{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Образование
LMS-Service

3 главных тренда в бизнес-образовании: как учить в 2021 году

Количество игроков на рынке бизнес-образования растет также, как разновидности антистресс-игрушек на просторах TikTok. Новые стартапы, инвесторы и компании видят спрос и предпринимают попытки стать частью сегмента.

Нетрудно догадаться, что триггером развития сферы когда-то стал тот самый вирус, название которого уже у всех вызывает тошноту. Студенты и школьники перешли на дистанционное обучение, вместе с ними отправились домой работать даже сотрудники самых крупных фирм.

Поэтому спрос на бизнес-обучение тоже вырос: в любой кризисный период люди боятся потерять работу. Снизить риски такой перспективы помогли онлайн-курсы, которые открыли возможность получать знания и важные навыки, сидя на любимом диване с чашкой чая.

Конечно, за год рынок претерпевал изменения и продолжает это делать. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам о 3 главных трендах в бизнес-образовании. Поехали!

1. Смешанный формат обучения

Да уж, интересная история получается, друзья. Если сначала многие эксперты предполагали, что очный формат уже неэффективен и следует постепенно отходить от него, то сейчас деление образования на офлайн и онлайн устарело в принципе — будущее за смешанными форматами.

Никто не ведет споров, что лучше: обучение дома в пижаме или активное обсуждение темы в аудитории кампуса. Многие бизнес-школы комбинируют онлайн-уроки с очными встречами и выделяют время на самостоятельное изучение информации.

Кстати, такой гибридный формат называют blended learning. Он создает единую учебную среду, в которой нет четких границ, а студенты осваивают программу в комфортном для себя ритме. Смешанное обучение — оптимальный способ работы с информацией для современного человека, которому сложно посвящать несколько месяцев занятиям и важно совмещать образовательный процесс с работой и личной жизнью.

2. Микро-компетенции вместо фундаментальных знаний

«Пусть будет меньше, но качественнее», — говорит нам рынок бизнес-образования. Микро-компетенции становятся более нужными, чем обширное владение знаниями, полученными на долгосрочных курсах и программах.

Специализироваться лучше на узких областях. Это может быть все что угодно: начиная от тайм-менеджмента, заканчивая безупречным владением Exel. Времени на обучение требуется меньше, зато после получения сертификата выпускник точно знает, что он готов применять свои умения и опыт уже сейчас.

При этом микронавыки можно объединять, создавая что-то вроде деталей конструктора, которые позже сложатся в уникальный для каждого студента образовательный модуль.

Но и как самостоятельные единицы микронавыки уже пользуются популярностью. Например, у City Business School вы найдете короткие курсы с упражнениями, тестами и отработкой навыков.

3. Применение VR и AR

Технологии виртуальной реальности в обучении — тренд даже не 2021 года, этот товарищ уж точно задержится с нами надолго: примерно до 2030-2035 года.

Не исключено, что когда-то мы будем просто надевать очки и оказываться в виртуальном классе с преподавателем. Беседовать на важные темы, а потом, спустя пару часов, вновь обнаруживать себя дома на кухне.

Кстати, Microsoft уже представили платформу для взаимодействия людей в дополненной или виртуальной реальности. Она называется Mesh и дает возможность пользователям создавать виртуальные аватары, а со временем, как ожидают в компании, использовать фотореалистичные голограммы.

Находящиеся далеко друг от друга сотрудники посредством Mesh смогут проводить виртуальные совещания, а дизайнеры или инженеры работать вместе в виртуальном пространстве над 3D-моделями чего угодно — «от велосипедов до элитной мебели, двигателей самолетов или новых спортивных стадионов», отметили в Microsoft.

Кроме того, виртуальную платформу можно будет использовать и для обучения: с помощью нее учащиеся будут узнавать об электромобилях или анатомии человека, в форме аватаров разбирая виртуальный двигатель или изучая, что находится под виртуальными мышцами.

Определенно, что это начало чего-то масштабного.

Apple тоже не отстают, по словам Bloomberg, они планируют выпустить шлем виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. Устройство будет отображать трехмерную цифровую среду для игр, просмотра видео и общения. В продажу шлем от Apple поступит в 2022 году и будет конкурировать с Oculus от Facebook и PlayStation VR от Sony.

Не забываем, что с помощью искусственного интеллекта удобно отслеживать, насколько пользователи вовлечены в обучение — анализировать, куда направлен взгляд во время урока и т.д. Это поможет собрать качественную статистику и сделать по-настоящему крутой продукт, который принесет еще больше пользы и будет интересен студентам.

Вот такие тренды будут действовать в бизнес-образовании в ближайшее время.

Поиграем в Нострадамуса? Делитесь в комментариях, как вы представляете обучение будущего. Будет ли оно более эффективным или советская школа — наше все?

P.S. Наш Telegram-канал, где можно узнать последние новости в сфере обучения, hr, посмотреть интервью с экспертами Elearning - https://t.me/ed_digital

{ "author_name": "LMS-Service", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 13, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 262949, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Jun 2021 11:04:30 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

микро компетенции = рабов под определенную гайку) добро пожаловать в современный мир)

Ответить
Читать все 1 комментарий
«Ростелеком» подал на меня в суд после смены провайдера

Дело было в 2019 году. Мой провайдер в целом меня устраивал, но цена казалась слегка завышенной, да и просадки в скорости частенько бывали.
И тут как-то звонит мне человек с незнакомого номера, предлагает подключиться к Ростелекому, сэкономить 100 рублей в месяц, получить выше скорость и хороший роутер в аренду за рубль. Я заинтересовался, но мне…

План победы: как я получил 2.5 миллиона рублей в конкурсе Сбера

История о том, как мне удалось с помощью старания, стратегии и толики удачи выиграть конкурс для разработчиков с внушительным призовым фондом.

Морзе, резистор, стихотворный размер. Везде одна страница с визуальным выводом и длинный голосовой ввод.
От простого робота до Защитника: как мы создавали телефонного секретаря Олега, которого потом начали копировать

В начале июня мы запустили Защитника Олега — нашего нового общедоступного телефонного секретаря, разработанного на базе похожего решения для абонентов Тинькофф Мобайла (работает с 2019 года).

Как оцифровать ремонт колесных пар? Ответ нашли в Первой грузовой компании

Мы завершили разработку интеллектуальной системы, которая на основе контрольно-технических измерений позволяет отслеживать толщину колесных пар (ИС КТИ). С ее помощью компания снижает расходы на ремонт и повышает уровень клиентского сервиса. Проект является частью масштабной разработки под названием «Цифровой вагон». В статье мы подробно…

Дизайн-джем #36: вышивка для Бьорк и журнала Time, а также дизайн-работы Moonassi, Оамула Лу, Лизы Смирновой и других

В сотканном из нитей вдохновения дайджесте от Futura by red_mad_robot.

PERI развивает систему управления производством с 1С:ERP
«Яндекс.Про» отстранил курьера от работы из-за неправильного адреса клиента

Несколько лет назад я прочитал на VC занимательную статью о том, как в одной из американских IT компаний искусственный интеллект самостоятельно уволил сотрудника, а тот никак не смог этому противостоять. Тогда мне это показалось забавным, исключительным случаем, но я и подумать не мог, что такие ситуации могут быть отлажены в «систему» и…

«Spotify: История продукта». Создание десктопного приложения

От десктопного приложения с серверами в шкафу до революционного нового формата потоковой передачи музыки. «Spotify: История продукта» — серия статей от команды Spotify в России, в которой читателям vc.ru расскажут о том, как создавался сервис, какие решения стояли за продуктовыми изменениями и кто повлиял на то, как музыкальные стриминги выглядят…

На первые страницы Google в Норвегии поднялся спам-сайт, замаскированный картинкой со «Смешариками» Статьи редакции

«Один спамерский домен получает большую долю всего поискового трафика Google в стране».

Эту картинку видит пользователь при заходе на сайт мошенников
Один раз отмерь: как найти рабочие таргетинги для первой рекламной кампании. Кейс travel-бизнеса

Существует распространенное заблуждение о том, что реклама может быть успешной только если бизнес запущен давно, есть опыт неудачных тестов и уже сформирована достаточная база клиентов. Вместе с Готовыми Аудиториями маркетологи пансионата «Ларимар» доказали, что реклама в Facebook может дать хорошие результаты, даже если это первый опыт запуска…

От конкурентной разведки до настройки рекламы: как использовать прокси в бизнесе

Объясняем на простых примерах.

null