{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}

Учим английский язык самостоятельно: важные рекомендации

Автор высокоэффективного обучения, преподаватель английского языка с 25-летним стажем Наталья Томилина делится своими уникальными секретами

Идея учить язык самому дома чрезвычайно привлекательна. Воображение уже рисует картину: мягкое кресло, чашка чая, яркий красивый учебник, захватывающий сериал.

Соглашусь, самостоятельное изучение языков имеет много плюсов. Кроме вышеперечисленных комфортных условий, вы сами выбираете удобное время, интенсивность и продолжительность занятий, отсутствует плата за урок, экономится время на дорогу.

Как сделать самостоятельное обучение более эффективным?

Цель, самодисциплина, активность, системность, знание методов и самоконтроль - вот основные составляющие самостоятельного обучения.

Давайте рассмотрим самые важные вопросы, с которыми вы встретитесь уже в начале пути.

Определение цели

Итак, вы решили самостоятельно изучать английский язык.

В первую очередь, вам необходимо определиться с целью обучения:
улучшить произношение, подтянуть грамматику, подготовиться к экзамену или собеседованию, освоить разговорный английский для повседневного общения или бизнес английский для вашей карьеры.

(Подробнее о каждой цели обучения я расскажу в своих следующих статьях.)

От выбранной цели зависит основной вектор обучения - программа и учебные материалы, соответствующие вашему уровню.

Определение уровня

Когда цель стала ясной и понятной, пора пройти тест для определения вашего уровня владения языком.

Если у вас будет возможность, я советую посвятить определению уровня чуть больше времени и протестировать все 4 ключевых навыка: говорение, аудирование, чтение и письмо в дополнительных тестах.

По результатам тестов у вас сложится полное представление о том, какие навыки нуждаются в более пристальном внимании. Сконцентрируйтесь на 1-2 навыках. Именно они и приведут вас быстрее к желаемому результату.

Системность. Грамотная программа обучения

Популярные зарубежные учебные пособия предлагают оптимальную, тщательно разработанную программу обучения.

Как “редкая птица долетит до середины Днепра”, так и редкий ученик дойдёт самостоятельно до середины учебника.

Почему, спросите вы?

Возможно, это желание или необходимость иметь кого-то рядом, кто объяснит сложное простыми словами и ответит на вопросы.

  • Воспользуйтесь сайтом engVid, где опытные преподаватели помогут вам с разными темами (особенно я вам рекомендую Ronnie, Профессионала с большой буквы).

Возможно, вам не подходит программа или просто не интересно данное учебное пособие. Так тоже бывает.

  • Выберите другие учебные материалы, благо есть из чего выбрать. Например, мои студенты показывают хорошие результаты, изучая по Solutions, New English File, HeadWay, New Total English.

Начните учить язык только по учебнику (Student’s Book). Если он вас устроит во всех смыслах, то “подключите” к обучению рабочую тетрадь (Work Book) для тренировки и закрепления изученного.

При правильно подобранной программе обучения и подходящих учебниках видимый результат не заставит себя ждать и придаст вам силы и уверенность.

Самое эффективное - индивидуальный подход

Существует огромное количество приёмов для изучения и практики иностранных языков. Когда я преподаю английский язык, то на своих занятиях я пользуюсь более 120 способами и техниками.

Не будучи специалистом очень сложно разобраться в этом “изобилии” приемов обучения.

Правда в том, что для каждого изучающего язык есть свой индивидуальный набор инструментов.

Могут быть эффективны: просмотры фильмов, изучение слов с помощью любимых песен, чтение статей по интересующему вопросу, флеш-карты, приложения, видео на YouTube и многое другое.

На сайте Learn English Online | British Council вы найдете разнообразные задания, ориентированные на ваши цели, уровень подготовки, ваши желания и интересы.

Все приёмы по-своему хороши. Выбирайте на свой вкус!

Самоконтроль и исправление ошибок

Самостоятельное обучение направлено на повышение уровня знаний, поэтому необходимо регулярно отслеживать свой прогресс. Также при этом виде обучения есть риск заучить слово или грамматику неправильно, писать и говорить с ошибками.

  1. Используйте онлайн-словари с озвучкой произношения или сайт HowToPronouce.
  2. После изучения грамматического явления проверьте себя, сделав онлайн-тест.
  3. В интернете есть полезные сервисы, которые помогут проверить вашу письменную работу.
  4. Очень эффективны упражнения “Найди ошибку”, где вы закрепите пройденное.
  5. Для уверенности в правильности говорения посещайте разговорные клубы.

Не бойтесь совершать ошибки. Используйте их для дальнейшего роста и совершенствования языковых навыков.

Благодаря моим рекомендациям и полученным знаниям, вы не встретите преград на пути обучения. И вы увидите, насколько эффективным станет весь процесс самостоятельного познания английского языка.

Удачи! 😊

Если у Вас возникли вопросы,

Мой сайт - ссылка

Инстаграм - ссылка

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Супер! Спасибо! Думаю, ко всем языкам можно советы применить? не только к английскому?

2

Спасибо за статью, и отдельно за ссылки на ресурсы!

1

Пожалуйста, Владимир! Я рада, что Вам понравилось :)

0

Тест по ссылке слишком простой. Я сделал три ошибки и мне показало уровень C2. Ха, если бы. Я как застрял на upper-intermediate, так на нем и нахожусь.

1

К сожалению, не все тесты дают 100% точные результаты. Поэтому в статье я посоветовала сделать дополнительное тестирование.
Подробно о том, как улучшать свой уровень владения, я напишу в своих следующих статьях.

0

Хотелось бы добавить ресурс lingbase.com/ru/ в качестве онлайн-тренажёра по грамматике. В отличие от https://www.englisch-hilfen.de, у него есть русская версия, больше типов упражнений и возможность заниматься по курсу.

1

Спасибо, Лана! Отличный ресурс - теория + практика. Но по опыту знаю, что не все ученики любят регистрации и платный контент.

0

Алина, пожалуйста! Конечно, мои советы - универсальны, применимы ко всем языкам :)
Единственное, что необходимо будет самостоятельно найти полезные ресурсы для обучения.
Удачи!

1

Ресурсы крутые) Единственное, с чем у меня возникали проблемы, во время обучения, это то, что иногда возникали спорные вопросы и в интернете не могла найти на них ответ. Было бы хорошо,если рядом будет человек с уровнем выше вашего. И ещё мне не хватало устной практики,погружения в языковую среду, я поэтому пошла в englishdom. Но вообще любой способ учить язык уже поощряется)

1

Спасибо, Анастасия!
Согласна, некоторые грамматические явления - неоднозначны. Да и с лексикой бывают вопросы.)
Похвально, что Вы научились находить выходы из трудных языковых ситуаций.
Удачи Вам! :)

0

могу также посоветовать бесплатный ресурс Enguide

Много интересных статей и отзывов о школах http://enguide.ru

0
Читать все 11 комментариев
Сервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию не умеет забирать посылки из почтового отделения, товар потерян?

Прочитала статью и решила воспользоваться сервисом, заказав товар на eBay.com:

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Финалисты 6-го отбора RITA
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

null