Evrone
37

Марафон кейсов Evrone — День 18. Octoshell — делаем доступ к суперкомпьютерам МГУ удобнее

«Ломоносов» — суперкомпьютер, запущенный в МГУ в 2009 году. Учёные и студенты использовали его для вычислений в своих научных работах. Получить доступ к нему было целым квестом, который мог длиться так долго, что вычисления были уже не нужны. Мы разработали для «Ломоносова» систему контроля доступа и сократили время согласования заявки на вычисление с нескольких недель до 17 часов.

В закладки

Три проблемы, которые стояли перед командой Evrone:

  • Желающих много, а суперкомпьютер — один. Сотрудники почти захлебнулись в бюрократии и бумажках.
  • Непонятно кто и в какой момент работает за компьютером. Решает ли он те задачи, что описал в бумажной заявке? Не перемешалась ли очередь?
  • Компьютер можно сделать мощнее. Но есть риск, что заметить это будет просто некому. Все заявки оформляют.

Решение — open-source система, которая подошла бы любому суперкомпьютеру

Чтобы разработанную систему можно было применить в любой точке мира, она должна быть модульной. С возможностью отключения или изменения функций, которые сотрудники другого университета посчитали бы ненужными.

Система должна:

  • выдавать доступы к вычислениям и квоты на них;
  • учитывать приоритетность выполнения задач;
  • следить за состоянием оборудования;
  • давать возможность связи с пользователем и между пользователями;
  • давать возможность разграничивать проекты, устанавливать между ними связи и взаимодействия;
  • позволять администрировать ПО, используемое в суперкомпьютерах.

Базовое приложение поддерживает основные функции: контроль доступа, обмен документами, контроль исполнения программ, обработка внештатных ситуаций. Вся работа администраторов и доступ к вычислениям реализованы через web-приложение. Основная логика написана на JRuby. Всё, что не относится к базовой версии, выделено в подключаемые модули. Для хранения данных используется PostgreSQL.

Сегодня Octoshell обеспечивает администрирование всего суперкомпьютерного центра МГУ и помогает получать доступ сразу к трём машинам: «Чебышев», «Ломоносов» и «Ломоносов—2».

Получившаяся система помогла ускорить согласование вычислений в несколько раз. Надеемся, что своим небольшим вкладом мы помогли свершиться каким-нибудь невероятным открытиям.

Экспертная команда разработчиков и дизайнеров, создающих сложные и высоконагруженные веб-проекты для бизнеса.
{ "author_name": "Evrone", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "evrone", "id": 159410, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Sep 2020 09:49:54 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null