{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Образование
LMS-Service

Что сейчас происходит с образованием в Афганистане: отчаявшиеся школьники, голодающие учителя и ложные надежды

15 августа «Талибан» после многих лет войны с правительством Афганистана занял столицу, установив в стране свой режим. Движение известно радикальными религиозными взглядами, так что его победа стала для женщин страны серьезной угрозой.

Хоть и представители «Талибана» говорят, что будут уважать жительниц Афганистана, почти никто им не верит. Когда 20 лет назад талибы были у власти, они лишили женщин практически всех прав, угрожая и убивая за нарушение новых правил.

Ложные надежды

Да что тут говорить, если Талибан уже начал проводить казни и репрессии в столице. Особенно пострадали сферы жизни, связанные с культурой и образованием. С началом учебного года в университетах появилось новое правило. По нему, если в аудитории находится меньше 15 девушек, то ее должны разделить занавеской на мужскую и женскую половины. Если же девушек больше 15, то им должны предоставить отдельную аудиторию. Другие новые правила предполагают ношение никабов в вузах.

Никаб — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз.

К тому же, обучать женщин может только женщина или, если такое невозможно, то «пожилой мужчина с хорошим характером».

«Для студенток будет обеспечена безопасная образовательная среда», - говорит Абдул Баки Хаккани, выполняющий функции временного министра образования.

Только загвоздка в том, что у большинства университетов нет финансов, чтобы организовать отдельные аудитории для женщин. Если средние школы будут недоступны девочкам, у них просто не хватит знаний для получения высшего образования.

В стране уже успели пройти митинги. Всю первую неделю сентября активистки бастовали за право женщин на образование и работу, также они требовали включить женщин в новое правительство.

Надежда Атаева, президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии сообщает:

«В очень уязвимом положении женщины. Во многих семьях просто не осталось мужчин в силу исторических событий в Афганистане. Поскольку там существует правило, что женщину должны сопровождать мужчины, они вынуждены жить изолированно».

Студенты за границей

В тяжелую ситуацию попали не только те, кто находится внутри страны. Многие студенты сейчас учатся за границей и боятся возвращаться домой. Глава минобрнауки Валерий Фальков уже высказался по поводу того, планирует ли Россия оказать поддержку студентам.

«Мы специально федеральную программу не планируем. Но вузы сами вправе, и многие из них исходя из самых разных факторов такие меры поддержки либо вообще для иностранных студентов, либо для студентов из конкретной страны запускают», - заявил Фальков.

Пока самую обширную программу запустил УрФУ. 30 студентов получат по 25.000 рублей, проживание в общежитии, а также психологическую поддержку. Еще несколько вузов последовало примеру уральского университета и заявило о намерении поддержать афганистанцев. Основной страх студентов заключается в том, что по истечению студенческих виз их депортируют на родину.

Афганская студентка Барна Каргар, которая учится в Казахстане, сказала:

«Я переживаю за себя и свою семью. Если нас депортируют из Казахстана, куда нам идти? Даже если мы поедем обратно, то окажемся в первую очередь в аэропорту, а он полностью оккупирован талибами. И если они узнают, что мы, девочки, учились за границей, нас просто расстреляют».

Ситуация в школах

В школах, которые остаются открытыми, неспособность талибов выплачивать зарплаты означает, что учителей для обучения как мальчиков, так и девочек не хватает.

Несмотря на это, в сентябре к учебе вернулись лишь мужские классы. В ООН подчеркивали, что в случае, если обучение девочек в стране так и не возобновится, это станет серьезным нарушением их права на образование, а также нанесет колоссальный удар по прогрессу на всех уровнях образовательной системы Афганистана, который был достигнут при прежних властях.

В ноябре было сказано, что школьницы Афганистана смогут вернуться к учебе после зимнего перерыва в марте следующего года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря. Назар Мохаммад Эрфан уточнил, что сейчас во многих провинциях страны учебные заведения закрываются на зиму.

Но бывшие школьницы поделились с BBC, что надежда на получение образования с каждым днем только гаснет, а картинка будущего рисуется довольно мрачными оттенками.

«Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: а для чего мне вообще жить? Должна ли я теперь сидеть дома и ждать, пока кто-то не постучит в дверь, чтобы на мне жениться? Это что, единственная цель жизни для женщины?» - рассказала одна из них, которая до возвращения талибов планировала стать юристом.

А ее отец отметил, что его мать была полностью безграмотной, и муж ее постоянно оскорблял, называя идиоткой: «Я не хочу, чтобы моя дочь оказалась в таком же положении, как и моя мать», - добавил мужчина.

Голодающие учителя

На самом деле, закрытие школ не единственная преграда для нормального образования в стране. Тысячи учителей Афганистана не получают зарплату с августа — с тех пор как власть захватил Талибан.

Теперь они пытаются найти другие средства к существованию, поэтому во многих афганских школах сейчас нет учителей. Более семи тысяч других учителей и 200 преподавателей университетов только в провинции Фарьяб несколько месяцев не получают зарплату.

Их отчаяние повергло систему образования Афганистана в кризис, и теперь сотни тысяч учащихся рискуют остаться без школьного обучения.

По сообщению информационного агентства Shafaqna, издание опубликовало отчет, в котором говорится, что учителя Афганистана создали ячейки для тайного обучения девочек. Эти действия доказывают, что жители страны духом не падают, и все же пытаются противодействовать возвращению законов, которые оживляют в их памяти только самые ужасные воспоминания.

А вы что думаете, друзья? Ждут ли жителей Афганистана приятные изменения?

P.S. Наш Telegram-канал об образовании - https://t.me/ed_digital

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null