Evrone

Как мы создавали дизайн для нового видеостриминга

В начале 2022 года группа Viasat запустила новый стриминговый сервис viju. Вот здесь мы уже рассказывали о том, как поучаствовали в его разработке. А сегодня поделимся историей о создании дизайна для этого продукта.

Современные стриминговые сервисы не просто показывают пользователям фильмы, они подсказывают, что посмотреть, если конкретного запроса ещё нет. Большинство рекомендаций построены на схожих жанрах, режиссёре, актёрском составе и т.д. Но часто это не работает. Между тем, от механизма рекомендаций во многом зависит, насколько долго человек будет пользоваться сервисом.

Фильм на вечер мы выбираем эмоциями, поэтому Viju решил помогать пользователям в выборе, показывая ключевые отрывки фильмов (киномы): это поможет быстро уловить настроение картины и решить, подходит ли фильм к просмотру. Это фишка сервиса, которая должна выгодно отличать его от конкурентов. Из этих фрагментов редакторы могут создавать подборки на разные темы — в будущем это позволит рекомендовать еще более релевантный контент.

Любой дизайн делается для пользователей. И лучший способ проверить свои решения — спросить их. Поэтому мы провели исследования придуманных решений.Мы отобрали несколько десятков человек, которые уже имели опыт использования стриминговых сервисов и попросили их повзаимодействовать с нашим сервисом, попутно расспрашивая о впечатлениях. Мы отслеживали пользовательские сценарии и сопоставили их с картой функциональности. Так мы проверили, насколько понятна пользователям концепция киномов и какие фильтры в поиске используют чаще всего, чтобы предусмотреть их в MVP.

Мы продолжаем работу на проекте и реализуем идеи, подсказанные в том числе на этапе тестирования. А ещё придумываем уникальные решения, которые позволят конкурировать не только с онлайн-кинотеатрами, но и с нишей онлайн-развлечений в целом.

Прочитать пошаговую историю создания дизайна для viju можно на нашем сайте.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Вячеслав Гладышев

вот это как?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Zybarev

А что не так? Это карусель

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Гладышев

карусель залезающая на рамку? чтобы что?

Ответить
Развернуть ветку
Пользователь сервиса

Это ведь не рамка, а фон

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Я явно вижу планшет, а на нем иллюстрацию интерфейса. На рамку планшета карусель не может наезжать.

Для иллюстрации экрана телефона рамку не стали рисовать.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Ульянова

Я порой в облаках тоже вижу фигуры животных, но они от этого не становятся ими)
И тем более, если на экране телефона "рамку не стали рисовать", то почему она вдруг должна была быть на первом экране?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Если это ваш дизайн, то извините, мы просто не так поняли.

Ответить
Развернуть ветку
Roberto Martinez

рамка имеется ввиду край изображения с девушкой

Ответить
Развернуть ветку
Evrone
Автор

Друзья, всем спасибо за такое бурное обсуждение! не ожидали)
Хочется внести небольшую ясность от нашей команды дизайнеров:)
Мы не стали делать для этого кейса мокапы или рамки девайсов вообще. Если посмотреть на весь кейс, то это прослеживается в иллюстрациях к нему - нет рамок у телефона, Smart ТV и десктопа, нам хотелось сделать акцент именно на интерфейсах. Если бы использовали рамки, то не смогли бы (даже если очень захотели) интегрировать в рамку логотип и кнопки личного кабинете и хеддера)
Надеемся, что кейс в целом всем нравится :)

Ответить
Развернуть ветку
Anna Stanchenko

Почитала кейс на сайте, приятно, что сервис делался не по принципу замучать пользователя бесконечной рекламой и темными паттернами. Киномы — мило, было бы интересно потестировать, как оно работает)) Планируете ещё какие нибудь необычные фичи после выхода MVP добавить?

Ответить
Развернуть ветку
Evrone
Автор

Спасибо! Сервис уже запустился, киномы есть прямо на главной viju.ru
Да, мы продолжаем работу на проекте, планируем добавить больше возможностей для пользователей, но пока это все секрет) Обязательно расскажем позже)

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Остриков

Классно, что в таком обилии одинаковых онлайн кинотеатров все равно находится место креативу. Интересно, на каком этапе и кто в команде отвечает за новые идеи, киномы например?

Ответить
Развернуть ветку
Evrone
Автор

В этом конкретном случае идею отрывков принёс клиент. Вместе мы уже работали над реализацией

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null