Появился проект определения «просветительской деятельности» — туда попали лектории, презентации, онлайн-контент и другое Статьи редакции

Возможно, чтобы прочесть лекцию или поделиться знаниями в интернете нужно будет иметь не менее двух лет стажа и заключить договор на оказание услуг.

На сайте правительства опубликован проект постановления, в котором указаны конкретные формы просветительской деятельности и требования к тем, кто её оказывает.

Если его примут без изменений, под определение попадают не только семинары и мастер-классы, но и презентации, лектории, а также тексты, аудио и видео в интернете и «иные формы».

Физлицам нужно будет иметь не менее двух лет стажа, а юрлицам — не иметь долгов по налогам и не находиться в статусе иноагента.

Что постановление относит к просветительской деятельности

  • Организацию презентаций и лекториев.

  • Проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов и дискуссий.

  • Размещение или распространение печатной продукции, в том числе, в интернете.
  • Размещение или распространение видео- и аудиоматериалов, в том числе, в интернете.
  • Создание просветительских интернет-порталов.
  • Иные формы, «обеспечивающие достижение целей просветительской деятельности».

Кто может заниматься просветительской деятельностью

Для занятий просветительской деятельностью нужно заключить договор с учебным или культурным учреждением. Деятельность могут оказывать:

  • Физлица — не судимые совершеннолетние, со стажем не менее двух лет в «соответствующей направлениям просветительской деятельности» или принимавшие участие в общественно значимых инициативах.
  • Юрлица — без долгов и статуса иностранного агента. На сайте юрлица нужно опубликовать данные о сотрудниках, кто будет заниматься просветительской деятельностью — они должны соответствовать требованиям к физлицам. Также нужно опубликовать все заключенные договора на оказание подобных услуг.

Проект находится на стадии общественного обсуждения — на сайте правительства можно прокомментировать его и внести предложения.

В марте 2021 года Госдума приняла поправки в закон «Об образовании», которые устанавливают контроль над просветительской деятельностью вне образовательных программ. Они должны вступить в силу 1 июня 2021 года.

Представители науки, культуры и образования раскритиковали законопроект за размытое определение просветительской деятельности:

  • Против законопроекта выступал президиум Российской академии наук, который утверждал, что он затормозит популяризацию науки и сократит международные научные связи.
  • Газета «Троицкий вариант — Наука» опубликовала декларацию учёных и популяризаторов науки, собравшую уже более 1700 подписей. Авторы обращения потребовали отозвать законопроект и заявили, что не будут выполнять его требования в случае принятия.
  • Colta.ru опубликовала заявление руководителей 17 просветительских проектов с требованием отозвать поправки. Среди них — главный редактор просветительского проекта Arzamas Филипп Дзядко, сооснователь N+1 Андрей Коняев, основатель «ПостНауки» Ивар Максутов и руководитель образовательного проекта «Полка» Юрий Сапрыкин.

Опрошенные vc.ru предприниматели и создатели проектов в сфере онлайн-образования также рассказали, что поправки Госдумы могут затормозить развитие рынка образования.

Они ожидают, что первыми, скорее всего, пострадают общественные и политические организации, но есть риск и для бизнеса: «прилететь» же может за что угодно, и есть угроза, что разовьётся самоцензура.

0
266 комментариев
Написать комментарий...
Александр Ларюхин

Вообще комментарии под данным постом показывают, что у нас не столько с просвещением беда, сколько с образованием вообще. Например, комментаторы не удосужились прочитать две странички А4 с текстом правок, но сразу же бросились кричать и шуметь, что "всё пропало".

А между тем в правках рассматривается просветительская деятельность, совершаемая на основании, впрочем, читаем оригинал:

"Просветительская деятельность осуществляется в соответствии
‎с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на основании договоров об оказании услуг, заключенных субъектами осуществления просветительской деятельности с организациями, осуществляющими образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры (далее – Договор)."

То есть в данном случае регулируется вопрос не косноязычного блеяния на ютубе и или в эппл-подкастах, а конкретные товарно-денежные отношения.

Вторая сторона товарно-денежных отношений - это осваивание государственных денег на "просветительскую деятельность", по сути выступления приглашённых лекторов. \

Таким образом, если ранее ничем не регулировалось приглашение лектора, организатора круглого стола и прочая-прочая-прочая, можно было хоть таджика с казанского вокзала пригласить для этого, то теперь вопрос хотят отрегулировать.

Вся же онлайн-деятельность с развлекательной говорильней остаётся также на совести онлайн-деятелей.

Из вышесказанного следует неутешительный вывод, что у нас главная проблема всё ещё образование на каких-то базовых уровнях.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

А может вы хоть тогда объясните, зачем это всё вообще регулировать? Лично мне почти фиолетово, что там напишут. Меня сам факт появления такого закона вместе с его подзаконниками оскорбляет. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ларюхин

А, ну тут очень просто. Уже сейчас в рамках тренда на интеграцию науки, образования и производства ("как заставить коммерческие компании участвовать в образовании и науке?") дают денег в том числе на организацию всяких воркшопов, лекций и прочего.

Например, в какой-нибудь кванториум приглашают специалиста по атомной энергетике, рассказать детям про мирный атом. 

Понятно, что с ростом популярности темы "просвещения", такое будет сплошь и рядом, а значит нужно заранее обозначить границы. Банально, чтобы лекцию по атомной энергетике прочитал специалист соответствующего профиля из, скажем, РОСАТОМа, а не племянник директора кванториума, и уж тем более не преподаватель теологии из турецкого лицея города Казани.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Давайте я вам пояснительную записку к законопроекту процитирую, вот что должен искоренить закон
"предпосылки для бесконтрольной реализации в образовании под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа". 
А у вас есть понимание, почему аж даже замшелая РАН критикует такой прекрасный нормативный акт? 
И не знаете, а как раньше без регуляции справлялись? Может, пострадал кто сильно? Обрёл не те знания? Как думаете, новый учебник истории Мединского зарубят под эту тему? 

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

О, заминусить сил хватило, смотрю? А ответить то нечего. :) Вы за этим тут сегодня зарегистрировались, сердешный? 

У меня ещё к вам вопрос. Вот ваш президент рассказывает нам сказки про генетическое оружие, от которых фейспалмит всех генетиков. Вот с этой "просветительской" деятельностью что нибудь можно сделать? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

Министр Ливанов тоже считал РАН замшелой, но оказалось что у пожилых  академиков потенциала больше, чем у Ливанова. 

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Есть куча энтузиастов без специального образования, которые занимается научно-популяризаторской деятельностью куда лучше многих академиков. Зачем их понадобилось запрещать? С чего такая необходимость возникла сейчас? Что за шпиономания с «пропагандистскими мероприятиями, поддерживаемые из-за рубежа»? Ни одного внятного обоснования нет. А единственное логичное объяснение заключается в том, чтобы не давать выступать критикам правительства на фоне падающих рейтингов.

Ответить
Развернуть ветку
Story App

Насколько я понял из текста закона он регулирует только и ровно следующее:

- если организация образования и науки зовет кого-то провести лекторий (или иную просветительскую деятелтность по списку из закона) вне образовательных программ, то она отвечает за то, что этот человек (или организация) должен обладать квалификацией, не иметь судимости/долгов и тп. И организация должна контролировать, чтобы просветитель не разжигал ненависть в своем выступлении и тп.

Те этот закон не говорит, что вообще все познавательные материалы должны теперь выходить только по договорам с образовательными учреждениями.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

«Должны следить» = «запретить». Потому что проще «не пускать», чем нести ответственность в случае чего. И никуда не делся вопрос: зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Story App

Они следят не вообще за всеми мероприятиями, а за теми которые проходят у них по договорам вне образовательных программ.

Ну те позвали они человека вне учебного курса прочитать лекцию. Закон говорит, что они должны подтвердить квалификацию этого человека и отвечать, что он не будет разжигать ненависть и условно говорить про «надо срочно забрать у рф крым и на баррикадах снести режим!»

Закон касается именно образовательных организаций. Он никак не ограничивает ваше право сделать мамтер-класс или выложить лекцию на ютуб, если вы не делаете это по договору со школой или вузом.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Ещё раз: зачем? С чего возникла необходимость?  Вы когда-то слышали о таких прецедентах? Ни на один вопрос не ответили, накатали отписку в стиле чиновников о том, что и так известно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Для этого достаточно исполнять законы по борьбе с коррупцией а не лезть регулировать лекции. 

Ответить
Развернуть ветку
citizen

Нет. Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности. 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Помещенко

Мне любое регулирование непонятно: от цен на сахар до вот этого

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Да. Договариваться всегда сложнее, чем приказывать. 

Ответить
Развернуть ветку
263 комментария
Раскрывать всегда