Меч Аттилы

В 1063 г. венгерская королева Анастасия подарила герцогу Оттону Баварскому легендарный меч Аттилы, сказания о котором дошли сквозь века и который называли Мечом Бога. Шесть с лишним столетий назад меч Аттилы наводил ужас, а после смерти брата, которого, по версии его противников, сам Аттила и умерщвил, единоличный уже царь гуннов объявил, что нашел волшебный меч – меч войны. Римский историк Приск, лично знакомый с вождем гуннов и бывавший у него в ставке, записал легенду, что некий пастух заметил кровоточие из копыта своей коровы. Копыто не так легко поранить, и должно быть что-то слишком острое, решил пастух. И верно, пойдя по следам, он увидел блестящий меч. Этот меч пастух преподнес в дар Аттиле.

Римляне называли этот меч Мечом Марса, бога войны. Иначе и нельзя было объяснить ту несокрушимую силу, с которой обрушивался меч на Европу. Но и непобедимого Аттилу остановили за два года до его смерти.

Анастасия – дочь киевского князя Ярослава Мудрого и дочери шведского конунга Ингегерды, жена Андрея I и мать десятилетнего короля Соломона I. Муж Анастасии Андрей I стал королем Венгрии в результате переворота, во время великого восстания язычников в Венгрии. Андрей Белый распространял христианство, но сопротивлялся давлению Священной Римской империи. Младший брат короля, Бела, был вторым на очереди на престол – таков был уговор между братьями, когда они отвоевывали власть. Но в 1053 г. у Андрея I родился наследник – Соломон, власть которого Андрей поспешил укрепить. Сам Андрей I перенес инсульт, и он опасался, что ему недолго править. Король короновал сына в 1057 г. и добился помолвки с дочерью Генриха III и сестрой нового правителя Священной Римской империи Генриха IV Юдифью. Бела, недовольный решением брата и отдалением от власти, поднял восстание. Помощь ему оказал польский король Болеслав Смелый, но германская знать прислала свои войска в помощь Андрею. Потерпевший поражение Андрей попытался сбежать в Священную Римкую империю, но лазутчики Белы схватили его и доставили в Зирк. Смертельно раненый король умирал в одиночестве.

В 1060 г. Бела сел на трон. Но саксонские, баварские и богемские князья помогли вдове Андрея Белого и в 1063 г. вернули власть ее сыну Соломону.

Был ли на самом деле дар мечом Аттилы? Скорее, хорошо сделанным искусным мастером произведением. Гунны погребали оружие воина с ним. Нахождение могилы Аттилы неизвестно. Предположительно, он захоронен в Паннонии (– территория современной Венгрии). Гунны большей частью осели в Венгрии и ассимилировались. Неудивительно, что меч Аттилы столетиями был священной реликвией в Венгрии. Реликвией, захороненной с ним.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null