Особенности проектирования образовательных объектов на сложных участках: кейс детского сада на 185 мест
Форма и размер участка зачастую вызывают у проектировщиков детских садов немало сложностей – помимо размещения всех необходимых функций на ограниченной площади необходимо также изначально продумать схему движения не только внутри задания, но и на прилегающей к нему территории. О том, как это сделать, рассказываем на примере проекта детского сада на 185 мест, расположенного на небольшом L-образном участке в Московской области.
От ограничений участка к формообразованию здания
Перед началом проектирования на участке нестандартной формы, важно детально рассмотреть все его особенности, так как часто именно они становятся отправной точкой архитектурной концепции. Посадку и конфигурацию здания детского сада на 185 мест архитекторам ИМАГО как раз подсказала L-образная форма участка.
Архитектурный объем ДОО ломаной формы размещен в центре участка. Перед ним сформирована зона ожидания с амфитеатром как общая площадь перед зданием, слева от него находятся групповые площадки, а справа – спортивные зоны. Таким образом детский сад находится на пересечении всех основных маршрутов движения по территории и аккумулирует на себе все три входящих «потока», за счет чего образуется прочная связь между внутренними и внешними пространствами. Эта связь и стала главным принципом при разработке генерального плана.
Пространство внутри детского сада устроено таким образом, что коридоры, ведущие к групповым ячейкам и выходам, сходятся в главном холле подобно лучам. Эти же лучи-дорожки выходят из здания на территорию и распространяются по всему участку. Для детей это очень удобно – дорожки являются продолжением коридоров и по ним легко можно попасть на нужную площадку благодаря единому функциональному цветокодированию. Интерьерная навигация в виде разноцветных линий, масштабированная на территории участка, позволяет детям чувствовать себя уютно в знакомой обстановке.
Наряду с этим, чтобы сделать территорию вокруг детского сада сомасштабной воспитанникам, ближе всего к зданию находятся игровые площадки для самых младших, соответственно, на краю участка – для самых старших.
Ключевой точкой распределения потоков по территории служит площадь при входе в здание детского сада. Это открытое пространство встречает детей и их родителей, предлагая последовать за цветовым лучом, ведущим в нужную зону.
Организация внутреннего пространства
Заходя в здание, посетители попадают в зону вестибюля, выполненную в нейтральных тонах с цветовыми акцентами в мебели и графике на стенах. Светлые нейтральные тона выбраны сразу по нескольким причинам. Во-первых, это позволило визуально расширить пространство, что очень важно, учитывая сравнительно небольшую площадь здания. Во-вторых, создает спокойную комфортную атмосферу. В-третьих, это самый подходящий фон для цветовой навигации важной для проекта.
В целом идея интерьерной концепции основана на визуальной связке внутренних помещений с генпланом и выделении коридора линиями, подчеркивающими пути движения. Эти линии не просто привносят в пространство элемент игры, но и выполняют важную информативную и эстетическую функцию: навигация помогает быстро найти нужный кабинет, а графические изображения придают интерьером индивидуальность. Цвет также активно использовался при оформлении зоны рекреации на третьем этаже, которая представляет собой отдельное уединенное пространство с акцентной цветной мебелью и акцентными стенами.
Учитывая особенности участка, было необходимо предельно компактно разместить все функциональные зоны. Поэтому все групповые ячейки были вынесены в переднюю часть трехэтажного здания, а большинство других помещений в заднюю и расположены друг над другом: на первом этаже пищеблок, над ним спортивный и музыкальный залы, а на третьем этаже административный блок, кабинет дополнительного образования и вспомогательные помещения. Такая компоновка позволила обеспечить оптимальное естественное освещение групповых ячеек и интегрировать пищевой блок в основной архитектурный объем, а не выносить его на отдельную площадь.
Для удобства циркуляции внутри здания коридор представляет собой единое пространство, соединяющее выходы на игровые и спортивные площадки в противоположных концах здания.
Что важно учесть при разработке фасадных решений
Чтобы здание детского сада выглядело сомасштабно небольшому участку L-образной формы, важно было предусмотреть фасадные решения, которые сделают архитектурный объем визуально легким и не перегрузят его простую геометрию. Для этого экстерьер второго и третьего этажа выполнен в классическом белом цвете с применением штукатурного и плитного материала, а при отделке первого этажа использован графитовый оттенок, что подчеркивает легкость верхней части здания.
Для размытия границ между внутренними и внешними пространствами, ставшего лейтмотивом проекта, использовалась не только единая система навигации, но и витражные конструкции на первом этаже и в центральной части здания, где расположена входная зона.
Все эти архитектурные решения и творческое осмысление ограничений контекста проекта позволяют создавать современные комфортные и функциональные детские сады даже на сложных нестандартных участках.