Заговорить на любом языке за месяц. Мифы и личный опыт.
Опять какой-то кликбейт, скажете вы. Я бы тоже так сказал, если бы сам не говорил на пяти языках, включая такие, как арабский и фарси. Что-то в изучении языков я действительно понимаю, и если вы тот, кто всю жизнь учит английский, прочитайте до конца. Это займет минут пять, но, возможно, вы словите инсайт и перестанете страдать фигнёй.
Можно ли заговорить на иностранном языке за месяц, если до этого вы его не изучали? Однозначный ответ — да! Но тут важно разобраться в терминологии. Что значит «заговорить»? В моем понимании, это умение сделать хорошую самопрезентацию, понять, когда кто-то другой себя презентует, заказать еду в ресторане и пообщаться с таксистом на тему погоды и музыки, которая играет в автомобиле. Если вы можете это, то, считай, вы владеете языком на базовом уровне.
Для многих, годами изучающих язык, это недостижимая высота. Я сейчас не шучу — через нашу онлайн-школу английского 20 Minutes School прошло более 10 тысяч учеников. Часто к нам приходят люди, прекрасно (в совершенстве) разбирающиеся в системе английских времен, но при этом не способные более-менее связно рассказать, из какого они города и чем занимаются. И таких, на самом деле, немало.
Знаете, научить человека английскому с абсолютного нуля гораздо проще, чем тех, кто учил его 10 лет, овладел всеми правилами, но не говорит. Потому что сначала нужно избавиться от старых шаблонов в изучении языков, с которыми человек все это время жил. И поверьте, это не тривиальная задача.
Какие же шаблоны или мифы появляются у людей, годами изучающими язык:
Миф 1: Нужно найти репетитора или школу и заниматься с ними 2 раза в неделю по часу или полтора.
Это самый распространенный миф. Когда через несколько месяцев занятий человек понимает, что прогресса нет, он, если еще не выгорел, меняет преподавателя. В то время как нужно менять формат.
Мой любимый пример — это ребенок, который учится ходить. Представьте, что вам от рождения год или меньше, и вот родители учат вас ходить. Но ставят на ноги они вас только в понедельник и пятницу с 13:00 до 14:00, а в остальные дни показывают картинки, на которых изображено, как люди ходят. Ну, чтобы вы не забыли, пока лежите в кроватке или уплетаете манную кашу. Как быстро вы научитесь ходить при такой методике? Думаю, годам к 15 вы сможете уверенно пересечь комнату.
Так почему в одних вещах мы делаем акцент на регулярность, зная, что это работает, а в изучении языков — нет, полагаясь на методику «дважды в неделю хватит»?
Да потому, что «где ж взять столько времени-то»? И тут второй миф на подходе:
Миф 2: Заниматься нужно непременно по часу или полтора, а лучше даже по два.
Научно доказано и многократно подтверждено, проверено, зафиксировано везде, где только можно, что мозг человека в первые 20 минут учебной активности максимально эффективно усваивает новую информацию.
Именно поэтому ежедневные занятия иностранным языком по 20 минут являются более эффективными, чем занятия по часу дважды в неделю. Концентрация человека начинает заметно снижаться после первых 20 минут интенсивного умственного труда.
Даже если лекция или урок чрезвычайно интересны, по прошествии этого времени человек невольно начинает отвлекаться и посматривать на часы.
В течение первых 20 минут внимание и способность к восприятию новой информации находятся на пике. После этого включается режим "энергосбережения" (прям как у вас на смартфоне), когда мозг пытается минимизировать усилия и сохранить ресурсы.
Наш мозг просто не приспособлен к длительному сосредоточению на одной задаче без перерывов, поэтому короткие, но регулярные занятия гораздо эффективнее длинных и редких. Кратковременные занятия позволяют поддерживать высокую концентрацию и эффективность обучения на протяжении длительного времени без перегрузки мозга.
И тут мне могут возразить: «Но если у тебя есть мотивация, то ты будешь сам заниматься между этими двумя днями занятий с репетитором и выполнять его домашние задания».
Ага, сейчас! Ловите третий миф:
Миф 3: Домашнее задание помогает не забыть то, что было между занятиями.
Домашка — это страшный и разрушительный элемент образовательного процесса для взрослого человека. Вот почему.
Как бы сильно вы ни были замотивированы, поддерживать должный уровень мотивации на длинной дистанции невозможно. Взрослый человек, у которого работа, бизнес, семья, дети, ипотека, друзья, хобби и куча забот, не будет дисциплинированно, как школьник, выполнять домашние задания.
Ну и что, скажете вы. Придет не выполнив — делов-то? А вот здесь и кроется дьявол. Взрослый человек, не выполнив домашнее задание, хочешь — не хочешь, но будет подсознательно активировать паттерны, заложенные еще в школе. Начинаются лютые вьетнамские флэшбэки: если ты не сделал ДЗ, учитель тебя отругает, поставит «двойку» и вызовет родителей.
И он начинает судорожно делать домашку за 10 минут до урока или, что еще хуже, приходит на занятие с чувством вины. А если преподаватель недостаточно профессионален, он еще и начнет реально упрекать взрослого человека за невыполненное задание. В итоге, с ощущением провинившегося школьника, взрослый, состоявшийся человек сидит на уроке и что-то там пытается выучить.
Если это повторяется из раза в раз, обучение становится эмоционально некомфортным, и человек бросает его с ощущением, что у него ничего так и не получилось.
Поэтому если занятия проходят каждый день по 20 минут, необходимость в домашке полностью отпадает, что серьезно влияет на настроение и уровень мотивации ученика.
4: Еще один МИФ: Учить нестандартные слова и выражения, чтобы речь была богаче.
Еще со школы на уроках английского вам говорили: «чем больше будешь знать слов, тем лучше», «чем богаче твоя речь тем лучше», «расширяй словарный запас»...
Расширенный словарь часто представлен таким образом:
Bad - detrimental
Happy - over the moon
Вместо «плохой» говорите «пагубный», вместо «счастливый» скажите «на седьмом небе от счастья».
Но здесь нужно задать действительно важный вопрос: почему эти слова считаются продвинутым английским языком?
Почему «пагубный» считается более продвинутым словом, чем «плохой»? Да просто эти слова используются реже.
Например, в среднестатистическом романе вы встретите слово «bad» примерно 200 раз, но чтобы найти слово «detrimental», вам придётся прочитать 20 романов.
Таким образом, продвинутый словарный запас - это синоним редкого словарного запаса, и его использование влечёт за собой серьезные последствия.
Сегодня бОльшая часть разговоров на английском ведётся между иностранцами, изучающими английский, у которых, как правило, небольшой словарный запас.
Поэтому, если вы используете редкие слова, скорее всего, ваш собеседник не будет их знать. Но это проблема касается не только тех, кто изучает английский язык.
Исследования показывают, что носители языка используют гораздо более ограниченный словарный запас в разговорной беседе, поскольку наш мозг не способен быстро обрабатывать редко употребляемые в речи слова.
Успешное общение - это когда люди передают и принимают сообщения, которые обе стороны в состоянии понять, и если вы используете лексикон, который ваш собеседник не понимает - вы не общаетесь.
Для уверенного общения на любом иностранном языке вам достаточно выучить 1000 слов и базовую грамматику. Сложив все это вместе и отточив свои навыки говорения до совершенства, вы будете гораздо выигрышней смотреться в любой коммуникации, чем человек, который сдал экзамен на C1, но при этом не практиковавший свой язык.
Подытожим. Как заговорить на языке за месяц:
✅ Заниматься по 20 минут в день!
✅ Заниматься каждый день!
✅ Приходить на занятие в хорошем настроении и без чувства вины за невыполненное ДЗ!
✅ Не усложнять — учить в первую очередь базовую лексику и сразу использовать ее в речи!
И есть еще пара элементов. НО о них я расскажу отдельно в следующем материале.