{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

Найти IT онлайн курс в 2021 году

Я уже писал ранее о моём опыте обучения на образовательном курсе, тот пост получил большой отклик у читателей, что говорит о своевременности и актуальности. Если в прошлый раз я говорил конкретно о трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время моего обучения на образовательном курсе, то в этот раз, предлагаю перейти от частного к общему. Без имен и названий. Маленький гайд о том, как выбрать образовательный курс.

Как и раньше, я молодой UI/UX дизайнер, начавший свой путь с образовательных курсов. Кстати, вот моё портфолио.

За всё время я учился или продолжаю учиться на 4 разных платформах онлайн-курсах, так же изучаю иностранный язык онлайн. Это дало много опыта, есть о чем рассказать.

Кроме этого, на двух курсах я вернул всю сумму за обучение назад, так как счёл, что мне не оказали заявленных услуг. Не знаю кому сказать спасибо, лояльности этих курсов или моему юридическому образованию. Как правило, возврат денег редкость, поэтому читайте гайд и не совершайте ошибок.

Мой кейс использования подобного рода платформ прост.

Я не жду что мне найдут работу или научат за 3 месяца всему на свете. Достаточно того, что начав учиться, погружаешься в среду, получаешь план учёбы. А дальше всё зависит от тебя. Берешь информацию с курса, дополняешь другими источниками, фиксируешь сложные темы и изучаешь их снова. Идти по плану курса и ничего не делать кроме этого — пустая трата времени и денег.

«Покупать курсы — зачем?»

Этот заголовок — выдержка из комментариев под прошлым постом. Действительно, много людей считает, что от курсов мало хорошего, что главная их задача заработать на потребителе.

Скорее всего, это так.

1 совет
Избегайте больших платформ и именитых курсов

Все большие курсы — это в первую очередь бизнес. Вопрос вашего обучения для них стоит далеко не на первом месте. Но как же достигается лояльность потребителей к таким курсам и почему они не закались от потока гневных отзывов?

Всё дело в том, что «гиганты» прекрасно знают, каким образом повысить лояльность, как бороться с плохим фидбеком и как грамотно выстроить путь пользователя так, чтобы тот имел удовлетворенность или ощущение удовлетворенности от обучения.

Все современное онлайнобучение — просто новая форма инфо бизнеса в модной упаковке!

Ещё одним важным аспектом обучения на популярных курсах, является поток. Курс за курсом, в которых сотни студентов на разных направлениях принимают участие в образовательном процессе, окрыленные тем, что их научат и дадут работу. В таком потоке из студентов невозможно научить всех и каждого, а так же качественно выполнить все заявленные преимущества на тех или иных курсах.

Ну, то есть, студент покупая курс, рассчитывает на одно, а получает другое. Например, обещают, что курс будет вести преподаватель с невероятным количеством регалий и опыта. Однако, на деле, курс в записи на видео. Действительно, лектор на видео именит и востребован в своей профессии, но студент рассчитывал на полноценного преподавателя, а не говорящую голову. По факту, все обещания соблюдаются, но вот только очень формально.

Думаю в подобных многомесячных курсах нереально сделать качественную обратную связь от наставника за такую невысокую стоимость курса, юнит-экономика просто не сойдется.

Нужно отметить, что крупные образовательные платформы не мусор. Как правило их лекции имеют всё необходимое для входа в профессию — грамотный структурированный контент. НО, вы не получите того, что вам обещают: трудоустройство, живое общение с преподавателем, чье имя красуется на главном экране их лендинга и т.д. Вы получите структурированную информацию за большие деньги. И вот опять одно «НО»: очень часто, такие курсы снимают лекции один раз, а вот продают их из года в год. Логично, что информация устаревает, и очень странно смотреть лекции в 2021 году, от которых веет 2012 годом.

Образовательные курсы поменьше

Логично было бы предположить, что не столь именитые платформы будут честнее и не столь коммерциализированные. И да и нет.

2
Выбирайте курс по персональному бренду

Как показывает практика, образовательные курсы не от больших корпораций, а от конкретного лица, имеют большую вероятность быть полезными. Так вот, я бы советовал искать курс, в котором основатель его является еще и главной фигурой, хедлайнером обучения. С большой долей вероятности такой курс является частью личного бренда человека. Следовательно, на него больше давления и ответсвенности, вряд ли он будет так легко распылять свою репутацию. Это его хлеб.

Зачастую, основатель такого курса принимает непосредственное участие в образовательном процессе. Это уже не говорящая голова, а CEO, профессионал и ментор в одном лице, боящийся потерять репутацию, если что-то пойдёт не так. Я бы привел примеры таких школ, но мы договорились без имен.

Ещё раз. Большие курсы от именитых курсов — плохо и дорого, курсы поменьше с профессионалом во главе — лучше.

Ноунеймы

А еще есть такие курсы, которые вообще мало кому известны и не выдаются в поисковой выдаче. Это алмазы. Такой курс подготовил развивающийся и работающий по преподаваемому направлению человек.

Конечно, куча откровенного мусора, но если поискать, то можно нарваться на прекрасный курс в груде бесполезного хлама, от тех кто возомнил себя гуру с 3000 подписчиками в Инстаграм.

Какие плюсы от небольшого курса, подготовленного молодым целеустремлённым молодым человеком. Вы получаете знания от уже профессионала, но еще не гуру, который добился некоторых успехов, он применяет свои знания здесь и сейчас, прошел тот путь, который вы только собираетесь пройти. И самое главное, он этот путь прошел не так давно, в памяти всё еще свежи все его шаги в направлении профессии.

3
Ищите курс вне мейнстрима

Такой курс будет в десятки раз дешевле, но при этом базовая информация будет той же, что и у именитых курсов-гигантов, а может даже лучше, потому что основатель курса знает, что применяется на практике, а что уже устарело, ну и такой курс только «из-под пера». Но по сути, найдя такой курс, вы получаете наставника, что гораздо полезнее, чем «300 часов полезного видеоматериала». Участников потока единицы, а сам ментор без ума от счастья, что может быть полезен и его небольшой опыт уже востребован.

Занимайтесь самообразованием. Вас не научат чему-то, чего нет в свободном доступе.

Важное уточнение, что при покупке курса нужно всё досконально проверить: чем занимается человек, какие у него успехи, какая репутация, отзывы прошлых учеников.

Курсов Ноунеймов всё больше, как и мусора среди них. Это говорит о их востребованности, люди устали платить шестизначные суммы школам-гигантам.

Гайд

И так, вот мой алгоритм и правила, как найти полезный курс в 2021 году, вне зависимости от того, какое направление вас интересует.

1. Изучите рынок. Изучите все курсы нужного направления, даже те, которые точно не планируете покупать. Так вы сможете быть критичным, ведь все познается в сравнении.

2. Спросите знакомых. Будет здорово, если кто-то из ваших знакомых уже пользовался услугами какой-либо школы, даже если у вас не совпадает направление обучения. Этот совет банален, но не все им пользуются, слепа идя на свет именитых брендов.

3. Определитель с вашими ожиданиями. Вы должны чётко понимать, чего вы ждете от прохождения курса. Сопоставьте ваши запросы к курсу с его предложением. Возможно, ваши запросы велики, и вам нужен ментор, а не курс.

4. Изучите рынок еще раз. Не упускайте возможность искать тот самый алмаз, присмотритесь, что там за первыми строчками поисковой выдачи. Поищите в соц. сетях, среди активно ведущих свою страницу профессионалов, они могут набирать людей на курс или интенсив.

5. Будьте критичны. Оценивайте предложение онлайн-школы трезво и критично. Остановитесь и подумайте, насколько реалистичны предложения конкретного курса за предлагаемую стоимость. Вряд ли вам найдут работу по окончанию курса, например…

6. Нужен ли вам курс. Подумайте, нужен ли курс, когда вокруг столько доступной информации. Может стоит попробовать начать изучать самому.

7. Выбрав курс, внимательно ознакомьтесь с договором оказываемых услуг. Знайте все права и обязанности сторон. Не бегите платить, на курсах вечные скидки, это часть маркетинга.

Надеюсь, что этот текст был вам полезен. А если у вас уже есть опыт, то поделитесь в комментариях, так вы сможете дополнить или поправить меня.

0
3 комментария
RK

хоть бы примеры курсов добавил
особенно третий вариант малоизвестных профи
я сейчас пытаюсь войти в айти и курсы по ui/ux очень бы пригодились, только хорошие.

Ответить
Развернуть ветку
Tatyana

На udemy есть хорошие авторские курсы. С реальными отзывами и рейтингом. Можно заловить акцию курс за 1 тр. Много правда на английском.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Мануйлов
Автор

Если бы я добавил, то легко было бы обвинить в ангажированности. Моя кличка открыта.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null