{"id":6535,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u043d\u0435 \u0443\u0442\u043e\u043d\u0443\u0442\u044c \u0432 \u043e\u043c\u0443\u0442\u0435 \u043d\u0435\u043e\u0442\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0435\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=6535&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/290554-tysyacha-i-odna-zadacha-kak-na-starte-biznesa-ne-utonut-v-omute-neotlozhnyh-del&placeBit=1&hash=8fa226352bf768243d5f7458568626777663da24ac34365e1c1fb96a277679a5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Образование
LMS-Service

3 главных тренда в бизнес-образовании: как учить в 2021 году

Количество игроков на рынке бизнес-образования растет также, как разновидности антистресс-игрушек на просторах TikTok. Новые стартапы, инвесторы и компании видят спрос и предпринимают попытки стать частью сегмента.

Нетрудно догадаться, что триггером развития сферы когда-то стал тот самый вирус, название которого уже у всех вызывает тошноту. Студенты и школьники перешли на дистанционное обучение, вместе с ними отправились домой работать даже сотрудники самых крупных фирм.

Поэтому спрос на бизнес-обучение тоже вырос: в любой кризисный период люди боятся потерять работу. Снизить риски такой перспективы помогли онлайн-курсы, которые открыли возможность получать знания и важные навыки, сидя на любимом диване с чашкой чая.

Конечно, за год рынок претерпевал изменения и продолжает это делать. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам о 3 главных трендах в бизнес-образовании. Поехали!

1. Смешанный формат обучения

Да уж, интересная история получается, друзья. Если сначала многие эксперты предполагали, что очный формат уже неэффективен и следует постепенно отходить от него, то сейчас деление образования на офлайн и онлайн устарело в принципе — будущее за смешанными форматами.

Никто не ведет споров, что лучше: обучение дома в пижаме или активное обсуждение темы в аудитории кампуса. Многие бизнес-школы комбинируют онлайн-уроки с очными встречами и выделяют время на самостоятельное изучение информации.

Кстати, такой гибридный формат называют blended learning. Он создает единую учебную среду, в которой нет четких границ, а студенты осваивают программу в комфортном для себя ритме. Смешанное обучение — оптимальный способ работы с информацией для современного человека, которому сложно посвящать несколько месяцев занятиям и важно совмещать образовательный процесс с работой и личной жизнью.

2. Микро-компетенции вместо фундаментальных знаний

«Пусть будет меньше, но качественнее», — говорит нам рынок бизнес-образования. Микро-компетенции становятся более нужными, чем обширное владение знаниями, полученными на долгосрочных курсах и программах.

Специализироваться лучше на узких областях. Это может быть все что угодно: начиная от тайм-менеджмента, заканчивая безупречным владением Exel. Времени на обучение требуется меньше, зато после получения сертификата выпускник точно знает, что он готов применять свои умения и опыт уже сейчас.

При этом микронавыки можно объединять, создавая что-то вроде деталей конструктора, которые позже сложатся в уникальный для каждого студента образовательный модуль.

Но и как самостоятельные единицы микронавыки уже пользуются популярностью. Например, у City Business School вы найдете короткие курсы с упражнениями, тестами и отработкой навыков.

3. Применение VR и AR

Технологии виртуальной реальности в обучении — тренд даже не 2021 года, этот товарищ уж точно задержится с нами надолго: примерно до 2030-2035 года.

Не исключено, что когда-то мы будем просто надевать очки и оказываться в виртуальном классе с преподавателем. Беседовать на важные темы, а потом, спустя пару часов, вновь обнаруживать себя дома на кухне.

Кстати, Microsoft уже представили платформу для взаимодействия людей в дополненной или виртуальной реальности. Она называется Mesh и дает возможность пользователям создавать виртуальные аватары, а со временем, как ожидают в компании, использовать фотореалистичные голограммы.

Находящиеся далеко друг от друга сотрудники посредством Mesh смогут проводить виртуальные совещания, а дизайнеры или инженеры работать вместе в виртуальном пространстве над 3D-моделями чего угодно — «от велосипедов до элитной мебели, двигателей самолетов или новых спортивных стадионов», отметили в Microsoft.

Кроме того, виртуальную платформу можно будет использовать и для обучения: с помощью нее учащиеся будут узнавать об электромобилях или анатомии человека, в форме аватаров разбирая виртуальный двигатель или изучая, что находится под виртуальными мышцами.

Определенно, что это начало чего-то масштабного.

Apple тоже не отстают, по словам Bloomberg, они планируют выпустить шлем виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. Устройство будет отображать трехмерную цифровую среду для игр, просмотра видео и общения. В продажу шлем от Apple поступит в 2022 году и будет конкурировать с Oculus от Facebook и PlayStation VR от Sony.

Не забываем, что с помощью искусственного интеллекта удобно отслеживать, насколько пользователи вовлечены в обучение — анализировать, куда направлен взгляд во время урока и т.д. Это поможет собрать качественную статистику и сделать по-настоящему крутой продукт, который принесет еще больше пользы и будет интересен студентам.

Вот такие тренды будут действовать в бизнес-образовании в ближайшее время.

Поиграем в Нострадамуса? Делитесь в комментариях, как вы представляете обучение будущего. Будет ли оно более эффективным или советская школа — наше все?

P.S. Наш Telegram-канал, где можно узнать последние новости в сфере обучения, hr, посмотреть интервью с экспертами Elearning - https://t.me/ed_digital

{ "author_name": "LMS-Service", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 13, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 262949, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Jun 2021 11:04:30 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

микро компетенции = рабов под определенную гайку) добро пожаловать в современный мир)

0
Читать все 1 комментарий
SEO для монобрендового интернет-магазина — бесполезная затея? Кейс с пятикратным ростом трафика

Рассказываем, как продвигали интернет-магазин с небольшим ассортиментом товаров, которые покупают только летом.

Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль E-NEVA Статьи редакции

Буква Е — сокращение от electric, а NEVA — в честь реки в Петербурге.

«Азбука вкуса» впервые за 15 лет обновит логотип и шрифт Статьи редакции

Изменились и цвета — компания выбрала другие оттенки зелёного.

«Азбука вкуса»
«Тинькофф» начнёт внедрение ипотеки с рефинансирования кредитов своих клиентов в других банках Статьи редакции

В 2019 году компания закрыла направление ипотечного кредитования из-за неприбыльности.

Усиление защиты неквалифицированных инвесторов

11 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон, усиливший защиту прав физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами.

Уже 6000 самозанятых на AliExpress: маркетплейс выделил самые перспективные для них направления торговли
Бывший университетский журнал обошёл Forbes по выручке: как Harvard Business Review стал большим медиа Статьи редакции

The Generalist разбирает бизнес с «вечными темами», на который приходится треть всей выручки Гарвардской бизнес школы.

В HPB работает 450 человек, в то время как NYT и The Economist нанимают по 4700 и 2500 сотрудников соответственно The Generalist
AliExpress Russia Overview: 9 главных трендов электронной коммерции

8 сентября «AliExpress Россия» собрал топов электронной коммерции и инвестиционных аналитиков на конференции AERO. Собрали самое важное из пятичасового обсуждения.

Как обрабатывать заявки в соцсетях и перестать терять клиентов: руководство для бизнеса

Студия Чижова рассказывает, как правильно обрабатывать заявки в социальных сетях и повышать конверсию в продажу.

Как продавцу приветствовать покупателя в социальных сетях
«Альфа-Капитал» освоил греблю — и проверил на прочность командный дух

Участники корпоративной секции тренировались все лето: сначала на тренажерах, потом на открытой воде. Большая финальная гонка расставила точки над i.

Вклад «Свободное управление»: управляйте деньгами свободно

Ставки по вкладам в банках опять начинают расти вслед за повышением ключевой ставки Банка России. У банка «Открытие» есть вклад, который позволяет получить более высокую доходность, чем большинство подобных вкладов на российском банковском рынке. Кроме того, он дает возможность свободно управлять деньгами. Не случайно этот вклад так и называется…

null