, действительно ли это системное сообщение или «Яндекс» имитирует системное сообщение iOS, используя фишинговый методы?

null