«Яндекс Практикум» запустил «быстрые» курсы для обучения аналитиков данных, фронтенд-разработчиков и тестировщиков Статьи редакции

Также среди отличий — маленькие группы, проверка заданий за день и больше практических задач.

  • Сервис запустил интенсивный формат образовательных курсов — буткемп, рассказали в «Яндекс Практикуме». Пока доступно четыре направления: фронтенд-разработка, тестирование, анализ данных и data science.
  • Длительность обучения короче по сравнению с обычными курсами платформы. Например, классический курс «Инженер по тестированию» длится четыре месяца, в буткемпе — два, «Аналитик данных» — шесть месяцев обычный и четыре месяца в буткемпе.
  • При этом студенты должны иметь возможность уделять занятиям от восьми часов в день, а интерактивные вебинары проводятся от пяти раз в месяц. В учебных группах — 20-30 человек, обратную связь по домашним заданиям обещают давать за день. Также формат предполагает живое планирование на онлайн-встречах, а не в чатах.
  • Обучение состоит из трёх частей: теория с закреплением в тренажёре, домашние задания для самостоятельной практики и работа над кодом с наставником.
  • В «Яндекс Практикуме» уточнили vc.ru, что у сервиса есть короткие курсы, но они предполагают освоение только конкретного навыка — например, по менеджменту. Буткемп — формат обучения профессиям в ускоренном режиме.
0
179 комментариев
Написать комментарий...
Борис Д

Не очень понятно позиционирование таких курсов. Выучив один или несколько языков программирования программистом не станешь. Вообще конкретные языки программирования - это второстепенно. Прежде нужно получить базу (математика, алгоритмы, системы счисления, архитектура компьютеров и пр.).

Например, возьмем "анализ данных"... Ну, можно наверно какие-нибудь кейсы по обработке данных с помощью высокоуровневых инструментов освоить (в несколько строк на питоне), но без хорошего знания математики (и понимания её) имхо это так себе затея. Разве что например для бизнесмена для расширения кругозора и найма уже настоящих спецов.

Ну, или как вариант, человек уже имеет базу и хочет за короткое время освоить конкретные кейсы.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zavarzin

Много математики и алгоритмов нужно фронтендеру знать?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Д

Разве что фронтэнд может быть исключением, да и то с уклоном в верстку. Но я бы не назвал это программированием.

Ответить
Развернуть ветку
Федор Савичев

Так оно все исключение на практике. Алгоритмы да математика это больше чтобы на собеседовании мозг кандидату выносить. Секрет успешного аналитика в том, чтобы результаты его работы нравились начальству возможностью аргументировать увеличение бюджета. А сермяжная правда и без них известна.

Всегда удивляли эти два параллельных мира в программировании. С одной стороны заявляется, что не зазубривших трехтомник Дональда Кнута даже к клавиатуре нельзя подпускать. А на практике такие кроме как в R&D и не нужны. На местах работают люди далекие от этого всего.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Д

Ну, что касается освоения бюджетов... не сопрю, тут другой талант нужен...

А в двух мирах нет ничего удивительного. Это как в детском советском фильме (Отроки во вселенной, вроде) есть роботы вершители и роботы исполнители. Да, можно всю жизнь тупо по ТЗ кодить типовые формочки для интернет магазинов (тем более в интернете сейчас можно найти готовый ответ на почти любой типовой вопрос). Но для создания принципиально нового, для движения вперед... нужна хорошая база и понимание сути.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Rodin

Мне ваше мнение напомнило апологетов академической живописи. Мол, чтобы уметь в абстрактное искусство, нужна академическая база. А на практике почти все выдающиеся абстракционисты плохо умели в классический рисунок и живопись или даже не интересовались этим.

Ответить
Развернуть ветку
176 комментариев
Раскрывать всегда