{"id":13473,"url":"\/distributions\/13473\/click?bit=1&hash=0230b2c9c1795327978777f68c1836f3d5cbb11c39f14294a4fd37999e00f14c","title":"\u041a\u0430\u043a Tele2 \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043b \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0435\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0447\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

IMRAD структура: исследовательская статья (Research paper, Article)

Наиболее распространенный тип рукописей в реферируемых научных изданиях - исследовательская статья (Research paper, Article). Это уникальная по содержанию полноформатная рукопись, ранее не публиковавшаяся.

Рисунок приведен из Wu, J. Improving the writing of research papers: IMRAD and beyond. Landscape Ecol 26, 1345–1349 (2011). https://doi.org/10.1007/s10980-011-9674-3

В научной статье обычно используется так называемая базовая структура IMRAD с разделами, посвященными введению, методам, используемых для проведения оригинального исследования, результатах, полученных с помощью этих методов, а также обсуждению значения и потенциального применения этих результатов.

Все статьи в процессе тщательного многоэтапного рецензирования квалифицированными экспертами (рецензентами) и оцениваются по оригинальности, новизне, качеству научного содержания и вкладу в существующие знания и на основании этого публикуются в реферируемых научных изданиях.

Исследовательские статьи имеют особую ценность при включении их в резюме исследователя, так как бытует мнение, что состоявшимся исследование можно считать только в том случае, если оно описано в статье.

Считается, что структура IMRAD (introduction, methods, results, and discussion) была впервые применена Луи Пастером в его классической работе классической «Etudes sur la Biere» (исследования брожения), первоначально опубликованной в 1876 году.

Бюст Пастера и вино из виноградника Луи Пастера работы винодела Анри Мэра д'Арбуа, Wikimedia Commons.

Общепринятым стандартом в оформлении научных структура IMRAD стала в 1970-х годах, когда Американский национальный институт стандартов опубликовал стандарт ANSI Z39.16-1972 (Preparation of Scientific Papers for Written or Oral Presentation). Американский национальный институт стандартов (ANSI) - это частная некоммерческая организация, которая управляет и координирует добровольные стандарты и систему оценки соответствия в США, основанная в 1918 году и являющаяся объединением экспертов из промышленных групп и государственного сектора.

Разделы исследовательской статьи:

Title (Название статьи), Authors (Авторы) и Keywords (Ключевые слова):

Title (Название статьи) должно максимально точно описывать содержание статьи и быть понятным как для человека, так и для инструментов искусственного интеллекта, используемых при обработке и анализе научной информации.

Раздел Authors (Авторы) традиционно формируется с учетом правил формирования списка авторов, принятых в международном сообществе, то есть исследователь, внесший наибольший вклад в данную работу, является старшим автором и указывается первым, а руководитель исследовательского подразделения - последним автором.

Keywords (Ключевые слова) не должны дублировать термины, указанные в Title (Название статьи). Они применяются для анализа статей автоматическими инструментами реферативных баз данных.

Abstract (Аннотация): основная задача этого раздела - дать читателю исчерпывающее представление, о чем данная статья, чтобы решить стоит ему ее читать целиком или нет.

В аннотации приводятся основные количественные результаты исследования и выводы, полученные в результате проведенной работы. Как правило, Abstract (Аннотация) занимает один или два абзаца текста.

Abstract (Аннотация) и Introduction (Введение)

Abstract (Аннотация) - это миниатюрное, лаконичное резюме исследовательской работы, отражающее цель, исследовательский подход, результаты и выводы.

Introduction (Введение): Целью этого раздела является погружение читателя в контекст исследования, описанного в статье, путем краткого обзора наиболее релеватной с изучаемой тематикой литературы. Этот раздел настраивает читателя на качественное восприятие Вашей работы, отвечая на вопросы "что мы исследуем?" и "почему мы это исследуем"

При этом должны решаться следующие задачи:

- сделать обоснование актуальности исследования (исторический экскурс, упоминание наиболее значимых в данной сфере работ, отражающих масштаб научной задачи)

- отразить наиболее актуальные последние достижения в выбранной области и современное состояние области

- ввести необходимые сокращения и определения

- сформулировать предпосылки для формирования гипотезы, проверке которой посвящена статья

- определить конкретную проблему, решению которой посвящено исследование (например, восстановления пробела в экспериментальных данных или проверка выбранной теории)

- формулирование целей и задачей работы и постановка вопросов, на которые данная работа дает ответы.

Materials and Methods (Материалы и методы)

Materials and Methods (Материалы и методы): основная задача этого раздела дать возможность другим ученым воспроизвести Ваш эксперимент.

В разделе указывается механизм пробоподготовки, используемое аналитическое оборудование, алгоритм построения экспериментального процесса в хронологическом порядке, лабораторные процедуры, использованные реактивы и материалы, лабораторные объекты (например линии клеток) и их производитель, методология обработки результатов эксперимента, исследовательское программное обеспечение, которое использовалось при написании работы.

В случае использования стандартного лабораторного протокола, описанного ранее - на него дается ссылка.

Results (Результаты) и Discussion (Обсуждение):

В разделе Results (Результаты) представляется отчет о полученных данных. При этом представленные данные должны быть репрезентативными - то есть соответствовать статистическим требованиям для формирования на их основе обоснованного вывода.

Данные в разделе Результаты могут быть организованы как в хронологическом порядке, так и от наиболее важных результатов к наименее важным или разнесены по классам исследуемых объектов. Широко применяется визуализация данных в виде рисунков, таблиц и схем. Для различного типа информации приняты определенные типы визуализации.

В разделе Discussion (Обсуждение) раскрывается взаимосвязь между полученными Вами данными (результатами) и ответом на вопросы, которые были поставлены в разделе Introduction (Введение), то есть производится обобщение и показывается взаимосвязь Ваших результатов и выводов, которые Вы из них делаете. В этом разделе авторы обосновывают свои гипотезы на основании полученных экспериментальных данных. В этот раздел также при необходимости может быть включено теоретическое обоснование полученных данных.

В случае наличия отклонений в процессе эксперимента или сомнений у авторов статьи принято указывать на них именно в разделе Discussion (Обсуждение). В этом же разделе стоит указывать на согласованность или напротив - на расхождение между результатами исследований, опубликованным по данному вопросу ранее (в случае их наличия, разумеется).

Принято также подчеркнуть достоинства своего исследования - а также то, что можно было бы улучшить при дальнейших исследованиях в данной тематике. Заключается раздел выводом о значимости представленной работы и ее предполагаемом влиянии на развитие будущих научных траекторий. Иногда этот смысловой блок выносится в раздел Conclusion (Заключение) в зависимости от формата журнала.

Acknowledgеments (Благодарности), References (Список литературы):

Acknowledgеments (Благодарности), References (Список литературы) и Appendices (Приложения), или Supplementary Information (Дополнительная информация): вспомогательные разделы, которые позволяют решить достаточно важные задачи.

Acknowledgеments (Благодарности): в этом разделе указывается благодарность лицам и организациям, оказавшим различную поддержку исследованию, которое описано в данной статье. Это могут быть частные или корпоративные инвесторы или грантовые фонды, лаборатории, на базе которых проводились отдельные блоки работ, коллабораторы, задействованные в данном блоке работ косвенно и поэтому не отраженные в разделе Authors (Авторы) и технические специалисты, оказавшие помощь в проведении измерений. В данном разделе отражается также то, что работа выполнена в рамках подготовки диссертации - если это имеет место быть.

References (Список литературы) - существует большое число различных стилей оформления списка литературы и они отличаются в зависимости от требований конкретного журнала. Существуют удобные и простые инструменты их создания - о которых мы поговорим в следующих разделах курса.

Appendices (Приложения), или Supplementary Information (Дополнительная информация): в данном разделе приводится детализация определенных блоков процесса исследования для тех, кто впоследствии хотел бы воспроизвести данную работу. В этом разделе может произведена детализация обработки данных, построения эксперимента, характеристики использованного оборудования, объектов и материалов.

При написании материала была использована литература:

Lapeña, J. F. F., & Peh, W. C. G. (2019).Various Types of Scientific Articles. A Guide to the Scientific Career, 351–355. doi:10.1002/9781118907283.ch37

Материал создан в рамках бекстейджа процесса написания курса "Работа с научной литературой" и организации онлайн-университета по экспериментальной и теоретической биофизике CRO UpgradeR&D

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null