Международные экзамены для разных типов учебных заведений
Сдача международных экзаменов — та самая высшая планка, к которой стремятся студенты не только, чтобы подтвердить отличное владение иностранным языком, но еще и успешно поступить в зарубежный вуз, получить работу в международной компании или получить гражданство.
TOEFL
Международный языковой экзамен. Нужен для поступления практически в любой университет Америки, на экзамене проверяется знание академического языка и разрез самых главных языковых навыков: чтение, аудирование, говорение и письмо. За каждую секцию можно получить максимум 30 баллов. В итоге баллы соотносятся с таблицей языковых уровней.
Большинство учебных заведений требуют минимум 80 или 100 баллов, но для специальностей, связанных с лингвистикой или искусствоведением, обычно требует более глубокого знания языка, а значит баллы должны быть от 105 и выше.
Экзамен можно пройти в тестовом центре или дома, заранее подготовившись к Home Edition и узнав все правила.
Результаты теста приходят в течение 10-14 дней.
Если вы точно знаете в какой университет нужно направить результаты, то лучше ввести код университета, когда в конце экзамена система «спрашивает» куда отправить результаты. Таким образом, вы будете точно уверены, что оценка дойдёт до адресата.
GRE
То же самое можно проделать и с GRЕ. Этот экзамен также сдают все американские и иностранные студенты, кроме тех, что поступает на юридический факультет.
Тест GRE гораздо сложнее предыдущего языкового экзамена и во многом требует более вдумчивой и сосредоточенной подготовки. Вместе с 10-минутным перерывом, экзамен длится 4 часа и включает в себя аналитическое письмо, математическую и вербальную секции. Тестирование устроено следующим образом: первая часть «Аналитическое письмо» состоит из двух секций, каждая по 30 минут: «Проблемное» эссе и «Аргументирующее эссе». В первом задании описывается предложенная проблема и пути её решения, во втором — оспариваются предложенные аргументы. Возможные темы представлены на официальном сайте ETS.
Чтобы понимать как писать эти эссе, необходимо попробовать написать хотя бы несколько собственных примеров на каждое из них.
Каждое эссе будут оценивать два экзаменатора, самый высший балл - 6. Если оценки двух экзаменаторов различаются, то ставят среднее арифметическое. Если же оценки разительно отличаются, на помощь приходит ещё один проверяющий.
Далее следует математическая секция. Чтобы как следует к ней подготовиться, нужно сперва запомнить математические термины на английском и разобрать возможные типы заданий.
Вербальная секция — проверка академического словарного запаса. Спойлер: слова в тесте такие, что большинство нейтивов их не знают и встречаются они крайне редко, в академических текстах на специфические темы. Но готовиться, всё же, нужно, опять же просмотри образцы заданий, старайся запомнить как можно больше слов и регулярно их повторять.
Есть ещё одна секция — экспериментальная. Это значит, что заранее ты не знаешь, что тебе попадётся напоследок: ещё одна математическая или же ещё одна вербальная секция. Баллы, которые ты получишь за эту секцию не добавляются к баллам других секций и, казалось бы, в таком случае нечего напрягаться, но не тут-то было. Эта секция совершенно неотличима от остальных и ты не знаешь, когда она появится на экране.
Баллы за GRE. Максимально можно получить 6 баллов за каждое эссе,170 баллов за каждую секцию максимально. Большинство университетов хотят от тебя, как минимум, 150 баллов за каждую секцию, хотя, конечно, есть различия в зависимости от программы.
Если ты поступаешь на экономический факультет, соответственно приёмная комиссия будет ожидать высокого результата по математической секции.
GMAT
Ещё один аналитический экзамен, который, в основном, требуют для поступления в бизнес школы GMAT. Он во многом похож на GRE, состоит из 4 секций: написание эссе анализом заданной темы. Задание включает в себя две части: «анализ аргумента» и «анализ предложенного текста». В результате испытуемый получает оценку за грамматику и содержание.
Затем идёт Integrated Reasoning, в котором следует ответить на 12 вопросов, анализируя графики и таблицы. Результат аналитических решений нужно связать и обосновать логически. Эта секция проверяет наличие таких навыков как стратегическое мышление, умение проанализировать задачу и планировать рабочую активность.
Далее, как и в GRE, идёт математическая и разговорная часть тестирования.
Так же, как и в GRE, за єссе можно получить максимальные 6 баллов. Окончательный результат может быть от 200 до 800 баллов, пороговый балл для поступления — 700 баллов.
Желаем удачи в подготовке и успешной сдачи экзаменов!