От образа до архитектурной концепции – как метафора реки объединила два московских образовательных комплекса
Посадку образовательного комплекса на 1425 (1150 +275) мест и соседнего с ним комплекса на 525 (350 +175) мест архитекторам ИМАГО подсказал уникальный ландшафт территории, на которой находится пятно застройки. Основой дизайн-концепции стал образ реки, символизирующей непрерывный источник жизни, движения и потока знаний. О том, как этот образ воплотился в конкретных архитектурных и планировочных решениях, объединивших два образовательных комплекса в гармоничный ансамбль, читайте в нашей статье.
Пешеходный бульвар как центральная ось развития генплана
Архитектурные объемы двух образовательных комплексов подобно берегам реки располагаются по обе стороны школьного бульвара – пешеходной зоны, наполненной самыми разнообразными функциональными пространствами. Здесь предусмотрены:
· Амфитеатр с отрицательными отметками ступеней.
· Зоны отдыха с разным уровнем приватности.
· Сцена, ориентированная на 360°.
· Площадь с амфитеатрами.
· Навес с МАФами внутри.
· Площадь с интерактивными арт-объектами.
· Сенсорный сад.
· Зоны ожидания для горожан, посещающих стадион, который расположен так, чтобы им могли пользоваться как школьники, так и жители района.
Каждый из этих элементов благоустройства многофункционален и может использоваться как для учебных целей, так и для досуга.
В целом значительная часть общественной жизни обоих образовательных комплексов сосредоточена вдоль бульвара, который обеспечивает пешеходную связь «двух берегов реки». В основу его формообразования заложены следующие принципы:
· Безопасность – визуальная открытость обеспечивает хорошие возможности для взаимодействия не только детей между собой, но и учащихся с сотрудниками школ и преподавателями.
· Инклюзивность – различные функциональные зоны плавно перетекают друг в друга, что обеспечивает доступ к ним разных возрастных и физических групп.
· Экологичность – сенсорный сад и другие ландшафтные композиции образуют комфортные затененные зоны для отдыха, улучшают качество воздуха и микроклимат участка в целом.
· Удобство для осуществления игровых сценариев – планировка бульвара и его разнообразное наполнение игровыми элементами стимулирует детей к активным играм и общению.
Трапециевидная и пятигранная формы зданий позволяют добиться визуального разнообразия и сохранить при этом функциональность и практичность. Эта игра с формой объектов также дает возможность максимально использовать инсоляционный фронт, выделить акцентные видовые точки, сделать навигацию интуитивно понятной и усилить связь между входными группами, создав общую зону – место встреч и общения.
Как фасадные решения работают на общую концепцию
Экстерьеры с ламелями, обилием стеклянных и зеркальных поверхностей делают архитектурные объемы образовательных комплексов визуально легкими, почти невесомыми. Таким образом архитекторы стремились подчеркнуть деликатность, с которой человеку следует относиться к вмешательству в природную среду.
Легкие и динамичные образы, похожие на бумажные кораблики, путешествующие по реке, создаются за счет слоистой структуры фасадов, подчеркивающей активные формы зданий и обеспечивающей игру теней, света и отражений. Для разделения функциональных зон архитекторы добавили в фасадные решения несколько ярких цветовых акцентов.
Слоистая структура фасадов задается сменой приемов от этажа к этажу. Верхний этаж решен в легком безрамном угловом остеклении, это делает общее восприятие объекта более легким, невесомым. Остекление 1-2 этажа в зоне входной группы объединяется, ломая логику поэтажной смены приемов. Это решение акцентирует внимание на входе и создает визуальную связь между площадью и вестибюлем школы.
Ценности через эстетику
Во внутренних пространствах образовательного комплекса на 1425 (1150 +275) мест идея береженого отношения к природе на визуальном уровне выражена с помощью биофильного дизайна – использования природных элементов и органических форм. Волнистые линии – это одновременно отсылка к руслу реки и ее течению. Навигация стилизована под заповедные тропы и береговые линии. В рекреациях детей окружают мягкие инсталляции, например, в виде цапли. В вестибюлях также предусмотрены обучающие и игровые элементы с описанием природного мира.
Таким образом через эстетику и смысловое наполнение образовательного пространства, в котором дети проводят значительную часть времени, бережное отношение к окружающей среде естественным образом встраивается в их систему ценностей.
Интерьерные решения «малого берега»
Интерьерная концепция образовательного комплекса на 525 (350 +175) мест, разработанная студией ПАРТ-А, входящей в группу компаний ИМАГО, недавно была отмечена престижной международной премией C-IDEA Design Award, главная цель которой – признание и продвижение социально значимых проектов, в которых авторы предлагают дальновидные решения, развивающие индустрию дизайна в целом. За основу этой концепции также был взят образ реки.
Внутренние общественные пространства оформлены так, чтобы быть интересными в первую очередь той возрастной группе, на которую они рассчитаны. Их дизайн вдохновлен различными природными образами. Например, рекреация в зоне детского сада называется «Остров на реке», а ее ключевая деталь, притягивающая внимание детей, – декоративное дерево на краю песочницы, уходящее своей кроной в атриумное пространство.
Вестибюль для младшей школы носит название «Красная книга», так как здесь на стенах нарисованы краснокнижные животные и растения региона, о которых дети могут узнать, разглядывая соответствующие изображения. В свою очередь вестибюль детского сада носит название «Берег реки», а старшей школы – «Лесная зона заповедника». Ориентироваться внутри этого четырехэтажного здания помогают «реки» напольной навигации.