Мобильные технологии в образовании: топ приложений для мобильного обучения

Темп расширения рынка мобильной связи в мире возрастают. В 2016 году количество подключений к сайтам с мобильных устройств по всему миру впервые превысило использование интернета со стационарных компьютеров и ноутбуков. Одна из современных тенденций мобильного рынка — мобильное обучение. Определение мобильного обучения постоянно изменяется. Мобильное обучение — это обучение с использованием мобильных (портативных) устройств: планшетов, смартфонов, нетбуков, мини-компьютеров. В настоящее время популярность мобильного обучения. возрастает.

Стоит отметить особо быстрый рост в развивающихся странах, на которые теперь

Стоит отметить особо быстрый рост в развивающихся странах, на которые теперь приходится 79,2% всех абонентов мобильных телефонов в мире.

Сегодня поговорим о самых интересных из них:

Мобильное приложение Indiana State University обладает широким функционалом и нацелен на текущих и будущих студентов, преподавателей, сотрудников, выпускников, посетителей университета.

Источник изображения: https://itunes.apple.com/ru/app/isu-mobile/id554731012#?platform=iphone

Основными функциями приложения являются:

  • Доступ к Blackboard для просмотра заданий, оценок, новостей класса и т.д.

  • Новая информация и помощь в ориентации студента;

  • Спортивные новости;

  • Карта кампуса и виртуальный тур;

  • Регистрация для посещения университетского городка;

  • Инструкции и сроки подачи заявок;

  • График работы различных мест и подразделений;

  • Справочник по людям и департаментам вуза;

  • Поиск курсов и просмотр образовательных программ;

  • События в кампусе.

Мобильное приложение является удобным инструментов для привлечения и приема будущих студентов. В приложении имеется специальный модуль, который позволяет зарегистрироваться онлайн, а также вся необходимая для этого информация и инструкции.

Как только студент зачисляется на университет, процесс продолжается специальным модулем, посвященным ориентации новых студентов в университетском кампусе.

Университет Эразма в Роттердаме (Erasmus University Rotterdam) разработали мобильное приложение EUR mobile game app (EGA) с элементами геймификации. Приложение используется в качестве проверки знаний и предлагает вопросы из различных дисциплин. Приложение ориентировано на обучение на конкретном факультете университета, поскольку содержание игры и вопросов составлено преподавателями вуза. К разработке приложения были привлечены студенты с той целью, чтобы приложение было интуитивно понятно обучающимся.

Преподаватель может загрузить до 250 вопросов, студент получает доступ к приложению по номеру студенческого билета (StudentID), т.е. дополнительная регистрация в приложении не нужна. Для обучающихся предложено 4 режима (рис.): практика (practice), тест (test), соревнование (compete) и борьба (battle).

Источник изображения: Страницы мобильного приложения EGA

Равиль Асмятуллин
преподаватель Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null