{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Каждый может изучить язык: четыре приёма полиглота Лидии Маховой

Автор высокоэффективного обучения, преподаватель английского языка с 25-летним стажем Наталья Томилина делится секретами полиглотов

Каждый может изучить язык, если будет знать, как это делать.

Лидия Махова
Переводчик, языковой ментор и полиглот (9 языков)

В своём выступлении на конференции TED Лидия Махова рассказывает о секретах изучения нового языка. Каждые два года она самостоятельно учит и добавляет к своему списку ещё один язык.

Изучая 8 языков, я пробую разные техники и приёмы, чтобы позже на уроках со своими учениками использовать самые эффективные.

Многих моих учеников интересуют ощутимые результаты в короткие сроки, поэтому я написала Лидии и задала вопрос об эффективных составляющих быстрого изучения иностранного языка.

В своём ответе она выделила 4 основных принципа

  1. Обучение должно быть радостным. Вы получаете удовольствие от процесса. Иначе находятся оправдания, чтобы этого не делать.
  2. Вы используете только эффективные методы. Попробуйте Goldlist method - простой способ изучения слов без заучивания.
  3. Как можно больше контактируйте с языком. Легко найти 10-15 минут для чтения bilingual books.
  4. Составьте свой собственный план обучения и следуйте ему шаг за шагом.

Очень надеюсь, что эти принципы помогут вам в изучении языков.

Другой язык – это другое видение жизни.
A different language is a different vision of life.

Федерико Феллини
Итальянский кинорежиссёр и сценарист

Если у вас возникли вопросы,

Мой сайт - ссылка

Инстаграм - ссылка

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Тема изучения иностранного актуальна для меня как никогда, но это что за статья такая? Черновик опубликовался? (С)

Пункты банальнейшие донельзя. Особенно п.4.

Если предполагалось, что надо пойти посмотреть выступление на TED, то я сходил, пролистнул транскрипт. Вот лучше бы его сюда запостили, честно.

За метод Goldlist спасибо.

https://www.ted.com/talks/lydia_machova_the_secrets_of_learning_a_new_language/transcript?language=ru

1

Здравствуйте, Юрий! Пункты в статье - это дословная цитата ответа Лидии на заданный вопрос. Чтобы проиллюстрировать и раскрыть для вас её мысль чуть подробнее, я прикрепила ссылки на полезные ресурсы. Благодарю, что оценили.) В рубрике "Личный опыт" я пишу о своём опыте - изучение языков и обучение студентов.

1

Но ведь вашего опыта тут в статье не изложено...

0

Я лично общаюсь с теми людьми, о ком пишу. В данном случае, с полиглотами.
Все техники опробованы много раз и затем в статье рекомендовано читателям наиболее эффективное.)

0

Чересчур кратко, слишком сложно для новичков, слишком просто для продвинутых. Для новичков нужно раскрыть пункты про собственный план и goldlist method статья ведь для изучающих, а не изучивших. И, конечно, нужно убрать примитивизмы вроде "Вы используете только эффективные методы.", нужно заменить это советом сравнивать методы по эффективности и не привязываться к какому-то одному, не попробовав другие. Плюс некоторые методы показывают большую эффективность на коротких дистанциях (заучивание слов), а некоторые на длинных (заучивание правил и конструкций, регулярное чтение).

1

Прочел, что такое Goldlist Method и это вообще антинаучная выдумка. По идее автора информация должна миновать краткосрочную память, чтобы сразу попасть в долгосрочную. Он подразумевает, что это две разные памяти и попадание в одну мешает попаданию в другую. Это говорит о том, что автор вообще не понимает как устроен мозг. При том что сам метод подразумевает многократную активацию краткосрочной памяти, для выращивания нейронов ответственных за хранение этой информации. А, за счет постоянного выбрасывания слов из списка изучаемых, метод позволяет ленивым не заучивать, а хотя хоть что-то усвоить путем переписывания. В результате из 100 слов человек за почти 2 месяца (8 недель) выучит аж 25!

0

Pasha Rumkin, здравствуйте! Благодарю Вас за комментарии. Если прочитать мои предыдущие статьи, то становиться понятным, что универсального "самого эффективного" способа изучения не существует. Я предлагаю пробовать разные техники и выбирать те, что подходят именно Вам. Чем больше выбор способов, чем больше возможностей добиться желаемого уровня!.)
По словам полиглота Лидии Маховой, Goldlist Method (это ее рекомендация) успешно работает у нескольких тысяч ее студентов. Эта информация есть на ее образовательном сайте. Tastes differ!..)

0

Хотелось бы немного поподробнее про каждый пункт!

0

Здравствуйте, Олег! Я изложила пункты, процитировав дословно Лидию. Посмотрите мои предыдущие статьи, где есть другие полезные советы с ссылками. В дальнейших публикациях я постараюсь осветить все интересующие темы.

0
Читать все 9 комментариев
Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Взломан аккаунт VK и вместо помощи поддержки, получаешь от них блокировку

У меня нет аккаунта в VK, а у моей жены есть, точнее был. Обычный такой аккаунт , мамашки, где она админ 2 групп родкома в школе детей ( причем единственный админ и сейчас в эти группы никого не добавить и себя с нового аккаунта) и доступ в группы совместных закупок, аккаунт старый, причем аккаунт открыт только для друзей.

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

null