Стили лидерства. Примеры типичного представителя каждого стиля
Руководитель? Узнай, на какую историческую личность ты похож по стилю управления!
Мы все очень разные и одновременно очень похожи. С одной стороны, каждый человек представляет собой уникальную личность, а с другой – у нас масса схожих черт и порой даже совпадают модели поведения.
В руководстве людьми и проектами всё точно так же. Каждый лидер уникален, но у каждого из них легко можно проследить одинаковые черты. Также могут совпадать модели ситуативного поведения и другие параметры. Существует даже общая классификация стилей руководства.
🔎 Стили лидерства – основные модели поведения лидеров по отношению к подчинённым
Традиционно выделяют три основных типа лидерства:
- Авторитарный – большинство решений принимает руководитель, подчинённым остаётся только их исполнение. В отличие от других схем управления системы с авторитарными руководителями оперативнее реагируют на изменения, так как фактически всё зависит только от одного человека. Вместе с тем, чем больше вопросов пытается решить руководитель, тем больше на него нагрузка. В итоге часть задач, требующих согласования, может находиться на рассмотрении в большой и долгой очереди. Соответственно, исполнятся они не будут.
- Демократический – руководитель отвечает преимущественно за наиболее важные решения. Именно за ним всегда остаётся последнее слово. Но большинство общих задач подчинённые могут решать самостоятельно. Более того, отдельные функции могут открыто делегироваться нижестоящим сотрудникам, чтобы управленец мог освободиться от рутины. Решения принимаются в тесном обсуждении.
- Либеральный – почти все детали задач определяют сами подчинённые. Роль либерального руководителя – обеспечить необходимые условия исполнения (ресурсы, материалы, коммуникация, разрешающие документы и т.п.). Управленец мало чем отличается от других членов коллектива и скорее даёт советы и направляет, чем распоряжается и приказывает. Минусы такого подхода – увеличенное время реакции на нововведения и изменения, а также то, что подчинённые легко могут отклоняться от намеченного курса и реализовывать задачи по своему усмотрению.
Часто внутри обозначенных стилей выделяют несколько дополнительных:
- Внутри авторитарного – властный, убеждающий, эксплуататорский (он же патерналистский).
- Внутри демократического – консультативный, совместный и стиль сотрудничества.
- Внутри либерального – попустительский или делегирующий.
🔴 Примеры типичных представителей авторитарного стиля управления
Самый именитый лидер, который любил держать всё под своим контролем – Иосиф Виссарионович Сталин. Маршал, генералиссимус, генеральный секретарь ЦК КПСС.
Ещё один яркий пример авторитарного руководителя, но уже в крупном бизнесе – Стив Джобс.
Его стиль управления не терпел возражений от подчинённых. Примерно так же вёл и ведёт дела Джефф Безос, основатель и владелец компании Amazon.
И Генри Форд, основатель одноименного бренда машин.
🟡 Примеры типичных представителей демократического стиля управления
Илон Маск, выходец из бедной семьи, один из богатейших людей планеты.
Джон Кеннеди, 35-й президент США.
Лари Пейдж, один из создателей Google.
🟢 Примеры типичных представителей либерального стиля управления
Наиболее яркий представитель этой модели взаимодействия с подчинёнными – Уоррен Баффет.
Не менее интересный либеральный лидер из бизнес-сектора – Стюарт Баттерфилд, создатель корпоративного мессенджера Slack.
К какому типу руководителей относите себя вы? 🤔