Evrone
974

Бизнес и облачные вычисления — чего ожидать в 2020

За последние пять лет облачные технологии стали одной из самых быстроразвивающихся сфер IT-рынка. IDC прогнозирует, что совокупные расходы на публичные облачные услуги вырастут на 33,9% в течение ближайших пяти лет.

В закладки

В 2020 году будущее наконец начнет «наступать». Это связано с активным развитием таких технологий как искусственный интеллект, блокчейн и интернет вещей. Мы в Evrone провели исследование о будущем облачной архитектуры и попросили технического директора Александра Кириллова кратко прокомментировать основные направления развития облачных технологий.

​Облачные технологии в 2020

Рост популярности гибридных облаков

Гибридное облако, или Hybrid Cloud — современная IT-инфраструктура, представляющая собой комбинацию нескольких облачных инфраструктур различного формата: частных, публичных и общественных. Они остаются отдельными сущностями, но связаны вместе технологией, которая позволяет поддерживать переносимость данных и приложений. Использование гибридного облака помогает экономить за счет масштаба, в то же время гарантирует безопасность конфиденциальной информации предприятий.

Ничего удивительного — облака активно растут уже несколько лет. Это и понятно: с современными технологиями нет необходимости держать «железки» при себе и держать в штате недешевого специалиста — системного администратора. При этом современные облачные ресурсы готовы подписать с клиентами SLA. Большинство проектов Evrone живут в облаке, и их доля будет только расти.

Александр Кириллов
Технический директор Evrone

Исследовательская фирма Gartner прогнозирует, что в 2020 году 75% организаций перейдут на multi-cloud или hybrid-cloud модель работы, и до 2023 года рынок будет расти на 17% в год.

​Принцип работы гибридного облака

Edge Computing выйдет на первый план

В общих чертах под этой технологией подразумевается удаленный мониторинг и обработка данных непосредственно на IoT-девайсах. Edge computing может показаться новинкой, но на самом деле принцип его работы иллюстрируют смартфоны, планшеты, сенсоры, робототехника, автоматизированные линии, производственные цеха, массивно-распределенная аналитика — устройства и технологии точечных вычислений «на местах».

Опрос, проведенный Cisco, предсказывает, что к 2022 году число устройств, подключенных к IP-сетям, в три раза превысит численность населения планеты. В исследовании Gartner прогнозируется, что общее число гаджетов достигнет 25 миллиардов к 2021 году, производя огромный объем данных.

Согласно исследованиям McKinsey, 127 новых устройств IoT подключаются к Интернету каждую секунду. У компаний появляется потребность в небольших центрах обработки данных, которые можно расположить как можно ближе к местам генерации данных. По данным Gartner, к 2025 году 75% сгенерированных компаниями данных будут создаваться и храниться на edge (в том месте, где происходит генерация потоков данных). В отчете IDC FutureScape говорится, что в 2022 году 40% предприятий удвоят свои расходы на развитие IT в периферийных точках (edge locations).

​Edge-вычисления

Промежуточный процессинг уже активно внедряется. На рыболовных кораблях нет устойчивой связи с сушей, поэтому для анализа качества рыбы по фото и видео на судне устанавливают серверную стойку. Автомобили, умные дома, производство — сфера Edge-вычислений очень велика. На рынке уже есть технологии удаленной доставки кода на такие сервера (в том числе Greengrass от Amazon).

Расцвет гипер масштабных центров обработки данных

В эпоху цифровых технологий компании работают и развиваются с большой скоростью. Мы живем в эпоху мгновенного потребления, и компаниям не достаточно скорости предоставления услуг, которую показывают традиционные системы. Организациям необходима IT-инфраструктура, которая может быстро масштабироваться, соответствуя повышению спроса, а затем соответствующим образом сокращать масштабы, если спрос снижается.

​Рост гипер масштабных центров обработки данных к 2021 году

Согласно отчету Markets&Markets, рынок гипер масштабных центров обработки данных вырастет с $25,08 млрд в 2017 году до $80,65 млрд к 2022 году при совокупном годовом темпе роста в 26,32%. По оценкам Cisco, к 2021 году трафик внутри гипер масштабных центров обработки данных увеличится в четыре раза, а к 2021 году на гипер масштабные центры обработки данных будет приходиться 55% всего трафика центров обработки данных. Модульность гипер масштабных центров обработки данных даст организациям гибкость при масштабировании на физическом уровне, так как компоненты можно будет добавлять и удалять модульно.

Повышение спроса на DRaaS услуги

DRaaS - Disaster Recovery — это услуга аварийного восстановления данных. Она использует облачные и локальные ресурсы для резервного копирования важной информации, приложений и обеспечения отказоустойчивости системы. Благодаря этому, даже после технического сбоя бизнес-службы, компании продолжают работать в обычном режиме. Также, она предоставляет резервную рабочую среду, в то время как первоначальная среда возвращается в исходное состояние по плану аварийного восстановления, disaster recovery plan (DRP). DRaaS также полезна при перемещении сервисов обратно на исходный сервер: она немедленно возобновляет процедуру репликации для защиты от будущих сбоев.

​Риск потери бизнеса в случае отсутствия плана аварийного восстановления данных

По мере того, как все больше организаций движется в сторону цифровых технологий, стоимость простоев стремительно растет. В отчете IBM говорится, что средняя стоимость взлома данных компании близка к отметке в $3,92 млн. По данным Gartner, средняя стоимость простоя IT-систем составляет около $5600 в минуту. Конечно, стоимость зависит от вида бизнеса, которым занимается организация. Например, для фирмы, занимающейся электронной торговлей, затраты могут быть катастрофическими, поскольку простои означают упущенные возможности для продаж. В то же время, нормативные акты вроде GDPR, предписывают организациям обращаться с данными граждан с особой тщательностью. Организации должны соблюдать правовые требования, а также должны гарантировать, что стратегии аварийного восстановления введены в действие. Это побуждает организации все чаще обращать внимание на DR-as-a-Service, поскольку автоматизация аварийного восстановления может значительно сократить время самого восстановления систем. По оценкам IDC, рынок DRaaS достигнет $4,5 миллиарда в 2020 году, увеличившись на 15,4% к 2023 году.

К сожалению, в работе с данными действует грустная пропорция: с увеличением количества информации, важность ее потери возрастает пропорционально.

Александр Кириллов
Технический директор Evrone

Рост интереса к HCI-решениям

Гиперконвергентная инфраструктура — это инфраструктура, которая виртуализирует все элементы традиционных «аппаратно-определяемых» систем. HCI включает в себя виртуализированные вычисления, виртуальную сеть хранения данных и виртуализированные сети.

​Схема работы гиперконвергентной инфраструктуры

HCI набрала популярность благодаря централизованному и простому мониторингу при одновременном повышении масштабируемости. Gartner прогнозирует, что к 2020 году 20% критически важных для бизнеса приложений, развернутых в настоящее время в трехуровневой IT-инфраструктуре, перейдут на гипер конвергентную инфраструктуру (HCI). Исследовательская фирма Mordor Intelligence прогнозирует, что рынок гипер конвергентных инфраструктур в среднем будет расти на 13% в год в период с 2019 по 2024 годы. Решения HCI все чаще становятся идеальной альтернативой общедоступным облачным платформам, поскольку этими системами легко управлять, и они помогают снизить затраты в сравнении с традиционными системами центров обработки данных.

HCI-решения позволяют разработчикам разворачивать решения быстрее. Раньше, для того, чтобы засетапить приложение, нужно было купить сервера, настроить, поставить ПО на них, и только потом настроенные окружение использовать. С решениями вроде Kubernetes можно использовать мета-сущности, которые работают гибко, добавляют виртуальные машины. И всё это работает в едином инфраструктурном решении.

Александр Кириллов
Технический директор Evrone

Искусственный интеллект — везде

В 2020 году произойдет значительный рост использования искусственного интеллекта.

От экономии энергии до обнаружения паттернов при сбоях оборудования сервера или сети, ИИ можно использовать для решения проблем задолго до их возникновения. Благодаря ИИ, центры обработки данных могут обучаться на основе прошлых данных, и более эффективно распределять рабочие нагрузки в пиковые периоды.

​Прогнозируемый совокупный мировой доход от искусственного интеллекта к 2025

ИИ также помогает организациям в решении проблем нехватки навыков. Gartner прогнозирует, что к 2020 году 75% организаций будут испытывать видимые сбои в бизнесе из-за недостатков в инфраструктуре и навыках работы. ИИ сыграет большую роль в автоматизации многих задач, которые сегодня выполняют обычные люди. По прогнозам Gartner, более 30% центров обработки данных, которые по каким-то причинам не готовы к использованию ИИ сейчас, к 2020 году перестанут быть операционно и экономически жизнеспособными. Услуги и решения на основе ИИ будут предоставляться с использованием облачных технологий.

Да, ИИ перейдет из разряда модных и дорогих игрушек в сферу повседневности. Возможно, совсем скоро мы будем общаться с роботами чаще, чем с людьми. Мы в Evrone даже на относительно небольших проектах уже вовсю используем технологии ИИ или вычисления нечеткой логики.

Александр Кириллов
Технический директор Evrone

Скачок в использовании контейнеров

«Напиши один раз — запускай где угодно». Этот принцип контейнеров вызывает огромный интерес у организаций.

Gartner прогнозирует, что к 2023 году более 70% компаний будут использовать более двух контейнерных приложений в работе, что на 50% больше, чем в 2019 году. По данным IDC, 95% новых микросервисов будут развернуты в контейнерах к 2021 году.

С появлением гиперконвергенции должны появиться инструменты для развертывания сервисов. Вообще в 2020 году принцип контейнерной разработки станет стандартом де-факто для создания и больших, и маленьких проектов. Практически все новые проекты в нашей компании используют контейнеризацию на базе Kubernetes.

Александр Кириллов
Технический директор Evrone
​Преимущества использования контейнеризации для бизнеса

Контейнеры упрощают развертывание, управление и эксплуатационные проблемы, связанные с гибридным облаком, и обе эти технологии одновременно продемонстрируют заметный рост в ближайшие несколько лет.

{ "author_name": "Evrone", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 14, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "evrone", "id": 107989, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Feb 2020 17:53:22 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

гипер масштабных цент ров обра ботки дан ных

Ответить

Прямой эфир