Бизнес-игра как элемент стратегии. Видим больше и находим ответы на сложные вопросы
Даже самые успешные компании сталкиваются с вызовами: усиление конкуренции, поиск новых точек роста, отстройка от аналогов, внедрение инноваций. И так далее. И когда привычные подходы не дают нужного эффекта, на сцену выходят бизнес-игры — мощный инструмент, который помогает в нестандартном формате находить решения даже на сложные вопросы. В этом их преимущество, ведь креативному мышлению нужна безопасность, а игра (в отличие от совещания, например) – идеальный для этого формат.
И давайте сразу покажу, как наш игровой прием с обычной лупой (всего один эпизод) – может подсветить массу моментов, важных по итогу для вашего мышления и бизнеса.
Итак, взрослым людям дается вроде бы простое задание – придумать новые способы взаимодействия с лупой. 2 команды. Та, что придумает больше вариантов – победит. Ну да, просто развиваем креативность, что тут можно еще «найти»?
А теперь, ВНИМАНИЕ, что мы получаем почти в каждой команде. И что ценное подсвечиваем.
Как модераторы мы разводим команды в разные комнаты. Одна команда просто фотографирует предмет на телефон и идет думать, другая – работает с ним «вживую», видит, трогает.
Так вот первый важный инсайт – те, кто не взаимодействуют с лупой напрямую, как правило, придумывают на 60 % (!) меньше идей и делают это дольше. Любой прямой контакт позволяет легче мыслить - поэтому бизнесменам или ключевым специалистам необходимо взаимодействие (а не подменный абстракт) для новых идей, например, регулярно объезжать торговые точки, чтобы найти новые улучшения.
Лупа – для увеличения. Этот ее предыдущий скил, ключевая функция когнитивно мешает видеть больше. Если не развивать креативную модель мышления. Это важно учесть в любых трансформациях, так как якорь предыдущих назначений объекта или человека будет вам мешать точно так же.
Ручка. Почти у всех и всегда ее новая роль – протыкать – это предыдущие паттерны от всех подобных форм. А как еще? А назовите 5 вариантов работы с ручкой еще? А 12? Сложно. А эту насмотренность нужно формировать.
А вот это место между ручкой и нашим кругом. Слепая зона для мышления. О нем думают лишь 5-10 % участников! А у него тоже может быть функция.
Бортик. Да, у лупы есть бортик! Перепад высот между линзой и верхним краем. 20 % участников. А ведь это совершенно новый ракурс на объект!
Смелость предложить, добавить любой предмет. Например, ма-а-аленький шарик (копеечный по бюджету!), который можно катать внутри. Так лупа станет чем-то новым – например, игрушкой для детей. На это решаются вообще не в каждой группе! Ведь модератор про это не говорил, не говорил, что можно... Добавьте сюда ваш директивный стиль руководства)
Это разработанное нами бизнес-упражнение всегда дает буквально WOW-эффект и показывает участникам сколько невидимых возможностей и барьеров их окружает. Но есть отличная новость – креативное и объемное мышление можно сформировать навсегда.
А что если? – фраза, которая комфортно входит в жизнь компаний после наших игр.
Так, под решение конкретных задач бизнеса мы разрабатываем индивидуальные бизнес-игры. Используем 20-летний опыт в маркетинге и экспертизу в креативных методологиях, групповой динамике, бизнес-моделировании, сервис-дизайне и гештальт-брендинге.
И такая игра становится не просто корпоративным развлечением — это уже глубокая работа с вашей командой и синергия результатов по итогу.
Поиграем?
Ольга Зурашвили - креативный директор Zurashvili Branding. Аналитик, креатор, модератор стратегических сессий. Эксперт в нейромаркетинге. Аудитор-стратег: бренда, бизнеса, продукта
Ставьте лайки, пишите комментарии! Подписывайтесь на канал в ТГ